За Ганновером - Дубай: Прокуратура Татарстана не найдет управу на Талию Минуллину

Евгений АКСЕНОВ
За Ганновером - Дубай: Прокуратура Татарстана не найдет управу на Талию Минуллину

Претензии Прокуратуры РТ не помешали Агентству инвестиционного развития во главе с Талией Минуллиной выбрать победителя аукциона на организацию поездки татарстанской делегации на родину барона Мюнхгаузена - в Ганновер. Более того, АИР РТ успело объявить тендер с аналогичными условиями на организацию участия Татарстана в инвестиционном форуме в Дубае. Прокуратура вновь написала претензию в антимонопольное ведомство, но там не спешат их рассматривать.

Напомним, 6 марта зампрокурора РТ Марат Долгов обратился к руководителю УФАС по РТ Айрату Шафигуллину по поводу тендера АИР РТ на организацию участия РТ в Международной выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации Hannover Messe 2019, который должен был состояться 18 марта. Условия тендера заставили прокуратуру заподозрить, что агентство в нарушение закона «О защите конкуренции» хочет обеспечить победу в аукционе «своим» людям. Зампрокурора РТ счел, что выполнить достаточно серьезные условия контракта за 14 календарных дней с момента проведения аукциона до начала мероприятия в Ганновере сможет лишь «заранее осведомленный о требованиях исполнитель».

Рассмотрение прокурорской жалобы в УФАС по РТ сначала назначили на 14 марта, потом перенесли на 19-е, затем - на 25 марта. С учетом того, что выставка в Ганновере открывается 1 апреля, участие в ней Татарстана, казалось бы, под угрозой срыва. Но, как выяснила «Вечерняя Казань», все не так страшно. Пока антимонопольщики переносят сроки, АИР, как и планировало, успешно провело 18 марта «ганноверский» аукцион и выбрало победителя. Согласно информации на сайте госзакупок , им стало предложившее наименьшую цену в 10,84 млн рублей от первоначальной 12,39 млн ООО «Барс Экспо», генеральным директором и единственным учредителем которого является Руслан Фахардынов.

- В техническом задании к аукциону указано, что участие Татарстана в выставке в Ганновере подразумевает организацию экспозиции. Заявление прокуратуры, что за указанный срок исполнить условия контракта невозможно, - это субъективное мнение, - прокомментировала «Вечерней Казани» свою позицию по поводу «ганноверского» тендера глава АИР Талия Минуллина. - Мы выходим на рынок, и рынок сам определяет участников, которым это под силу. Это подтверждается тем, что на аукционе по Hannover Messe было пять участников. Победитель определен и готов исполнить обязательства, если ему не будут мешать. УФАС приостановило не аукцион, а только заключение контракта.

Любопытно, что 14 марта - в день, когда УФАС должно было рассмотреть обращение запрокурора по поводу «ганноверского» контракта, АИР разместило на сайте госзакупок извещение о проведении аналогичного тендера - на оказание услуг по обеспечению деятельности выставочной экспозиции РТ на Ежегодном инвестиционном форуме Annual Investment Meeting в Дубае. Тендер со стартовой ценой в 2,29 млн рублей должен состояться 25 марта, а открытие выставки в Дубае назначено на 8 апреля. Разница во времени - те же 14 дней.

Неудивительно, что «дубайский» тендер, так же как и ганноверский, привлек внимание прокуратуры.

- Нужно учитывать еще и то, что согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контракт с исполнителем заключается только через 10 дней после проведения аукциона. Соответственно, в случае с заказом АИР на исполнение контракта фактически отводится три календарных дня, - пояснил «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - Столь ограниченный срок исполнения контракта свидетельствует о возможности исполнения его юридическим лицом, заранее осведомленным и готовым к поставленным условиям. Это указывает на возможное антиконкурентное соглашение (сговор).

По словам Галиева, прокуратура также установила, что с 24 по 26 апреля 2019 года в Казани состоится XI Международный экономический саммит России и стран ОИС на площадке «Казань Экспо» и на официальном сайте kazansummit.ru указано, что организатором выставки Russia Halal Expo 2019 в рамках саммита выступает АИР РТ. Однако на сайте госзакупок информация о проведении соответствующего аукциона пока отсутствует, хотя в прошлом году она была размещена.

- Указанная информация направлена прокуратурой в Управление ФАС для организации проверки и при наличии оснований принятия мер реагирования, - сообщил старший помощник прокурора РТ.

Фото president.tatarstan.ru