За Петровский лес вступился Приволжский суд

Инна СЕРОВА
В Петровском боятся, что, несмотря на решение суда, этот "одноэтажный малосемейный дом" узаконят

Через три дня должно вступить в силу знаковое для Казани судебное решение: 20 июля Приволжский райсуд удовлетворил иск прокуратуры к Олегу Касаткину, строящему гостевой коттедж в лесу на окраине поселка Петровского. Суд признал постановление горисполкома, выделившего Касаткину земли Лесного фонда, незаконным, право собственности Касаткина на этот участок леса площадью в 24 сотки недействительным, использование им земель Лесного фонда - незаконным и обязал его участок освободить.

Историю стройки в Петровском лесу "ВК" отслеживает с февраля прошлого года - с тех пор как местные жители сообщили в газету о его вырубке. И с тех пор кто только не сделал выводы о ее незаконности - и Росимущество, и минлесхоз, и Природоохранная прокуратура, и прокуратура Приволжского района... На том, что стройка в Петровском лесу начата законно, настаивает лишь Казгорисполком, который, не будучи вправе распоряжаться федеральной собственностью - землями Лесного фонда, предоставил их в июне 2009 года в собственность Олегу Касаткину в качестве компенсации за убытки, причиненные ему в результате "изъятия земельных участков для муниципальных нужд". Когда, какие участки и для каких нужд у него были изъяты, история умалчивает, да это и не важно для объективного взгляда на ситуацию в Петровском. Следует ли удивляться, что суд удовлетворил иск Приволжской прокуратуры, выступившей в защиту неопределенного круга лиц, то есть казанцев, имеющих право гулять в этом лесу, а не по периметру выросшего на месте деревьев забора?

У ответчика есть еще время на обжалование решения. Но как стало известно корреспонденту "ВК", прокуратура готовит другие подобные иски, в том числе и по поводу незаконного выделения участков в Петровском лесу весьма известным в отличие от Касаткина гражданам. Эта стройка уже стала пробным камнем для минлесхоза, Пригородного лесничества, Природоохранной прокуратуры: сотрудники этих учреждений с самого начала называли ее незаконной, но не остановили ни на стадии вырубки леса, ни когда там в нарушение закона был воздвигнут забор, ни когда начали копать котлован, ни когда на месте сосен стал стремительно расти коттедж. Теперь судебное дело об этом "теремке", которое тянется с апреля прошлого года, может стать и первой ласточкой, и пробным камнем для татарстанской Фемиды.

Стройка в Петровском лесу не свернулась даже после вынесения судом решения в пользу прокуратуры. Работы приостановили, но объект охраняют, днем проводят обмеры, перекладывают стройматериалы, а по ночам еще и освещают территорию так, как будто это олимпийский стадион во время решающего матча или режимный объект. Жители Петровского, кстати, подозревают, что иллюминация эта организована либо за счет города - посредством подключения к линии уличного освещения, либо за их счет. Довод приводят резонный: дескать, оплаченную из собственного кармана электроэнергию никто так щедро расходовать не станет. И делают вывод, что, несмотря на судебное решение, эту стройку затеявшие ее граждане наверняка постараются задним числом узаконить и завершить.

Тем более что сами строители недавно заявили Владимиру Кузнецову (именно он от себя и соседей писал жалобы в разные инстанции - от Пригородного лесничества до президента РТ), что никакой суд их не остановит. Представляться они не стали, но говорили уверенно (свидетели разговора среди местных есть). И опыт показывает, что в подобных случаях отдельные граждане у нас в Казани не мытьем, так катаньем добиваются своего.

Ну а если в этот раз такой номер вопреки сложившейся практике не пройдет? Тогда, говорит Кузнецов, как минимум надо вырубленные сосны пересчитать и вчинить г-ну Касаткину иск о возмещении ущерба Лесному фонду - не только за погубленные деревья, но и за уничтоженные почвенный слой, животный мир. И взыскать по полной, чтоб впредь никому неповадно было стройку в лесу в обход закона разворачивать.