"За мои же деньги меня нагрели"

Инна СЕРОВА
"За мои же деньги меня нагрели"

Не получилось сэкономить на теплой зиме у собственника "энергоэффективной" квартиры в доме на улице Салиха Батыева.

Приобретая жилье в новом доме, Рустем Хабибуллин в числе прочего  оплатил и "крутые" теплосчетчики, позволяющие определять расход тепла в каждой квартире, и краны, позволяющие регулировать температуру радиаторов отопления. В течение отопительного сезона он эти краны прикручивал и в итоге уменьшил расход тепла почти в два раза. А счет ему выставили, как будто батареи жарили на полную мощность.

- 28 апреля я пригласил представителя управляющей компании "Уют плюс", мы сняли показания счетчиков, составили акт, - рассказывает Хабибуллин. - А когда мне прислали счет за почти вдвое большее количество гигакалорий, потребовал разъяснений. Мне прислали ответ, из которого следует, что плату за отопление насчитали на основании 307-го постановления правительства РФ. То есть без учета показаний счетчиков. Я стал добиваться расчета за фактически предоставленную услугу, но мне заявили, что "приостанавливают" переписку на эту тему. В общем, нагрели меня за мои же деньги.

Так и остался Хабибуллин в недоумении: почему с него берут плату за тепло, которое он не расходовал, зачем застройщик установил за его счет в квартире теплосчетчики и есть ли хоть какой-нибудь смысл платить в недалеком 2016 году за поверку этих счетчиков кругленькую сумму - а без поверки это дорогостоящее оборудование, между прочим, мгновенно превратится в ненужный хлам. А пуще всего наш герой не понимает, почему в соседнем доме эта же самая УК счета за тепло выставляет жильцам с учетом показаний квартирных приборов. Вот как получается, что в двух одинаковых домах с одинаковыми приборами учета одно и то же правительственное постановление по-разному действует?