Забирай меня скорей — увози за сто морей: на «точке» у казанского парка Победы рукастые мужики торгуют собой

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Забирай меня скорей — увози за сто морей: на «точке» у казанского парка Победы рукастые мужики торгуют собой

Запредельные ценники, которые выставляют специализированные компании по ремонту, приводят в ужас казанцев. Да и «мужья на час» на сайтах бесплатных объявлений в последнее время стали оценивать свои услуги слишком дорого. Тем временем опытные в хозяйственных делах горожане делятся секретной информацией: у входа в парк Победы рано утром можно «купить» мастера на все руки за сущие копейки. Корреспондент «Вечерней Казани» побывала на «точке».

На часах около семи утра. К центральному входу в парк Победы с разных сторон медленно подтягиваются мужики разного возраста и национальности в потрепанной одежде. Толпа небритых представителей сильной половины человечества на фоне просыпающегося города выглядит странно и привлекает внимание редких пока еще прохожих. За спинами собравшихся болтаются рюкзаки или переброшенные через плечо пакеты, в которых гремят банки и судочки с обедом. Несмотря на начало дня, мужчины выглядят уже уставшими. Они курят, делятся какими-то историями и обсуждают предстоящий день - что-то он им готовит?.. 

  Неподалеку возле деревьев притаилась «Тойота», из которой ровно в 7.00 выходит мужчина в кожаной куртке и темных солнцезащитных очках, подходит к собравшимся, жмет некоторым руки, интересуется у незнакомых, кто они, что умеют, и сообщает, на какой заработок могут рассчитывать. Это «смотрящий». 

Сюда же, ко входу в парк, приезжают и клиенты, которым нужна помощь по хозяйству: провести водопровод, разобраться с замкнувшей электрической проводкой, перекопать несколько соток огорода, отремонтировать крышу, поклеить обои в квартире, облицевать стену декоративным кирпичом... Как найдешь того, кто возьмется выполнить заказ, дело остается за малым - договориться со «смотрящим», заплатить ему 350 рублей за аренду рабсилы, усадить работника в машину и отвезти на место действий. Дальнейшие траты зависят от специфики работы - в среднем мастера на все руки берут 1 - 2 тысячи рублей за день, не больше.

  - Я прихожу сюда почти каждый день с мая, мне сосед рассказал, что здесь можно заработать нормально, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 46-летний Илья, большую часть жизни проработавший на заводе, но недавно уволенный, как он сам говорит, «из-за дебила начальника». - Схема хорошая: «смотрящий» за нас деньги получает сразу - и больше мы ему ничего не должны, остальное нам на руки идет. Я обычно нанимаюсь что-то копать, таскать, строить всякие сараи, пристрои. В неделю тыщ 5 - 7 выходит, мне хватает.

Специальное образование на «точке» есть не у многих, большинство работников - обычные мужики, как говорится, с руками из правильного места. Некоторые честно признаются, что с работы (как и из семьи) их погнали за пьянку или постоянной работы (как и семьи) у них и вовсе никогда не было, а жить как-то надо.
Нередко клиенты нанимают дешевых работников целыми бригадами. Мужики вспоминают строительство домов в Усадах, замену крыши в Осиново, закладку искусственного пруда в Боровом Матюшино.

- Летом у нас тут много студентов появилось, черт знает, откуда они узнали про нашу «точку», но тоже решили подзаработать. Они молодые, сильные, поначалу их заказчики на ура брали. А потом начали ругаться: ни хрена не умеют, все время в телефоны утыкаются, дело стоит... - рассказывают постоянные работники. 

  Обычно заказчики заранее обговаривают, куда вернуть работника: кто-то готов привезти его обратно к парку Победы, кому-то удобнее дать денег на автобус, иногда довозят прямо до дома - тут уж как повезет.

- Меня в прошлом году наняли туалет прочищать загородный, дали лопату, перчатки. Я долго мучился - запах ужасный был, перепачкался, но все сделал на ура: я в молодости у родителей в деревне был главный по толчку, знаю, так сказать, технологию, - вспоминает 39-летний Альберт. - Заказчик пришел работу принимать, похвалил, даже сверху накинул тыщу, но говорит: «Альберт, брат, извиняй, но обратно тебя не повезу, уж очень от тебя несет». Ладно хоть время не позднее, успел на автобус - он подсказал, где остановка.

За свою безопасность представители черного рынка труда, которые с готовностью садятся к первым встречным, не боятся: «Кому мы нужны? Мы же не юные упругие девицы. Главное - чтобы заплатили столько, на сколько договаривались». Кстати, женщинам на «точке» работу не предлагают, да сюда они и не приходят. Кто-то вспомнил, что «однажды пробовала сунуться какая-то малярша, то ли Настя, то ли Зухра, но «смотрящий» дал ей от ворот поворот, оно и понятно - какой с бабы толк».

- После восьми утра сюда уже нет смысла приходить: крупные заказчики приезжают рано, увозят на место, чтобы побыстрее большую работу выполнили, а позже заглядывают те, кому по мелочи нужно что-то сделать. Туда дольше ехать, чем работать, ерунда, - объясняют работники.

Если до 9 часов работа не находится, мужики разбредаются: кто-то идет в ближайший круглосуточный магазин, где им наливают в долг по старой дружбе, кто-то - домой, смотреть телевизор. Может, завтра повезет и кто-нибудь увезет их на работу...  

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора.