Зачем "Единой России" понадобился Ленин?

ВК

Единороссы вдруг озаботились, что вождь мирового пролетариата до сих пор лежит в Мавзолее

Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор КГТУ (КХТИ):

- Это определенный ход "Единой России", а сделан он был для отвлечения народа от более насущных проблем, например коррупции. К тому же скоро выборы в Госдуму, и люди будут переключаться с обсуждения вопроса роста коррупции на другую животрепещущую тему: а стоило или не стоило предавать тело Ленина земле? Чем меньше избиратели будут говорить о социальных проблемах, тем спокойнее пройдут выборы.

Диляра Алтунбаева, главный врач городской поликлиники №21, член фракции "Единая Россия" Казанской гордумы:

- Я за всю партию не могу ответить, да и нет у меня по этому вопросу принципиальной точки зрения. С одной стороны, Ленин в Мавзолее - это дань истории страны. Для многих поколений и для меня он был идеалом, а не только революционером. Я помню, как еще в советские времена была с папой в Москве и три часа выстаивала очередь на Красной площади, чтобы попасть в Мавзолей. Но с другой стороны, Ленина надо похоронить по-человечески: предать его тело земле.

Туфан Миннуллин, писатель, депутат Госсовета РТ:

- Затрудняюсь сказать, зачем Ленин понадобился "Единой России". Может быть, его сторонники тем самым собираются показать, что прислушиваются к мнению народа, который настаивает, чтобы вождя похоронили все же по-христиански. Хотя еще многие века до Ленина была практика захоронения таким образом, как в Мавзолее. Сам я к Ленину не как к политику, а как к мыслителю отношусь с уважением.

Наталья Сергеева, директор агентства недвижимости "Риэлт-сити":

- Меня политические вопросы мало интересуют, и о том, что единороссы подняли вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея, даже и не слышала. Но я считаю, что вождя всех пролетариев надо бы похоронить, несмотря на то что из-за него в России все беды. Это он был идеологом массовой коллективизации, из-за которой в деревнях голодали и нищенствовали. Тысячи людей вынуждены были покинуть страну в годы революции и после нее, а тех, кто оказался в оппозиции и не уехал, расстреляли. Из-за революционного переворота мы до сих пор не можем встать на ноги.

Ирек Файзрахманов, член фракции КПРФ Казанской гордумы:

- Наверное, потому что у "Единой России" нет своего кумира, а Ленин - кумир многих поколений и народов. К тому же идеи Ленина, Маркса и Энгельса снова начинают приобретать популярность в связи с крахом капитализма в нашей стране и других государствах. Люди вспоминают, как жили в СССР во времена социализма. Тогда не было такого социального расслоения, национальной розни, коррупции, безудержного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и большого количества безработных. А сейчас из-за этих глобальных проблем напряженность в обществе. Если Ленина похоронят как человека, то одной проблемой будет меньше.