За смерть наркомана в реабилитационном центре ответил волонтер

Ирина ПЛОТНИКОВА
За смерть наркомана в реабилитационном центре ответил волонтер

Об оправдании просил вчера Верховный суд РТ бывший волонтер реабилитационного центра для наркоманов Артем Фазылов, осужденный к 9 годам колонии после смерти избитого пациента. В своей речи Фазылов бросил тень на руководство центра, следствие и Зеленодольский горсуд. Тем не менее добиться отмены приговора ему не удалось.

17 сентября исполнится год со дня смерти 42-летнего жителя Набережных Челнов на территории Центра реабилитации и социальной адаптации «Начало» в селе Бело-Безводном Зеленодольского района. Пациентом этого центра наркозависимый челнинец пробыл меньше недели - был жестоко избит и скончался от травмы грудной клетки в виде закрытых переломов грудины, 20 ребер, повреждения легкого и острой внутренней кровопотери. По данным следствия, перед избиением руки и ноги пациента сковали пластиковыми хомутами.

26-летний волонтер центра «Начало», в прошлом его пациент Артем Фазылов, 19 сентября 2014-го написал в полиции явку с повинной и дал показания, что был вынужден ответить кулаками на агрессию подопечного челнинца. Дескать, тот вел себя неадекватно, кричал, хватался за нож, а когда его хомутами приковали к кровати - «чтобы успокоить», - поначалу затих, а потом смог освободиться, но, едва поднявшись с кровати, рухнул на пол и скончался. Впрочем, вскоре Фазылов заявил, что его роль в этой трагической истории вовсе не главная, и стал называть имена других пациентов и сотрудников центра, которые 17 сентября для «успокоения» буйного челнинца били его табуреткой, обливали холодной водой, связывали, а потом обнаружили, что тот не дышит...

«Я никого не убивал, нанес лишь два удара, прошу судить меня только за них - по 116-й статье УК РФ «Побои», - заявил вчера на заседании апелляционной инстанции ВС РТ бывший волонтер Артем Фазылов, осужденный за причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В заседании он участвовал с помощью видеосвязи из камеры СИЗО-5 в Чистополе.

Осужденный просил отменить приговор Зеленодольского горсуда и отправить его дело на дополнительное расследование. Он утверждал, что зеленодольский судья Хусаинов нарушил его право на защиту, отклонив ходатайство о детализации телефонных соединений с номером самого Фазылова 17 - 18 сентября. А эта распечатка, по мнению осужденного, могла бы подтвердить, что именно он первым известил руководителя центра «Начало» Андрея Кубая о ЧП в центре, после чего получил от него указания спешно перевезти часть реабилитантов из Бело-Безводного в Киндери. По мнению защиты Фазылова, сделано это было, чтобы удалить свидетелей преступления и снизить численность пациентов центра до нормы.

«А еще зеленодольский судья отказал в удовлетворении ходатайства Фазылова о принудительном приводе заявленных защитой свидетелей. Основанием для отказа стало то, что, дескать, Фазылов, находясь в СИЗО, не обеспечил их явку. А как он мог это сделать?!» - поинтересовалась у судей ВС РТ адвокат осужденного Таисия Нуриева. А далее сообщила: все косвенные свидетели преступления на судебных допросах так путались в показаниях, что гособвинителю приходилось каждый раз просить суд огласить их же ранее сказанные слова из материалов уголовного дела.

Адвокат уверяла, что написать явку с повинной Фазылова уговорили два человека - местный участковый, находившийся на момент ЧП в центре в отпуске, и директор ООО «Начало» Андрей Кубай. «Сказали ему: мол, ты не судим, отец ребенка-инвалида, тебе ничего не будет, вот он и поддался влиянию», - рассказала защитница. Кстати, она вчера предоставила суду информацию, что вместо ликвидированного ООО «Начало» Андрей Кубай открыл ООО «Школа жизни», оказывающее с 13 ноября 2014 года в Казани «соцуслуги с обеспечением проживания».

- Никто от бизнеса, в котором крутятся такие деньги, просто так не откажется, - поделилась в корреспондентом «ВК» мать осужденного волонтера Елена Фазылова. - А за то, что случилось в «Начале», я считаю, в первую очередь должен был отвечать директор центра.

Фазылова говорит, что со слов сына, который сначала проходил реабилитацию, а затем работал в «Начале», она знает, что насилие в реабилитационном центре практиковалось регулярно: «Там использовались методы жесткой мотивации - наручники, даже закапывание заживо... на время».

В УФСКН по РТ, которое призвано контролировать работу реабилитационных центров для наркоманов, такие методы называют недопустимыми. И отмечают, что психологическая реабилитация предполагает, что человек уже прошел детоксикацию. Тогда как пациент из Набережных Челнов, судя по всему, переживал ломку прямо в центре, нуждаясь в специализированной медицинской помощи. Тем удивительнее, что на скамье подсудимых по данному делу оказался один лишь волонтер...

Добиться отмены или смягчения наказания Артему Фазылову вчера не удалось. Кроме 9-летнего срока в колонии строгого режима бывшему волонтеру предстоит выплатить родственникам челнинского пациента 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокат Фазылова заявила, что будет оспаривать приговор дальше.