За ОДН Россия будет платить по-татарстански?

Инна СЕРОВА
За ОДН Россия будет платить по-татарстански?

Безразмерной плате за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН) - подписан приговор. На днях замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис объявил, что с 1 июля будущего года  пресловутую строчку «ОДН» исключат из счетов-фактур. Но радоваться нечему: взимаемую с жильцов плату «спрячут» в другой строке платежки, а право устанавливать  ее размер отдадут регионам. «Продавил» это решение, как выяснилось, Татарстан!

Проблема оплаты ОДН встала, когда многоэтажки оснастили общедомовыми приборами учета. Оплату не только реально потребленных, но и уворованных (как правило, несанкционированными пользователями),  и просто утекших через дыры в трубах ресурсов возложили на жильцов, от чего те буквально взвыли. В итоге с 1 июня 2013 года российское правительство ограничило аппетиты управляющих компаний, установив нормативы расходов воды и электроэнергии на ОДН и обязав УК платить за сверхнормативные потери.

ОТМЕНЯЙ, НО ПРИМЕНЯЙ

После этого взвыли уже управляющие компании. Татарстанские УК подали сигнал «SOS!» уже в августе 2013-го. На «круглом столе» в республиканском минстрое их руководители объявили, что расчеты за ОДН по нормативам грозят им разорением. И татарстанское правительство в конце 2013 года приняло постановление № 1079, по которому плату за ОДН стали начислять вразрез с российским законодательством - к выгоде УК.

С 1 января этого года в Татарстане все сверхнормативные потери ресурсов стали распределять между собственниками квартир, в которых нет счетчиков. Дескать, сами виноваты, что не поставили вовремя счетчики... Прокуратура РТ на нарушение российского законодательства закрыла глаза. Надзорный орган опротестовал постановление № 1079 лишь после того, как депутат набережночелнинского горсовета Татьяна Гурьева написала жалобу в российскую Генпрокуратуру. Параллельно  челнинец Федор Моисеев обратился в суд с иском об отмене незаконного постановления. И Прокуратура РТ поддержала этот иск.

 Но в начале лета, накануне рассмотрения дела «об ОДН» в Верховном суде РТ, кабмин свое  постановление тихо отменил, однако тут же издал распоряжение № 1347, суть которого осталась той же. «Мы вновь обратились в суд, - говорит Моисеев, - но пока дело тянулось, кабмин 30 сентября отменил и распоряжение». Фокус в том, что если бы эти постановления-распоряжения были признаны незаконными судом, перерасчет за ОДН жильцам пришлось бы произвести «автоматом»...

«МЫ НАШЛИ ПОНИМАНИЕ»

С вопросом, будут ли теперь в Татарстане начислять плату за ОДН по российским законам, корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в республиканский минстрой. Отвечать уполномочили замминистра Алексея Фролова. А он заявил, что УК не имеют источников, чтобы компенсировать сверхнормативное потребление ресурсов.

 - Но ведь незаконно же деньги с жильцов взяли! - возразила я.
 
- Плату взяли по закону, по нашему, татарстанскому. Мы понимаем всю полноту ответственности, у нас и раньше издавались постановления, которые шли вразрез с федеральными нормами, - парировал замминистра.

Алексей Фролов считает, что действующая российская норма закона «не совсем корректна, так как не стимулирует собственников квартир устанавливать счетчики и вовремя передавать в УК показания». Он настаивает: решения правительства РТ о порядке начисления платы за ОДН - наиболее правильные и справедливые: «К сожалению, мы только на прошлой неделе нашли понимание на федеральном уровне».

 В понедельник Фролов представил позицию Татарстана в Москве, на посвященном проблеме ОДН «круглом столе» в комитете Совета Федерации по экономической политике. На то, что в нашей республике уже скоро год, как нарушается порядок расчетов за ЖКУ, установленный федеральным законодательством, татарстанский замминистра внимание участников мероприятия не фиксировал. Зато сделал заявление, что работают наши жилищники «под жестким прессингом надзорных органов». И предложил наделить субъекты федерации еще большими полномочиями в сфере ЖКХ - потому, дескать, что именно руководство регионов заинтересовано в повышении инвестиционной привлекательности этой отрасли.

Именно это, по сути, и планирует сделать российское правительство. Оно намерено с 1 июля 2015 года включить затраты на общедомовые нужды в расходы на содержание общедомового имущества. «Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома», - заявил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. До окончания действия существующих договоров собственников жилья с УК на расходы по ОДН будет действовать установленный на местном уровне норматив, а по заключении нового договора размер расходов по ОДН будет определять общее собрание собственников помещений в доме, но по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества, то есть УК.

Татарстанского замминистра Алексея Фролова такая схема, кстати, не вполне устраивает. Но можно предположить, что правительство РТ и на этот раз найдет способ повернуть ситуацию так, чтобы управляющие компании не остались внакладе.