За скульптуры Намдакова у казанской «Чаши» из бюджета не заплатят ни копейки

Элеонора РЫЛОВА
За скульптуры Намдакова у казанской «Чаши» из бюджета не заплатят ни копейки

В неловкое положение поставили вчера антимонопольщики ГИСУ, признав незаконными два аукциона, объявленных задним числом на общую сумму почти 293 млн рублей. Исходя из решения УФАС по РТ следует, что скульптуры барсов и зилантов, установленные у центра семьи «Казан», находятся там на птичьих правах и по логике могут быть демонтированы, по крайней мере, бюджет платить за их изготовление и установку не будет. Так же, как и за оборудование стационарной площадки на Казанке в месте проведения соревнований по хай-дайвингу.

Как и следовало ожидать, два вчерашних заседания в УФАС по РТ, посвященные аукционам, объявленным задним числом на сайте госзакупок, вызвали большой интерес у журналистов. Однако услышать объяснения, что бы это значило, из первых уст антимонопольщикам и представителям СМИ не удалось: заказчик тендеров  - ГИСУ - проигнорировал слушания.  

В свою очередь представитель лидера Трудовой партии России в Татарстане Ивана Климова (который и подал жалобы в УФАС по следам публикаций в «Вечерней Казани») Денис Щетинкин выступил на заседании с ходатайством привлечь к ответственности кроме заказчика еще и организацию, которая изготовила скульптуры и выполнила их монтаж, а также государственный орган, разрешивший  их  установку до проведения аукциона.

- Назовите эти юрлица, их ИНН, адреса, - потребовал замруководителя УФАС по РТ Павел Козел.

- У нас нет таких данных, - слегка растерялся  Щетинкин.

В итоге ходатайство было отклонено.   

Дальнейший «разбор полетов» уложился  в несколько минут. Денис Щетинкин  озвучил суть претензий: постаменты для композиции «Он» и «Она» у загса-«Чаши» начали монтировать почти год назад, сами скульптуры барсов и зилантов установили еще в июне, информация о конкурсе на сайте госзаказов появилась в августе, а итоги его собирались подвести лишь 5 сентября. «Хотелось бы выяснить, соответствует ли это закону? И вообще, проходил ли в реальности конкурс среди представителей искусства на исполнение этого заказа?» - задал он вопросы, на которые все и так знали ответы.

Однако присутствующим не удалось насладиться изворотливостью чиновничьего ума ввиду того, что ГИСУ не только не делегировало своего представителя в УФАС, но и не соизволило прислать письменные пояснения по поводу предъявленной жалобы.
- Сказали, что пояснения отсутствуют. Поэтому комиссия будет рассматривать вопрос исходя из тех документов, что имеются, - констатировал замруководителя УФАС.

После короткого совещания было оглашено решение: жалоба признана обоснованной, ГИСУ признано нарушившим закон о контрактной системе, тендер отменен. Решение может быть обжаловано в Арбитражном суде РТ в течение трех месяцев со дня вынесения. 

Журналисты принялись было гадать, что теперь будет со статуями зилантов и барсов у «Чаши», но полет их фантазии был прерван объявлением следующих слушаний. На сей раз рассматривалась жалоба по следам нашей публикации «Эхо водного ЧМ в Казани: хай-дайвинг «всплыл» в госзаказах». Напомним, конкурс на «переоборудование временной площадки в стационарную в месте проведения соревнований по плаванию на открытой воде и хай-дайвингу на реке Казанка» на сумму 2 млн 988 тыс. 890 рублей  объявили  спустя год после того, как в Казани отгремел ЧМ по водным видам спорта, а на месте прошлогодних соревнований ПСО «Казань» уже успело оборудовать пирс.

На эту жалобу ГИСУ все-таки подготовило ответ, из которого следовало, что прежняя площадка была временной, а чтобы она стала стационарной, необходимо провести аукцион. Однако эти доводы не убедили антимонопольщиков - и этот тендер  был признан незаконным.

Отменив аукционы, теперь в УФАС по РТ будут решать, кого и как наказать за нарушение законодательства. «Вечерняя Казань» будет следить за развитием ситуации.