За парижский Сабантуй казанских чиновников ответил начальник управления культуры

Элеонора РЫЛОВА
За парижский Сабантуй казанских чиновников ответил начальник управления культуры

На 30 тысяч рублей оштрафован решением УФАС по РТ начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов за нарушения при организации Сабантуя в Париже. 
 
Напомним, татарский национальный праздник плуга прошел 25 мая в самом сердце столицы Франции - на Марсовом поле у Эйфелевой башни. Для участия в нем представительная делегация из Татарстана, в которую входило около 500 казанских чиновников и артистов, зафрахтовала один из самых вместительных пассажирских лайнеров в мире - двухэтажный «Боинг 747-400».

Поскольку информация о каких-либо конкурсах на организацию и проведение Сабантуя во Франции отсутствовала, лидер регионального отделения Трудовой партии России Иван Климов написал жалобу в антимонопольное ведомство с просьбой проверить, за чей счет казанские власти крепили дружбу народов в Париже и не нарушили ли они притом закон. Затребовав в исполкоме документы,  антимонопольщики установили, что организатор парижского Сабантуя - Всемирный конгресс татар, а средства на его проведение были выделены из бюджета Казани, куда они попали трансфертом из республиканской казны. При этом исполком Казани не провел накануне Сабантуя никаких конкурсных процедур, чем нарушил закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.  

Изначально административное дело было возбуждено на руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина. Но потом выяснилось, что договор с организатором праздника - Всемирным конгрессом татар - подписывало другое лицо, рангом пониже, -  начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. Поскольку управление является самостоятельным юрлицом, то антимонопольщики прекратили административное дело в отношении Калинкина и открыли на Абзалова. Вчера состоялось рассмотрение дела, в результате которого Азата Абзалова наказали штрафом в 30 тысяч рублей.

Тем временем в распоряжении редакции «Вечерней Казани» оказалась копия соглашения между МКУ «Управление культуры исполкома Казани» и Всемирным конгрессом татар (ВКТ), заключенного 27 марта 2017 года.

Согласно этому договору исполнитель - ВКТ - должен организовать и провести «татарский народный праздник Сабантуй в Париже», правда, какие конкретно виды работ под этим подразумеваются, не уточняется. За это заказчик — управление культуры - обязуется перечислить исполнителю сумму, эквивалентную 150 тыс. евро, и еще 10 млн рублей - на оплату проживания в столице Франции организаторов и участников мероприятия. Итого, как писала «ВК», пользуясь информацией из неофициальных источников, получается 19 млн рублей.

Напомним, что ранее в мэрии Казани нас на голубом глазу уверяли, что средства на парижский Сабантуй были выделены не из бюджета, а из неких внебюджетных фондов.