«За руль я больше не сажусь»: в Казани судят пенсионера, который насмерть сбил на «зебре» мать с дочкой

Регина КИРИЛЛОВА
«За руль я больше не сажусь»: в Казани судят пенсионера, который насмерть сбил на «зебре» мать с дочкой

Громкое дело о смертельном наезде на пешеходном переходе, в результате которого погибли 36-летняя женщина и ее 10-летняя дочь, начали рассматривать сегодня в Московском райсуде. Муж и отец погибших на заседание прийти не смог: его адвокат пояснил, что потерпевший до сих пор не может оправиться от удара. В свою очередь подсудимый после сентябрьской аварии перенес, по его словам, инсульт и машину больше не водит.

Трагедия у дома №32 на проспекте Ибрагимова произошла 11 сентября около полудня. День был солнечный (то, что погодные условия не влияли на видимость и не создавали помех водителю, стало важной деталью в уголовном деле). Наталья Холкина с дочкой Ульяной переходили дорогу по зебре, где светофор отсутствовал. Когда женщина с ребенком дошли до середины перехода, их на полном ходу сбил темный «Мицубиси-Паджеро», мчавшийся в сторону улицы Волгоградской. Иномарка несколько метров протащила пешеходов на капоте, после чего их отбросило на проезжую часть. О силе удара свидетельствовала также мощная вмятина на корпусе автомобиля. По оглашенным сегодня в суде данным, десятилетняя девочка от полученных травм скончалась на месте ДТП, ее мама прожила немногим дольше: умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу.

За рулем внедорожника оказался 70-летний Дамир Гатин. Свою вину он полностью признал с самого начала и сегодня в суде также не стал отрицать, что нарушил правила дорожного движения. Пенсионер ехал в зоне действия знака, ограничивающего скорость до 40 км/ч, как минимум на 10 км/ч быстрее. А перед зеброй вообще отвлекся от управления машиной и потому слишком поздно заметил пешеходов… Сегодня в суд Гатин, находящийся под подпиской о невыезде, пришел, заметно хромая на одну ногу, речь ему также дается тяжело. Как объяснил журналистам сам подсудимый, после случившегося он перенес инсульт и за руль больше не садится.

Когда у Гатина спросили, на какое наказание он рассчитывает, пожилой мужчина был краток:

- Любое. Где умирать - мне все равно.


Из четверых потерпевших по делу в суд сегодня пришли трое: родители Натальи - Галина и Владимир Холкины, а также их сын (соответственно, брат и дядя погибших) Алексей Холкин. Родственники приехали на заседание из Чистополя, откуда в свое время и сама Наталья переехала в Казань, когда вышла замуж. 

- Муж ее и дочку очень любил, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Галина Холкина, едва справляясь с подступившими к горлу слезами.

Сам супруг Натальи и отец Ульяны - четвертый потерпевший Евгений Каневский - в суд не пришел. По словам близких, смерть жены и дочки его настолько потрясла, что он не смог присутствовать ни на их похоронах, ни на поминках. Адвокат Каневского подтвердил судье Нурие Залялиевой, что его доверитель испытывает сильные психологические проблемы.


После оглашения данных подсудимого и потерпевших должны были огласить обвинительное заключение. Однако гособвинитель Александр Леонов не стал этого делать, подав ходатайство о возврате дела в прокуратуру.

- Дело в том, что допущено грубое процессуальное нарушение, - объяснил представитель прокуратуры Московского района. - Здесь указана только статья обвинения - 264 «Нарушение правил дорожного движения...», а пункт статьи не указан. Мы просто не можем конкретизировать обвинение - сказать, в чем именно в рамках статьи обвиняем подсудимого.


Судья, изучив материалы дела, с удивлением обнаружила, что названная ошибка в обвинительном заключении (утвержденном Московской райпрокуратурой) действительно допущена, и удовлетворила ходатайство помощника прокурора Леонова. Когда ошибку исправят и назначат новое заседание по делу, пока неизвестно.

После того как закончилось сегодняшнее заседание, подсудимый Дамир Гатин сразу направился к потерпевшим. Остановившись перед отцом Натальи, пенсионер, волнуясь и оттого еще хуже проговаривая слова, сказал:

- Я прошу прощения, я виноват, я не хотел...

Потерпевшие молчали в ответ, но в какой-то момент Владимир Холкин поддержал под руку покачнувшегося Гатина и помог ему выйти из зала.


- Это первые извинения, которые мы услышали с момента трагедии. Я не буду их принимать - просто не могу, - сказал отец и дедушка погибших корреспонденту «ВК». - Возможно, наказание этому водителю станет для кого-то уроком. Не могу знать, что стало причиной наезда, - возраст водителя, его невнимательность, что-то другое, но в любом случае по его вине погибли люди.

Потерпевшие также намерены подать гражданский иск к Дамиру Гатину на 3 млн рублей.