Зачем офтальмологам чужие пятки

Ирина ПЛОТНИКОВА
Зачем офтальмологам чужие пятки

Вчера в середине дня интернет-СМИ наводнила информация о задержании группы патологоанатомов в Казани, которые якобы отрезали и продавали на сторону пятки умерших людей. Одни сайты со ссылкой на следствие сообщали, что они используются для нужд косметологии и производства коллагена, другие твердили об изготовлении имплантатов для стоматологии. В эксклюзивном интервью "ВК" первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин опроверг обе "версии".

Как рассказал Вафин, фрагменты тканей человека, включая кожу с пяток, после соответствующей обработки могут быть использованы в офтальмологии. "Они применяются для оперативных вмешательств при гнойных заболеваниях роговицы глаза и кератопатии. Это крайне актуальный и эффективный метод, только в прошлом году в Татарстане было сделано 60 таких операций", - сообщил он. И подчеркнул, что вся работа по трансплантологии в Татарстане организована в соответствии с федеральным законодательством.

"Торговлю пятками" сотрудники СУ СКР по РТ комментировать отказались, лишь под вечер вывесили на своем сайте короткое сообщение, что сотрудники Республиканского бюро судмедэкспертизы подозреваются в превышении должностных полномочий. Источники "ВК" сообщают: уголовное дело в отношении судмедэкспертов было возбуждено еще в июне, после того как стражи порядка задержали автомобиль по пути в Уфу со странным грузом в медицинских контейнерах.

В частности, под подозрением оказался начальник бюро Наиль Нигматуллин. Вчера в разговоре с корреспондентом "ВК" он сообщил, что возглавляемое им учреждение ни забором, ни трансплантацией человеческих органов и тканей не занималось, а в соответствии с законодательством всего лишь предоставляло помещения тем организациям, у которых была соответствующая лицензия.

"По данному делу уже есть два протеста со стороны заместителей прокурора республики, которые считают, что дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления", - говорит Нигматуллин.

В минздраве отмечают, что забором тканей в бюро на основании лицензий занимались представители Республиканской офтальмологической больницы и ФГУ "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии" (Уфа). Имело ли место нарушение закона в действиях этих представителей или работников бюро, должно установить следствие. Кстати, по словам врачей, ни о какой ампутации пяток речь не шла - срезался лишь слой кожи до жировой ткани.

- Изъятие органов или тканей человека после его смерти не допускается, если он сам при жизни или родные после его смерти заявили о своем несогласии на изъятие, - цитирует статью 8 федерального закона о трансплантации первый замглавы минздрава Адель Вафин. Он переживает, что резонанс вокруг этой истории ограничит число тех, кого можно было вылечить и спасти благодаря применению закона о трансплантации.

всё верно, в РФ согласно федерального закона существует презумпция согласия на изъятие органов после смерти человека,если только человек при жизни не выразил своё несогласие на изъятие органов

В Нурлате РТ вторую неделю обходится без судмедэксперта, который находится в очередном отпуске. Следовательно в случае если нужно оказывать вскрытие судебно-медицинских трупов, умерших на дому, следственные органы направляют их в Чистополь РТ. Как сообщил зам.главного врача районной больницы Мансур Галимов, в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава республики Татарстан нет специалиста, кто мог бы прийти на смену отпускника. Видимо, и на тот божий свет без проблем не отправишься, лучше сказать, пока не прокатишься 120 км и обратно.