За поборы директора школ получили выговоры

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Три выговора и одиннадцать замечаний получили директора казанских школ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Таким образом исполком города отреагировал на антикоррупционное представление прокурора Казани Илдуса Нафикова по фактам школьных поборов и нехватки учебников в учебных заведениях.

Выговорами наказаны директора 78-й, 114-й и 129-й школ Приволжского района. Об этом корреспонденту "ВК" сообщила старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. В первой школе, по данным прокуратуры, родители первоклашек "оказывали матпомощь" в виде фиксированных взносов в 3,5 тысячи рублей на покупку жалюзи в класс, стола и стула учителю, шкафа и рабочих тетрадей по всем предметам, а родители пятиклашек скидывались по 200 рублей на ремонт кабинета.

Во второй школе деньги на ремонт собирались председателями родительских комитетов, но "наличкой" - по 50 - 100 рублей с носа, а потом общую сумму в 44 тысячи рублей зачислили на счет заведения. Ну а в третьей школе допустили сбор средств на уборку классов - по 300 рублей с родителя в год, хотя в штатном расписании учреждения имелись должности 12 уборщиц.

Интрига в отношении элитной гимназии №19 пока сохраняется. Проверяющие установили, что эта гимназия держит рекорд по размеру "пожертвований", которые, в частности, взимаются в виде фиксированного сбора в 50 тысяч рублей от поступающих в первый класс. По итогам проверки прокурор РТ направил представление в адрес мэра Казани и потребовал уволить 26-летнего директора гимназии. Ответ мэрии на это представление должен поступить в ближайшие две недели.

Отличилась и гимназия №139 того же Приволжского района. В ней по указанию руководства установили автомат по продаже бахил родителям. За это и другие нарушения директор получил замечание. Ту же меру дисциплинарного воздействия горисполком решил применить к директорам еще 10 учебных заведений, включая гимназию №75 Московского района, в фонд которой поступали добровольные, но фиксированные взносы в 5 тысяч рублей от родителей первоклашек.

Поводом для прокурорских проверок стали сообщения родителей на "горячую линию" Казанского правозащитного центра. Разбирая ситуацию с нехваткой учебников, проверяющие выяснили, что фактически их доставка в казанские школы была завершена 24 сентября 2012 года!

Настоящим дефицитом стали новые учебники для девятых классов по английскому языку, литературе, истории и геометрии. К примеру, школы Советского и Приволжского районов получили лишь половину заказанных пособий по этим предметам. Пришлось выдать старшеклассникам учебники, изданные в 2000 году, которые давно стоило списать. А вот в десяти учебных заведениях дефицит образовался искусственно - учебники были, но администрация своевременно их не выдала...