За мир и труд - на выход с плакатами!

ВК
За мир и труд - на выход с плакатами!

Под лозунгами за достойную зарплату и против коррупции пройдет этот Первомай в Казани. Исполком города разрешил пять митингов и ни одного шествия. Большими демократами себя показали власти Набережных Челнов, согласовавшие мирную прогулку "Коммунистов России" с лозунгами и плакатами, в том числе за отставку мэра.

24 апреля на официальном сайте мэрии Казани появилась информация, что исполком согласовал не только пять первомайских митингов, но и два праздничных прохода. Не успели интернет-СМИ обнародовать эту новость, как она была объявлена неточной. Разрешены только митинги, сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе исполкома. Объяснять причину ошибки не стали.

- Это ужесточение идет даже не со стороны исполкома - это позиция правительства республики, - уверен первый секретарь Татарстанского отделения  "Коммунистов России" Альфред Валиев. - По факту в шествиях отказано всем партиям, разрешено пройти лишь по тротуару к памятнику Ленину на площади Свободы - для возложения цветов.

"Коммунисты России" будут митинговать 1 Мая у памятника Муллануру Вахитову с 11 до 12 часов. Они готовят лозунги в защиту прав трудящихся (в том числе предпринимателей рынка "Привоз"), против коррупции в минздраве и в Арском районе республики, сноса домов Новой Сосновки в зоне подлета самолетов КАПО и закрытия поликлиники №3 в Авиастроительном районе. Митинг заявлен на 1000 человек. Менее масштабную акцию - всего на 300 человек, по данным исполкома, заявили представители КПРФ. Их митинг пройдет у театра им. Камала с 10 до 11.30.

Самая представительная акция "красных" запланирована в автограде, ее организаторы рассчитывают вывести на митинг и шествие около трех тысяч человек. По словам челнинского лидера "Коммунистов России" Татьяны Гурьевой, участники акции предложат мэру города Василю Шайхразиеву в связи с громким коррупционным скандалом проявить принципиальность - подать в отставку.

Но вернемся в Казань. Впервые совместная первомайская акция профсоюзов и "Единой России" пройдет рядом с футбольной ареной. На площадь Тысячелетия с 11 до 12 часов организаторы намерены вывести 5 тысяч человек, главный лозунг - "Достойный труд - справедливая зарплата!". Как сообщили "ВК" в Федерации профсоюзов РТ, статистика противоречива: с одной стороны, среднемесячная зарплата достигла 26 тысяч рублей, с другой - реальный рост зарплат и пенсий за год снизился в два раза, а рост реальных денежных доходов населения - более чем в шесть раз. Предприятия задолжали татарстанцам 120 млн рублей, а ведь по итогам 2012 года общая задолженность по зарплате насчитывала 34 млн рублей.

Еще одна новая митинговая площадка в Казани - парк на площади Восстания (на пересечении ул. Декабристов - Восстания), где на митинг с 11 до 13 часов ждут сторонников ЛДПР. Ну а с 12 до 15 часов у театра им. Камала соберутся "справороссы".