Забили под завязку: арестантов из переполненных СИЗО Татарстана хотят отправить к соседям

Регина КИРИЛЛОВА
Забили под завязку: арестантов из переполненных СИЗО Татарстана хотят отправить к соседям

СИЗО в Татарстане переполнены, констатируют в УФСИН по РТ. По статистике в начале года в следственных изоляторах находилось 2142 человека, тогда как рассчитаны они на 2028 человек. В конце января в пенитенциарном ведомстве перелимит оценили в 12%. Решить проблему можно было бы постройкой здания нового следственного изолятора, но, как выяснилось, денег на это нет и пока не предвидится. Поэтому в УФСИН выступили с инициативой разместить татарстанских осужденных в СИЗО других регионов. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, кого и куда будут отправлять.

Несмотря на то, что летом прошлого года ФСИН России сообщила, что количество находящихся в следственных изоляторах людей сократилось по стране на 10%, в некоторых регионах страны они по-прежнему переполнены. В Татарстане намерены последовать примеру Москвы и Московской области, Краснодарского края и Свердловской области, где уже организовали «пересылку» арестантов к соседям на временное содержание.

В пресс-службе УФСИН по РТ пояснили, что если инициатива будет одобрена в ВС РТ, а затем во ФСИН России, то направлять в другие регионы начнут тех узников СИЗО, которые уже выслушали приговор суда первой инстанции, подали на него апелляционную жалобу и ждут ее рассмотрения.

- В отношении большинства таких лиц уже проведены необходимые следственные действия, с материалами дела они чаще всего ознакомлены и находятся в СИЗО просто в ожидании, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Обычно такие заключенные проводят в СИЗО полтора-два месяца. При этом их довольно много от общего количества - порядка трети всех заключенных относятся именно к этой категории.

Мазуренко уточнила, что часть заключенных из изоляторов Татарстана уже отправляют в соседние регионы - речь идет о тех, кто дождался результата апелляции и дожидается в СИЗО отправки в колонию. Места для таких граждан находятся в Марий Эл. В случае одобрения новой инициативы УФСИН по РТ ожидающих итогов рассмотрения апелляционной жалобы планируется отправлять в Удмуртию и Кировскую область, где тоже есть свободные места. При этом «высланные» смогут присутствовать на рассмотрении апелляции по видеосвязи.

Тем временем казанские адвокаты сходятся во мнении, что проблему можно решить проще - следователям достаточно не проявлять излишнего рвения в стремлении отправить всех подозреваемых в следственные изоляторы, не разбираясь, действительно ли необходима такая мера пресечения.

- У меня есть несколько клиентов, за небольшие кражи находящиеся в СИЗО уже второй год, пока идет следствие, - рассказал «Вечерней Казани» адвокат Александр Коган. - Они фактически объедают государство! Неужели не разумнее избрать для них домашний арест или подписку о невыезде? Ведь для общества они не опасны... Конечно, переполненность СИЗО - проблема давняя, я бываю там часто и когда в пятиместной камере вижу 6 - 7 человек, не удивляюсь. Поддерживаю стремление УФСИН решить эту проблему, но считаю, что отправкой заключенных в другие регионы ее не решишь. Это лишь создаст массу неудобств. Во-первых, родственникам будет тяжело передавать им продукты, навещать. Во-вторых, в каждом изоляторе свои порядки, свой контингент... Считаю, УФСИН просто расхлебывает последствия, а к первопричине проблемы это ведомство отношения не имеет - не они же отправляют людей под арест, соответственно, не может и решить проблему. Хотя, с другой стороны, можно было бы поправить ситуацию, построив новый, современный следственный изолятор. Я вот сколько работаю адвокатом, столько разговоры об этом  идут, а воз пока и ныне там.

- Не надо следователям выходить с ходатайствами об аресте по любому поводу! - солидарен с коллегой адвокат Лаврентий Сичинава. - У нас домашний арест непопулярен - у нас стремятся сразу отправить человека за решетку. При этом следователь никогда не представляет доказательств обоснования ареста. Просто приходит в суд и говорит, что, мол, подозреваемый может сбежать, может препятствовать следствию и так далее… Адвокат спрашивает: есть этому доказательства? Следователь отвечает, что нет. Судья уходит в совещательную комнату, через пять минут возвращается и отправляет подозреваемого в СИЗО. Это штамповка однотипных решений! Также я задаюсь вопросом о расходах, которые придется нести за перевозку заключенных в другие регионы. Ведь на это нужны огромные средства. В свое время видеосвязь между СИЗО и судами вводили как раз в целях экономии, чтобы не надо было тратиться лишний раз на доставку подсудимых. Где логика?

Стоит отметить, что в УФСИН по РТ тоже надеются на строительство нового следственного изолятора. Ведь казанские СИЗО современными назвать сложно, например, зданию изолятора №1 уже более 200 лет. Однако, как говорят в пенитенциарном ведомстве, на такую стройку нужны огромные средства. Новое здание можно получить, войдя в федеральную программу строительства СИЗО, и такие попытки татарстанское УФСИН предпринимало несколько лет подряд, надеясь попасть в план на 2017 - 2020 годы, но пока безуспешно.