За обязательный татарский ответят директора школ?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
За обязательный татарский ответят директора школ?

Со дня на день в Татарстане ожидают приезда представителей Генпрокуратуры, которые по поручению президента Путина проверят, как в школах республики изучают родные и государственные языки. Тем временем Прокуратура РТ, не теряя времени, занялась аналогичной проверкой. Как стало известно «Вечерней Казани», с директоров столичных школ потребовали в пожарном порядке предоставить в прокуратуру учебные планы, недельное расписание для всех классов, сведения о количестве уроков русского и татарского языков, а также сообщить, имеются ли письменные согласия родителей учащихся на изучение татарского языка.
 
К примеру, директора школ Вахитовского района получили такое требование из районной прокуратуры 2 октября, при этом  ответ «в связи с ограниченными сроками исполнения задания Прокуратуры РТ о проверке соблюдения федерального законодательства об обеспечении прав граждан на добровольное изучение  родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик» должны были предоставить до 17.00 того же дня. В прокурорском требовании, копию которого кто-то из директоров выложил в соцсеть, в частности, говорится, что директора должны письменно сообщить, какое количество часов отведено на изучение русского и татарского языков в 1 - 11 классах, какое количество детей обучается в русских и татарских группах, имеются ли письменные согласия родителей учащихся на изучение татарского языка.

- По нашим сведениям, аналогичные письма из прокуратуры получили директора школ в Нижнекамском районе. И теперь школьная администрация требует с учителей «обеспечить добровольность», то есть собрать с родителей  заявления о согласии изучать татарский язык, - рассказала «ВК» мама казанского школьника, активист сообщества «Комитет русскоязычных родителей Татарии» Рая Демидова. - Кроме того, есть сигналы от родителей, что в ряде школ Татарстана учителя принуждают девятиклассников подписывать согласие на факультатив по татарскому, пугая тем, что иначе в конце года они не сдадут экзамен по татарскому (речь об итоговом тестировании по татарскому языку среди 9-х классов, введенном несколько лет назад Минобрнауки РТ. - «ВК») и, соответственно, не пройдут аттестацию. Поэтому я рекомендую старшеклассникам и родителям носить с собой диктофон. Не для публикации записей в Интернете, а для подтверждения фактов эмоционального шантажа и давления, если таковые будут иметь место. Возможно, этими записями заинтересуется Генпрокуратура.
 
Напомним, в преддверии учебного года глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить до 30 ноября соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков, кроме русского. Как выяснили родители, которые против  обязательного изучения татарского языка, в Татарстане московский десант должен высадиться в октябре.

- Мы ждем их со дня на день. Не случайно наша прокуратура вдруг так активно взялась за проверку многочисленных жалоб родителей на то, что даже русские дети в Татарстане занимаются по учебным планам для школ с русским неродным языком обучения и что татарский язык преподается для них как родной в ущерб урокам русского языка и литературы, - отмечает председатель общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ» Эдвард Носов. -  По словам родителей - авторов жалоб, их стали сейчас вызывать в прокуратуру. Вежливо расспрашивают, брали ли с них в школе  согласие на изучение татарского языка... В Башкортостане прокуратура активизировалась аналогичным образом накануне приезда проверяющих из Москвы.
 
По итогам проверок в Казани уже есть результаты. На днях прокуратура Приволжского  района, организовавшая проверку по обращению родителей ученика 150-й русско-татарской школы,  выявила «недостатки при составлении учебного плана по вопросу изучения татарского языка». На имя директора вынесено прокурорское представление об устранении нарушений.
 
В Прокуратуре РТ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать начатые  проверки заявили: «Без комментариев». Но можно предположить, что начаты они по заданию Генпрокуратуры РФ. По данным источников «ВК», посетивший  27 сентября Казань генпрокурор Юрий Чайка обсуждал здесь не только вопросы противодействия коррупции, но и «языковой» вопрос. Якобы республиканской прокуратуре были даны на этот счет четкие инструкции  и поставлены жесткие сроки. 

 Тем временем противники обязательного изучения татарского языка в школах с нетерпением ждут прямой линии руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова с  родителями, которая состоится 17 октября. Львиная доля вопросов, которые папы и мамы уже оставили Кравцову на официальной странице ведомства в соцсети, — из Татарстана:

«Очень волнует вопрос добровольного изучения татарского языка… Наши дети так измучились, словами не передать, и мы, родители, тоже. Помогите!!!»; 

«Татарский 6 часов в неделю, а русского 3 часа. Сколько это будет продолжаться? Я хочу, чтобы ребенок учил свой родной язык — русский!!!»;

«Почему Татарстан саботирует поручения президента?»... 
 
Пытаясь достучаться до федеральных  властей, родители в Татарстане одновременно продолжают писать директорам школ заявления с отказом от обязательного татарского. По неофициальным данным, на сегодня написано около 3 тысяч отказов.