За детей больше не стоит беспокоиться?

ВК

Минпромторг попросил у правительства РФ сократить до 20 - 50 метров «радиус трезвости». Действующий регламент, запрещающий продавать алкоголь вблизи школ, детсадов, больниц, спортивных учреждений ближе чем на 300 метров, ставит барьеры бизнесу и мешает торговле.

Тимур Садыков, кинорежиссер:

- Расцениваю это как стратегию по раннему спаиванию всевозможных будущих протестов населения. Детский алкоголизм - то самое «добро», что необходимо нашему государству в виде дополнительных денег в карманы чиновников? У лоббистов - сплошной профит, о будущем страны они не думают.

Владислав Юферов, председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму и эксперт при ОП РТ:

- Аморально и бессовестно - приближать к детям, к образовательным и медицинским учреждениям точки торговли спиртным. Делать этого ни в коем случае нельзя! Алкоточек достаточно в каждом городе. Весьма спорно, что сокращение «радиуса» принесет экономическую выгоду государству. Алкогольные витрины следует запретить в супермаркетах, продавать спиртное только в специализированных магазинах. В этом плане отличный опыт у Чечни, где потребление алкоголя в разы меньше, чем в Татарстане. Соответственно, меньше преступлений и болезней на пьяной почве.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии:

- Эта инициатива на грани преступления против детства. Ситуация и так напоминает социальную катастрофу: почти в каждой многоэтажке в спальных районах любого города на первом этаже открыты рюмочные, пивные, закусочные. Алкоголь по закону нельзя отпускать несовершеннолетним. Однако на практике все зависит от законопослушности и совести продавца. Если предложения чиновников будут реализованы, вскоре мы увидим, как у ворот школ начнут продавать пиво в розлив и что-то погорячее. Ужас в том, что это будет законно!

Геннадий Прытков, народный артист России:

- Свидетельство чиновничьего бессилия в решении глобальной проблемы - и больше ничего! За детей волнуюсь независимо от устанавливаемых «дистанций трезвости». Все эти радиусы - утопия. Не установишь ведь охранительные рамки на всю огромную и разнообразную жизнь. Как установить «радиус» на папку и мамку, которые пьют? На друзей, что отрываются на водке и находят в этом забаву? Только сам человек может сказать нет алкоголю, когда устанет от своего пьяного свинства.

Любовь Федоренкова, гендиректор творческого центра «Гуманитарная миссия»:

- Стоит волноваться и за детей, и за взрослых. Любые послабления с алкоголем - очень плохой симптом. Алкоголь и другие виды наркотиков - это способ отвлечь людей от общественных проблем. Возможно, эту идею лоббируют хозяева алкогольного бизнеса, чьи доходы начали падать. Вот уж никогда не пойму! Неужели производители и продавцы отравы спят спокойно? Единственный способ уберечь детей вижу в том, чтобы в доме не было ни капли алкоголя.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ