«Зачем подвергать опасности наших детей?»: в Набережных Челнах родители возмутились проведением голосования по поправкам в Конституцию в детском саду

Дарья СУББОТИНА
«Зачем подвергать опасности наших детей?»: в Набережных Челнах родители возмутились проведением голосования по поправкам в Конституцию в детском саду

Боятся за здоровье своих детей и требуют перенести избирательный участок для голосования по поправкам в Конституцию в соседнюю школу родители детсадовцев в Набережных Челнах. Дело в том, что для сокращения контактов людей в условиях пандемии коронавируса голосование растянули почти на неделю и участки откроются уже 25 июня. А садик в эти дни, кроме выходных и 1 июля, продолжит принимать детей. «Рядом находится новая, совершенно пустая школа, зачем подвергать опасности наших детей, если можно провести голосование там?» - недоумевают родители. В свою очередь администрация садика и ЦИК РТ уверяют, что перенести голосование не позволяет закон. Да и детям ничего не угрожает. 

На то, что предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в детсаду № 108 «Счастливое детство», родители дошколят пожаловались в соцсетях. И потребовали перенести избирательный участок из детсада:

«В нашем детсаду расположено два избирательных участка, в которые придут голосовать жители 63, 64, 65-го комплексов. Тысячи человек в течение недели будут приходить в помещения, где находятся дети. Рядом находится новая, совершенно пустая школа. Там нет детей, свободны все помещения. Кто принял такое решение, из-за которого наши дети подвергаются опасности?!!!» - написали гневный пост в городской группе родители.

Многие их поддержали: «Совсем одурели! Необдуманно поступили с выбором места для голосования!»

Автор поста Вера Идятуллина, чья четырехлетняя дочка ходит в детсад № 108, рассказала «ВК», что этот садик и в прошлые годы был избирательным участком:

- Тогда мы спокойно к этому относились, эпидемиологическая ситуация другая была, и само голосование никогда не растягивали на неделю: все проходило в воскресенье. Но сейчас организовывать участок у нас недопустимо! Когда я на днях увидела объявление об этом, очень удивилась, я была уверена, что голосовать будем в новой школе № 42, которая открылась рядом с садиком в этом году. Она и по площади больше, и детей там нет уже с марта. Раньше, когда голосовали в нашем садике, избиратели всегда заходили и выходили через центральный вход, так же, как и наши дети. А на участках работают сотрудники садика: нянечки, воспитатели, заведующая, которые потом пойдут к своим воспитанникам! Это очень опасно, у нас же бушует коронавирус, даже еще одну больницу - № 5 - сейчас переделали под ковидный госпиталь, мест всем не хватало. У моей дочки неправильное строение почек, иммунитет ослаблен, ей вообще нельзя болеть.

По словам Веры Идятуллиной, они с другими родителями обращались к администрации детсада, но там заявили, что перенести избирательный участок уже невозможно.

- Сказали, конечно, что все будет обрабатываться, температуру будут мерить при входе, все будут в масках и перчатках. Но температура же не показатель: может и не быть симптомов у больного человека, и маски тоже не стопроцентная защита. Врачи у нас вон в каких защитных костюмах работают и все равно заражаются. Если вопрос не решится, мы будем стараться в дни голосования не водить дочку в садик, а так как сами с мужем работаем, придется попросить бабушку с дедушкой присмотреть за ней, - говорит Идятуллина.

Заведующая детсадом № 108 Ольга Огородникова подтвердила «ВК», что перенести избирательный участок нельзя:

- Наш садик в 2018 году назначили избирательным участком на пять лет согласно избирательному законодательству. В тот момент в нашем районе не было другого муниципального учреждения. Школа № 42, про которую сейчас говорят родители, открылась только в этом году. Самое интересное, что ни один родитель ко мне лично не обращался, даже не спросили, как все будет организовано, сразу начали публиковать свои претензии в соцсетях!

Заведующая заверила, что дети и голосующие в садике пересекаться не будут: жители микрорайона будут заходить через запасной вход.

- Более того, блок, где расположен этот запасной вход, мы закрыли. Сейчас лето, детей в садике мало, поэтому у нас есть такая возможность. Кроме того, два дня, как раз в будни, голосование для наших участков будет расположено на улице: будут стоять шатры во дворах. Сотрудники садика, контактирующие с детьми: воспитатели, нянечки, - работать на избирательных участках не будут, заняты на них будут семь наших человек, в основном это администрация садика. В конце рабочего дня на каждом избирательном участке будет проводиться тщательная профессиональная дезинфекция всех помещений, делать это будут не наши сотрудники, а специальная служба. Мы же сами каждый час в течение дня обрабатываем все поверхности: ручки дверные, перила, - рассказала Ольга Огородникова.

Ответили на жалобы родителей в соцсетях и власти Набережных Челнов, сообщив, что всех членов избиркомов протестировали на коронавирус, а избирателям выдадут маску, перчатки (если они забудут их взять) и одноразовую ручку. А также подтвердили, что провести голосование в школе № 42 невозможно, так как «дислокация участковых избирательных комиссий согласно избирательному законодательству изменена быть не может».

- Мы провели большой анализ территории республики на предмет размещения участков для голосования на открытом воздухе. Участковые комиссии, расположенные в зданиях детских дошкольных учреждений, до дня голосования будут работать на открытом воздухе в специально оборудованных местах. Проголосовать на открытом воздухе можно с 25 по 30 июня. А вот в основной день голосования - 1 июля - граждане могут прийти только на стационарные участки. То есть фактически в зданиях детских дошкольных учреждений голосование будет вестись только один день, который объявлен выходным, - объяснил «ВК» председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

Он также добавил, что на участках на входах и выходах будут расставлены антисептики и дезинфицирующие коврики, нарисована разметка и раздвинута на безопасное расстояние мебель.

- На кабинках для голосования не будет передней шторки. На выходе с участка голосующим предложат выбросить одноразовые маску и перчатки в специальный контейнер, после чего повторно обработать руки антисептиком, - успокоил родителей дошколят Кондратьев.