За долги посредников газовики отыграются на жителях трех районов Татарстана

Инна СЕРОВА
За долги посредников газовики отыграются на жителях трех районов Татарстана

Отключить за долги газ в котельных Зеленодольского, Елабужского и Агрызского районов, оставив жителей без горячей воды, намерены газовики. Глава Зеленодольского района получил соответствующее грозное письмо от АО «Газпром межрегионгаз Казань» 25 июля. В тот же день районные власти принялись искать компромисс с поставщиками голубого топлива.

Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского райисполкома Александр Коршунов, долги  перед газовиками составляют примерно половину общей 300-миллионной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая накопилась в районе.

- Но население, по нашим данным, платит предприятиям тепловых сетей исправно, - отметил Коршунов. - А вот местные предприятия тепловых сетей (ПТС) плату за газ ресурсоснабжающей организации вовремя не перечисляют, так же как и управляющие компании.

Газовики, не дождавшись положенных денег «от населения», предупредили руководство района: 1 августа за неуплату будут отключены и опломбированы 8 из имеющихся в районе 18 котельных, а если после этого деньги не поступят, задвижку перекроют и остальным. В результате жильцы многоквартирных домов в городе и районе, независимо от наличия  у них долгов, понесут коллективную ответственность -  останутся без горячей воды, а в перспективе - и без тепла.

Правда, вчера районным чиновникам удалось немного смягчить условия ультиматума.

- Договорились, что району предоставят неделю, и если в течение этого срока будет хоть какое-то движение по счетам, «Газпром межрегионгаз Казань» заново рассмотрит вопрос об отключении, - сообщил Коршунов.

При этом, как заверили «Вечернюю Казань» в исполкоме Зеленодольского района, отключение газа в жилых домах в любом случае не планируется. У большинства жильцов на услугу «газоснабжение» заключены прямые договоры с газовиками, и плата за газ прямиком уходит поставщику, не оседая на счетах посредников — УК или ПТС.

По данным райадминистрации, долги стремительно растут в первую очередь за счет неплатежей в новых домах, построенных в Зеленодольске Госжилфондом.

- Там сложилась странная ситуация, - сообщил Коршунов. - Госжилфонд как застройщик имеет право рекомендовать управляющую компанию. Он и рекомендовал. Но эта компания, которая управляла несколькими домами в городе, накопив порядка 7 миллионов рублей долгов за коммунальные услуги, обанкротилась. И вместо нее тут же была создана новая УК, которая отличается от старой только тем, что в  названии появился один дополнительный знак - плюсик. Теперь и у нее образовался долг свыше 1,6 миллиона. А долги предыдущей УК они выплачивать не собираются, говорят: «Это не при нас было». Жильцы добросовестно платят этой управляющей компании деньги, а она их дальше не перечисляет.