За поборы директора школ получили выговоры

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Три выговора и одиннадцать замечаний получили директора казанских школ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Таким образом исполком города отреагировал на антикоррупционное представление прокурора Казани Илдуса Нафикова по фактам школьных поборов и нехватки учебников в учебных заведениях.

Выговорами наказаны директора 78-й, 114-й и 129-й школ Приволжского района. Об этом корреспонденту "ВК" сообщила старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. В первой школе, по данным прокуратуры, родители первоклашек "оказывали матпомощь" в виде фиксированных взносов в 3,5 тысячи рублей на покупку жалюзи в класс, стола и стула учителю, шкафа и рабочих тетрадей по всем предметам, а родители пятиклашек скидывались по 200 рублей на ремонт кабинета.

Во второй школе деньги на ремонт собирались председателями родительских комитетов, но "наличкой" - по 50 - 100 рублей с носа, а потом общую сумму в 44 тысячи рублей зачислили на счет заведения. Ну а в третьей школе допустили сбор средств на уборку классов - по 300 рублей с родителя в год, хотя в штатном расписании учреждения имелись должности 12 уборщиц.

Интрига в отношении элитной гимназии №19 пока сохраняется. Проверяющие установили, что эта гимназия держит рекорд по размеру "пожертвований", которые, в частности, взимаются в виде фиксированного сбора в 50 тысяч рублей от поступающих в первый класс. По итогам проверки прокурор РТ направил представление в адрес мэра Казани и потребовал уволить 26-летнего директора гимназии. Ответ мэрии на это представление должен поступить в ближайшие две недели.

Отличилась и гимназия №139 того же Приволжского района. В ней по указанию руководства установили автомат по продаже бахил родителям. За это и другие нарушения директор получил замечание. Ту же меру дисциплинарного воздействия горисполком решил применить к директорам еще 10 учебных заведений, включая гимназию №75 Московского района, в фонд которой поступали добровольные, но фиксированные взносы в 5 тысяч рублей от родителей первоклашек.

Поводом для прокурорских проверок стали сообщения родителей на "горячую линию" Казанского правозащитного центра. Разбирая ситуацию с нехваткой учебников, проверяющие выяснили, что фактически их доставка в казанские школы была завершена 24 сентября 2012 года!

Настоящим дефицитом стали новые учебники для девятых классов по английскому языку, литературе, истории и геометрии. К примеру, школы Советского и Приволжского районов получили лишь половину заказанных пособий по этим предметам. Пришлось выдать старшеклассникам учебники, изданные в 2000 году, которые давно стоило списать. А вот в десяти учебных заведениях дефицит образовался искусственно - учебники были, но администрация своевременно их не выдала...

26-летний директор гимназии? это не опечатка? О-О

Поборы  есть в большинстве школ.  Эта практика, навязываемая сверху.   Никто не может родителям  запретить вносить  благотворительные добровольные пожертвования.  Если  я увижу на сайте школы  или в вестибюле  объявление, что   требуются  средства  на  школьный квн,   школьный театр  и пр,  а рядом я увижу полный финансовый отчет школы  за предыдущий квартал  с раскрытием доходов из всех источников и  все  расходы (зарплатная ведомость меня не интересует),  то я обязательно  внесу максимальную сумму  на  объявленные цели.  Но  дело в том, но дело в том, что современные директора и управленцы  не готовы  к такой прозрачности. 

 В ответ на письмо, я хочу сказать, что я не согласна с тем, что не разрешают родителям покупать рабочие тетради, новые кники хороших издателей, по которым дети легче и с удовольствием занимаются. Не настолько мы уже бедные, чтобы не позволить детям дать хорошее образование.Например, моя дочь, начинающий учитель англиского языка, считает, что рабочие тетради, которые нельзя покупать родителям за свой счет, стоят недорого и очень помогают в усвоении иностранного языка.И она вынуждена каждый день печатать различные упражнения из этих рабочих тетрадей, различные тесты  - ежедневно в количестве 30 штук  на 2-3 класса. Дома молодой учитель покупает бумагу, постоянно печатает и хочет купить многофункциональное устройство, чтобы можно было еще сканировать или ксерокопировать для детей.Почему бы не купить новые учебники родителям, если государство их не закупает, а они развивают детей и интересны по содержанию. Это никак их не разорит.

80 тысяч, а не 50, такса 2012 года за поступление в 19 школу.  При этом подчеркивается, что это добровольное пожертвование, но на собрании директор заявил во всеуслышание : " Если вы не готовы к подобным суммам, вам лучше не начинать ходить на подготовительные курсы"

Ему РЕАЛЬНО 26 лет!!!!! Я в шоке!!! Это он еще не первый год в школе работает, значит его после института директором поставили! Интересно, ему должность на день рождения подарили? Я еще могу понять, когда мэр привез директора из Финляндии, как Петр I ученую обезьянку. У того хотя бы опыт работы  был. Но ставить мальчишку! Да еще с такими запросами! Не думаю, что его семья бедствует, а то бы он знал, что требует с родителей учеников не сумму ужина в  ресторане, как он возможно, считает, а, порой, двухмесячный доход семьи!

Но и что объявили замечание директорам? Как говорит наш директор школы 33 Казани, пишите, не пишете вы на меня в прокуратуру, все законно, мне ничего не будет. Зря только пишете, время тратите. Деньги поступают в благотворительный фонд школы. Вот только что по три тысячи на ремонт кабинетов в школе собрали. Как всегда наличкой, не через банкомат. Хотя школе 5 лет и все кабинеты и так блестят. А на охрану тоже всегда собирают. Плевали директора на вашу показуху прокуратурскую, для оправдания ваших зарплат перед федеральной прокуратурой. Так что не позорьтесь с замечаниями вашими. Напишите в законе по РТ: «Директор школы всегда прав! Быдло обязан платить всегда, добровольно – принудительно, через обработку мозгов родительскими комитетами частыми телефонными и устными напоминаниями о необходимости сдачи денег наличкой!»… и иже подобное..

Что значит "мэр привез  директора из Финляндии, как Петр I ученую обезьянку" ? Пригласил  очень замечательного директора. У меня дочь учится в школе,где директор вышеуказанный пригашенный. Очень уважаем. И родители и ученики. Думая, что не много таких директоров.