За эвакуацию машины снова придется платить

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В четверг Госсовет РТ примет в окончательном виде закон, после вступления которого в силу в Татарстане вернется плата за эвакуацию машин на штрафстоянки, отмененная было три года назад. Платным станет и пребывание автомобилей на штрафстоянке в течение первых суток, до сих пор не требовавшее оплаты.

С 2003 года сам процесс перевозки задержанных машин (а оснований задержания - шесть, от отсутствия прав и документов на машину до неправильной парковки) был в России неплохим бизнесом. Так, в Татарстане за эту неприятную "услугу» с автовладельца взимали 600 рублей. Однако в сентябре 2009-го постановлением правительства России было установлено: "Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на спецстоянке не взимается». А в прошлом году Госдума РФ вняла жалобам дорожной полиции на убыточность и внесла изменения в федеральное законодательство, разрешив парламентам регионов самостоятельно определить, как и на каких условиях эвакуировать машины нарушителей.

В результате в Татарстане был подготовлен и быстро принят в двух чтениях законопроект "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение». Главный смысл - экономический, в законе будет сказано: "Оплате подлежат расходы по перемещению (включая погрузку и разгрузку) задержанного транспортного средства на спецстоянку и расходы по хранению задержанного транспортного средства с момента помещения его на спецстоянку до момента выдачи...». Размер этой оплаты будет утверждаться Госкомитетом РТ по тарифам.