Забег «Ночная Казань»: голые торсы, бегуны-гастролеры и тонна бананов

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Забег «Ночная Казань»: голые торсы, бегуны-гастролеры и тонна бананов

Около тысячи человек проверили свои силы в забеге «Ночная Казань», который состоялся на Кремлевской набережной в ночь с субботы на воскресенье. Бегуны с фонарями на лбах соревновались на дистанциях 5 и 10 км.

Подобного рода соревнование проходило в Казани впервые, поэтому заранее трудно было предположить, сколько народу захочет выйти на старт холодной летней ночью. Но уже за час до начала забега на набережной под НКЦ «Казань» собралось огромное количество бегунов и болельщиков. Выглядела публика весьма пестро: кто-то был в трусах и майке (можно было полюбоваться и на обнаженные торсы), а кто-то пил горячий чай из термоса, закутавшись в вязаный шарф и натянув свитер поверх толстовки.

Среди множества казанцев, рискнувших выйти из дома в лютый июльский холод ради спортивного достижения, оказалось немало «гастролирующих» бегунов. Сумасшедшие энтузиасты приехали в Казань специально, чтобы поучаствовать в ночном забеге, не только из ближайших городов вроде Набережных Челнов и Альметьевска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми.

Стоило ведущему вечера в 23.30 объявить старт первого забега на 5 км, как толпа разновозрастных мужчин и женщин рванула с места и помчалась от НКЦ к началу набережной. Им предстояло достигнуть определенной точки, а затем вернуться обратно.

Диана Вагапова приехала из Уфы, чтобы пробежать по набережной Казанки 10 км, и терпеливо ждала, когда закончится стартовавший забег на 5 км:

- За моими плечами и Уфимский марафон, и Казанский марафон этого года. В первую очередь бегаю для здоровья. Ну и, конечно, испытываю кайф от своих новых достижений. 

Зрители тем временем прогуливались по набережной, встречая тех, кто убежал, но должен был вернуться. После знатной порции оваций финишировавшие первыми облились холодной водой и рухнули на бетонный пол. Заботливые девушки-помощницы подходили к каждому и вручали бутылочку с живительной жидкостью и банан. И того и другого организаторы закупили с лихвой - сотни коробок с ярко-желтым источником кальция так и манили своим ароматом...

В итоге победителями забега на 5 км среди мужчин стал Денис Головин, преодолевший дистанцию за 15 минут 27 секунд, у женщин - Татьяна Егорова (19,36).

10 км быстрее всех пробежали Евгений Пищалов (30,47) и Марина Смирнова (35,39).

Фото автора.