За партой погибшего в Сирии выпускника казанской школы теперь сидят лучшие ученики

Наталия ВАСИЛЬЕВА
За партой погибшего в Сирии выпускника казанской школы теперь сидят лучшие ученики

Школе №113 Ново-Савиновского района присвоено имя капитана Марата Ахметшина, который погиб в июне 2016 года при выполнении боевой задачи под Пальмирой в Сирии и которому посмертно присвоено звание Героя России. Разведчик-артиллерист не дожил до своего 36-летия несколько дней. «Татарстан потерял очень хорошего парня, честного, доброго», - сказала «Вечерней Казани» первая учительница Марата Майя Ткачева. На школьной парте, за которой когда-то сидел Ахметшин, установили именную табличку. Теперь за ней вправе сидеть только лучший ученик.

Марат Ахметшин, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа геройски погиб при выполнении боевой задачи в Сирийской Арабской Республике 3 июня 2016 года. Это все, что сообщили в военкомате руководству 113-й татарско-русской школы об обстоятельствах гибели ее выпускника.

- Из слов сослуживцев Марата и его родных, которые 9 декабря, в День Героев Отечества, пришли в школу на торжественную церемонию памяти Ахметшина, мы узнали, что погиб он где-то под Пальмирой, что вместе с товарищами оказался в окружении игиловцев, попал под обстрел. После боя его нашли тяжело раненным с зажатой в руке гранатой, не хотел даться боевикам живым... Подробности по понятным причинам не раскрыли. Да и зачем, мы знаем, что Марат погиб как герой. Он с детства отличался от других детей сильным внутренним стержнем, честностью, умением отвечать за свои поступки. С уважением относился ко взрослым и очень трогательно — к девочкам. Сразу было видно - сын военного. Его папа служил в авиации, - рассказала «Вечерней Казани» педагог Майя Ткачева.

О гибели 35-летнего выпускника Марата Ахметшина в школе узнали в сентябре.

- Для нас это стало шоком. Мы знали, что после школы и артиллерийского училища Марат стал военным, женился, воспитывал двух дочек и сына, но что так все… - до сих пор не могут поверить в случившееся педагоги.

По словам директора 113-й школы Эльвиры Юнусовой, осенью по инициативе педколлектива она обратилась в исполком Казани с ходатайством о присвоении учебному заведению имени Ахметшина. Власти инициативу поддержали, постановлением горисполкома от 7 декабря 2016 года школа названа именем Героя России.

- Мы решили найти парту, за которой сидел Марат, чтобы за ней могли сидеть лучшие  ученики 1 - 4-х классов по итогам каждой четверти. Это будет своего рода переходящая парта, мы будем ее переставлять из кабинета в кабинет, - говорит директор.

Чести первой занять парту героя уже удостоилась 10-летняя Даша Касимова, признанная лучшей среди четвероклассников. Девочка призналась, что ей ужасно завидуют мальчишки-отличники, которых подвело плохое поведение.

А для учеников 5 - 11-х классов в школе с января учредили переходящую звезду Марата Ахметшина.

- Звезду по итогам каждого года будет получать самый сильный в учебе и общественной жизни класс. 9 декабря на церемонии памяти Ахметшина звездой был награжден 5Б. Вдова Марата Гузель и его отец Радик Ахметшин лично поздравили ребят, - рассказала Эльвира Юнусова.

Пока в школе нет ни портрета, ни экспозиции, посвященной Герою России. Все это появится в феврале, к Дню защитника Отечества, обещают в администрации учебного заведения. Тогда же на фасаде школы планируется установить памятную доску из черного мрамора. На ее открытие ждут вдову Марата Ахметшина с  детьми (старшая дочка недавно стала воспитанницей московского Пансиона воспитанниц Минобороны РФ).

- 9-летний сын Марата очень похож на отца, - поделилась впечатлениями первая учительница Ахметшина Майя Ткачева. - В нем чувствуется такая же внутренняя сила и у него такая же добрая улыбка. Знаю, Марат хотел, чтобы сын пошел по стопам деда, стал военным летчиком.

Фото автора