«Зачем повторять за Чечней? Давайте уж тогда сразу «Супергероя»: в народе оценили идею властей учредить звание «Герой Татарстана»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Зачем повторять за Чечней? Давайте уж тогда сразу «Супергероя»: в народе оценили идею властей учредить звание «Герой Татарстана»

Государственную награду «Герой Татарстана» предложил учредить вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов по аналогии с «Героем России». По его словам, республика «живет особым статусом», поэтому могла бы отмечать «избранных и заслуженных», тем более что в других регионах «опыт такой есть - «Герой Кубани», «Герой Чечни», «Герой Ставрополья».

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных жителей Татарстана: «Нужна ли нам такая награда? И кто ее достоин?»
 
Фатих СИБАГАТУЛЛИН, депутат Госдумы РФ:
 
- Нужна, конечно. В Татарстане есть выдающиеся люди, достойные этой награды. Награждать нужно за служение родной республике, за достижение высоких финансово-экономических показателей, за трудовые подвиги, за инновационное развитие экономики, за значимые научные открытия, например, в нефтеперерабатывающей отрасли, ведь Татарстан, как известно, - нефтяной край.

Рафаэль ХАКИМОВ, вице-президент АН РТ, научный руководитель Института истории им. Марджани:

- Если есть потребность кого-то отмечать, я не возражаю. У нас хватает людей, которые достойны звания «Герой Татарстана». Кто именно? Я живу в деревне (элитный поселок Боровое Матюшино. - «ВК») рядом с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, бывшим прокурором, экс-министром финансов. Для меня все они герои, потому что работали в 1990-х в самых трудных условиях и сделали невиданное для своей республики. Если человек вытащил людей из пожара - для меня он тоже герой… Лишь бы эта награда не девальвировалась со временем. Увы, в наши дни стали очень легко раздавать звания и ордена. Вот мне присудили премию Тукая. Я даже удивился: я не поэт и не литератор, да, пишу статьи в газеты и книги, зачем меня награждаете? У меня хватает званий, лишняя слава мне не нужна... Я к тому, что наградная комиссия должна строго отбирать претендентов на «Героя Татарстана», в ней должны быть не только представители органов власти, но и общественности, то есть те люди, которым татарстанцы доверяют.

Ирек МУРТАЗИН, журналист и блогер:

 - Можно учредить награды «Герой Татарстана», «Антигерой Татарстана»… чем  бы дитя ни тешилось. Раз власть предложила такую награду, герои у нее имеются. Просто так Марат Ахметов не стал бы озвучивать такие вещи в парламенте. В Татарстане престиж - это все. Несмотря на то, что суверенитет профукали. Только зачем республике обезьянничать вслед за Кубанью и Чечней? Это не похоже на Татарстан, который всегда и во всем стремится быть лучше других. Давайте уж тогда сразу учредим «Супергероя Татарстана». Такого звания ни у кого нет.

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора театра оперы и балета им. Джалиля:

 - Если считают, что такая награда в Татарстане нужна, почему бы нет. Но вручать ее нужно настоящим героям, а не за то, что кто-то нефти больше накачал, хлеб быстрее с полей убрал или в мировом чемпионате победил. Это, на мой взгляд, - не героизм. Герой рискует жизнью ради других. Герой - это тот, кто остановил несущийся поезд, предотвратил страшную аварию, придумал спасительную вакцину и испытал ее на себе... Ну разве можно сравнивать спортсмена, который положил соперника на лопатки, и человека, спасшего жизни других? К сожалению, сейчас кого ни попадя называют героями.

Фарит ХАБИРОВ, главврач Республиканского клинического неврологического центра:

 - Это перебор! У нас уже есть масса государственных наград: орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медаль «За доблестный труд» и т.д. В прошлом году появилась медаль «100 лет ТАССР». Есть республиканские звания «Заслуженного…» и «Народного…». Наградная комиссия в аппарате президента уже не успевает документы оформлять. Но главное, на мой взгляд, что в стране уже есть награда «Герой России». Ее вручают участникам боевых действий, военным-испытателям, борцам с терроризмом, за особые заслуги перед народом. Вот год назад Звезду Героя дали гражданским пилотам, которые посадили авиалайнер на кукурузное поле и спасли сотни пассажиров. Так что «Героя России» нам вполне достаточно. И не надо заниматься ерундой и повторять за Чечней и Кубанью, мол, у них есть, чем мы хуже. На мой взгляд, это глупо. Как будто Татарстан отдельно от России где-то воюет и борется.  

Юрий ПРОХОРОВ, председатель рескома профсоюза работников образования и науки:

- Награда «Герой труда» мне еще понятна, но «Герой Татарстана»? На мой взгляд, это настолько размытое и обширное понятие, что даже представить не могу, кого можно наградить. Думаю, такая награда нам ни к чему.