"За коррупцию расплачиваются все. Кроме самих коррупционеров"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра Герасимова

"Последние пять лет меня вынуждали выпускать подпольную газету", - заявляет Асгат Залялиев. Судя по его рассказу, официальная апастовская "Звезда" является прямой наследницей большевистской "Звезды" вековой давности. Взглянет на такой номер обыватель-подписчик - вести с полей да полдесятка фотографий главы района... А кому надо увидят здесь важнейшую и секретнейшую информацию.

"При въезде в Апастово на заборе бывшей свинофермы - другого места не нашли! - написали лозунг: "За коррупцию расплачиваются все". Только почему-то не дописали: кроме самих коррупционеров", - усмехается Залялиев. Формулировки у него выходят здорово: много лет проработал редактором районной газеты. Уже полгода не работает.

Правда, под его редакторством апастовская "Звезда" не блистала опасным свободомыслием. "Мне даже читатели замечания делали, что слишком хвалим главу, - вспоминает Асгат Бурганович. - По пять фотографий главы в одном номере бывало - он уж очень этого хотел!" Эта гармония в отношениях с районной властью омрачалась лишь одним, неведомым читателям, обстоятельством.

- Продажа муниципальной собственности, земли, закупки разные для школ, для больниц - все это должно проводиться на аукционах. Об аукционе надо заранее публиковать объявление, - объясняет бывший редактор. - Но ведь объявление любой прочтет, захочет поучаствовать! А это большие деньги, нужно, чтобы их получил брат, сват... Поэтому сотни таких аукционов проводились втайне от народа.
Как это делается - чтобы  объявление как бы было, а на самом деле его не было, - Асгат Залялиев демонстрирует на раз-два. Раз - это номер апастовской "Звезды" из тиража, официально напечатанного в Казани, в типографии Татмедиа: такие же пошли к читателям, в библиотеки... На последней странице заметки о народных приметах. Два - та же "Звезда", только вместо невинных примет - предложение права дешевой аренды помещения под торговлю в Апастово!

- Это подделка, - объясняет Залялиев про вариант "два", - таких делается у нас в Апастово по указанию из администрации три экземпляра на ризографе. Для регпалаты (чтобы зарегистрировать право на бывший муниципальный объект, покупатель должен представить газету с объявлением об аукционе. - "ВК"). И из антимонопольной службы бывают комиссии, из правоохранительных органов - им тоже предъявляют эту подделку.

Ну а прочему апастовскому народу (среди которого тоже, может, есть желающие иметь бизнес задешево) остается внимательно изучать народные приметы. И пытаться хоть по ним определить: как же это так вышло, что было все вокруг советское, а стало все вокруг сватское - может, грачи запоздали, то ли овес против ветра клонится?..

Особенно много таких подпольных номеров было в 2007 - 2008 году, говорит Залялиев, а в 2009-м он стал высказывать свое возмущение человеку из администрации, приносившему "задания", уже в присутствии работников редакции.
- Ну а в последний раз... В начале марта 2011 года был звонок мне: "Сделаешь три экземпляра газеты с объявлением, что продается имущество райпо за 5 миллионов". Это имущество минимум на 150 миллионов: ресторан, хлебокомбинат, 49 магазинов в районе!.. Добро не путинское, не брежневское - это добро народное! Это на наши и на отцовские деньги создано, ежегодно люди платили взносы на протяжении 70, 80 лет...

Асгат Бурганович извлекает из папки с документами пару пожелтевших паевых книжек районного потребительского общества. Чернильные штампы, старые странички - взносы еще  "старыми", дохрущевскими деньгами... "Вот так, - комментирует, - создавалось богатство народное! Страну разворовали, что еще осталось, сейчас доворовываем... Видите, на какое преступление я должен был пойти!"

- Я возмутился! Категорически отказался это делать. Мальчишкам лет 30, ничего не сделавшим в жизни, - вот таким богатства, что наши отцы создавали, дарят... Своим горбом сперва заработай, потом гуляй! Ну не может же так продолжаться...
Вот так опытным путем определился первый личный предел прогиба. На то, чтобы всегда хвалить начальство, редактор, как ни противно, был согласен, а вот смирно, втихую отдать "что отцы создавали" - нет. Плюс, конечно, понимал: явись откуда-нибудь не такие слабовидящие проверяющие, как обычно, а настоящие, и... Кто, спросят, распорядился печатать эту фальшивку - а раз письменных распоряжений власти нет, значит, виноват редактор!

В тот раз поддельные экземпляры так и не были сделаны, вспоминает бывший редактор, и объявление были вынуждены напечатать в нормальном номере газеты. Ну и?.. Ну и ничего, морщится Залялиев,  купили все это добро все-таки именно те, под кого и был изначально заточен "секретный" аукцион. И именно за минимальную цену. Кинотеатр в центре Апастово, например, ушел за 700 тысяч. Как-то так оказалось, что дураков... т.е., извините, других желающих приобрести дорогостоящую коммерческую собственность за копейки, обидев родное начальство, нету... 

"После марта 2011 года я больше такого - изготовления подпольных номеров - не допускал, - утверждает Асгат Залялиев. - И я стал не только ненужным - мешающим". Впрочем, еще год ничто не указывало на то, что строптивый редактор мешает администрации. А в марте 2012-го, вспоминает он, с ним произошел странный случай:

- Меня пригласили в аппарат президента. Спросили там: "Что волнует апастовский народ?". Я очень удивился. Но раз спрашивают, сказал: во-первых, есть сибиро-язвенное захоронение в районе, и народ возмущен его состоянием: это же ядерная бомба! Во-вторых,  "бумажные телки" - как деньги, выделяемые на семейные фермы, крутятся. Еще: имущественные паи, принадлежавшие колхозникам, сожрали "сельхозинвесторы"... И еще разное рассказал, дурак. Поговорили, дали мне телефон ответственного сотрудника (по нашей информации, номер принадлежит сотруднику  Управления по вопросам антикоррупционной политики. - "ВК"). И зачем вызывали, думаю...

А меньше чем через месяц, когда Асгату Залялиеву оставалось до пенсии всего полгода, ему позвонили из Татмедиа и предложили увольнение по соглашению сторон. Сказали: "Это хороший вариант".  "Спасибо и на этом, - комментирует он. - Я ушел. Не жалуюсь, за пост не держусь, я физический труд люблю, мы с женой не бедствуем, индеек, кур держим..." Он намеревался и дальше придерживаться приобретенной за годы работы редактором привычки не гворить публично против начальства...

- Но тут же поступило указание сократить с работы моих двух дочерей! Они обе тоже в редакции работали - не по блату, обе с высшим образованием, а начинали с подчитчиц... Одна из них беременная - уволить нельзя, так ее сначала из рабочего кабинета стали выгонять, потом компьютер забрали, а в октябре вышла в декрет - ни копейки декретных не дали! Муж ее вынужден был обратиться в прокуратуру...
Асгат Бурганович замолкает, а потом вдруг:

- В 20 - 21-м году был голод. Отец был в родной деревне Большие Бакырче председателем комитета бедноты, хотя он был самый богатый - народ его избрал. И приезжали красноармейцы  отбирать зерно у народа. Отобрали зерно - уехали... А потом возвратились и начали отбирать семена! А семена - знаете что такое для сельского люда: люди голодали, но семена не ели! И когда семена начали отбирать, отец мобилизовал взрослое население деревни. Скажем, восстание поднял против советской власти! Сказал: "Ну что, сукины сыны, делаете!"...

"Так вот, как народ терпел, когда зерно отбирали, а когда за семена взялись, взбунтовался - так я хотел молчать про их делишки, когда меня самого уволили, но когда взялись за детей!.." - объясняет Залялиев, как он понял, где последний предел прогиба. Тогда и решил прекращать молчать. Говорит, что надеется: через "ВК" информация вернее дойдет до "настоящих" борцов с коррупцией - ведь не может же быть, что их совсем нет, только обычные слабовидящие?..

- Я не оппозиционер, я член "Единой России", - объясняет. - Я же ходил по району, рассказывал, что Путин молодец... А 12 ноября наш уважаемый президент Минниханов проводил совещание и заявил (я ведь теперь на работу не хожу, телевизор смотрю): прозрачность - это антикоррупционность. Так раз заявил, давайте выполнять! И отец мой так следователям говорил: "Я не против советской власти - я против тех тупиц, которые своими действиями вредят советской власти!".
С отцом, кстати, случилось чудо. В 1935 году его освободили "за  отсутствием состава преступления" и больше уже не сажали. Отсюда у Асгата Залялиева и вера, что "компетентные органы" - они и правда компетентные... А значит, смогут по справедливости разобраться с фальшивыми "открытыми" аукционами, на которых тайно утекали остатки муниципального добра.

Впрочем, в администрации Апастово уверены, что и разбираться не в чем. Руководитель райисполкома Фердинат Ахметзянов, когда я ему передала рассказ бывшего редактора о "подпольной газете", переспросил: "Вы хотите сказать, что я его толкал на нарушение закона? Нет, лично я ничего такого не делал". Так что если дойдет до расплаты за коррупцию (о неизбежности которой предупреждает лозунг на бывшем свинарнике), то подходящий коррупционер уже есть: редактор "подпольной" газеты...

 Вчера в блогах у москвичей прочитала свежий анекдот: "Сегодня Анатолию Сердюкову, Владимиру Путину и Елене Васильевой приснится сельский учитель Илья Фарбер, которому дали 8 лет за коррупцию". Анекдот очень созвучен со статьей Марины.

 Ай-да почтовики Татарстана - по-прежнему оказывают заказанную чиновниками услугу избирательной доставки! Сегодня звонил читатель Центральной библиотеки Апастово. Рассказал, что библиотека не получила два последних номера "Вечерки", видать, был негативный материал про наш район. Оказалось, и правда был... 

статья полный бред. этого "редактора" самого нужно взять под стражу. пусть вспомнит за что его уволили...там же работали только его родственники, даже взяточник  зять., который к журналистике ничего не имеет, а работал журналистом и наверно получал большую зарплату (он был уволен с  ГАИ за взятку для прохождениии техосмотра).Я лично этому Залялиеву Асгату не верю, потому что прекрасно знаю что он за человек.