За детские травмы педагогов наказывают. Объявляют замечания

Ирина ПЛОТНИКОВА
За детские травмы педагогов наказывают. Объявляют замечания

В школах и детсадах Татарстана продолжают скрывать несчастные случаи с детьми. К такому выводу пришли сотрудники Прокуратуры РТ в ходе проверок. После чего было вынесено более десятка представлений о привлечении педагогов и воспитателей к дисциплинарной ответственности.

1,5 млн рублей компенсации морального вреда требовала с детсада №29 Лениногорска через суд мать воспитанника, получившего в марте закрытый перелом ноги. В самом переломе обвинить кого-то сложно. Травму худенький мальчик получил, когда на него во время игры упала... более крупная девочка, сообщили «ВК» в Лениногорской прокуратуре. Но ее сотрудники, проводя проверку ЧП, установили, что вместо того, чтобы отвезти мальчишку в травмпункт или вызвать скорую, работники детсада вызвали мать ребенка.

В своем иске в суд эта женщина указала, что на протяжении 40 минут медицинская помощь ее сыну не оказывалась, правда, позже отозвала его, сославшись на некую договоренность между ней и детсадом. Ну а заведующая детсадом по итогам прокурорской и служебной проверок была наказана замечанием.

Замечание получила и воспитатель Набережно-Морквашского детсада Верхнеуслонского района, где в конце июля получила ожоги двухлетняя девочка. Малышка выбежала из помещения группы в комнату раздачи пищи, где помощник воспитателя разливала суп, схватила тарелку и, не удержав горячее, опрокинула на ноги. В ходе проверки выяснилось, что все это стало возможным по двум причинам: воспитатель не уследила, а дверь между помещением группы и раздаточной отсутствовала. Ее сняли на время ремонта и повесили лишь после ЧП.

Лишь в январе этого года получила огласку история с компрессионным переломом позвоночника у ученицы школы №11 Набережных Челнов. Травму девочка получила в ноябре 2013-го на уроке физкультуры, когда выполняла кувырок через голову. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что по состоянию здоровья такие упражнения, как кувырок, мостик и березка, школьнице были противопоказаны и учитель должен был об этом знать.

Также, по мнению сотрудников прокуратуры автограда, «администрацией школы не были приняты исчерпывающие меры по оказанию первой медицинской помощи». Когда девочка после занятия пожаловалась на боль в спине, педагоги решили вызвать не врача, а ее маму. Чтобы та самостоятельно отвезла дочку в клинику.

...Порядок расследования и учета несчастных случаев в системе образования был прописан еще в 1990 году Приказом Госкомитета по народному образованию СССР. Приказ до сих пор действует и обязывает: оказывать пострадавшим срочную доврачебную помощь и доставку в медучреждение; регистрировать все несчастные случаи с учащимися и воспитанниками на занятиях, переменах и в ходе внеклассных и внешкольных мероприятий; выдавать пострадавшему (его родителям, представителям) акт о несчастном случае; проводить расследование и т.д. Почему же этого не делают?

- Очевидно, представители образования опасаются, что родители могут привлечь их к гражданско-правовой ответственности, если травма ребенка была получена по недосмотру педагога или воспитателя, - комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Азат Хусаенов.

О травмированных юных казанцах и причинах большинства детских травм - хлипком здоровье и драках - «ВК» подробно писала в июне в материале «Опасный урок - физкультура». В числе пострадавших в этом году воспитанники гимназии №27, лицеев №5 и 116, а также кадетской школы-интерната №6.