Зачем следователи пришли в «Рубин»?

Сергей КОЗИН
Зачем следователи пришли в «Рубин»?

В «Рубине» скучно не бывает. Только-только казанский ФК разобрался с дорогущими легионерами-«лавочниками», долгами по зарплате, прошел процедуру смены юрлица и, казалось бы, мог наконец заняться футболом... Но тут нарисовалась новая проблема в виде демарша Ильзата Ахметова, отказавшегося вместе со всеми переходить из МАУ в ООО. Дальше - больше: вчера в клубный офис пожаловали сотрудники Следственного комитета...

В «Рубине» не делают секрета из визита представителей правоохранительных органов. В пресс-службе подтвердили, что «сотрудниками СК была проведена проверка трудовых договоров игроков ФК «Рубин» по поступившему заявлению о возможных нарушениях».

Совпадение или нет, но тема трудовых договоров игроков «Рубина» уже затрагивалась недавно в официальном заявлении ФК в связи с отказом нападающего Ильзата Ахметова переходить на работу из МАУ в ООО. В нем говорилось, в частности, что «ООО «ФК «Рубин» является полным спортивным правопреемником МАУ «ФК «Рубин», к нему перешли все экономические и федеративные права в отношении футболистов, включая право требовать трансферные выплаты и компенсацию за нарушение контракта». Так что, по мнению юристов клуба, переход Ахметова в другую команду в статусе свободного агента будет расценен как «существенное нарушение принципа стабильности трудовых отношений в футболе». 


В СУ СКР по РТ комментировать информацию о проверке не стали, не уточнив корреспонденту «ВК», поступил ли сигнал о нарушениях из самого клуба и действительно ли следователей интересовали трудовые договоры. 

Нельзя исключать, что следком «зашел» в «Рубин» с другими целями. В первую очередь возникает вариант с долгом клуба перед Татфондбанком в 2 млрд. Ответственность за него якобы взял на себя «Фонд спорта» - дочерняя структура Связьинвестнефтехима, который возглавляет экс-президент «Рубина» Валерий Сорокин. Правда, если долг висит на «Фонде спорта», то при чем здесь футбольный клуб? А если все-таки «Рубин» остался должен (есть и такая информация), то финансовые обязательства МАУ должно было унаследовать ООО. В этом случае возникают вопросы к РФС, допустившему «промашку» на 2 млрд.

Интересную версию произошедшего выдвинул болгарский портал Dnevnik, отреагировавший на события в Казани в связи с тем, что за «Рубин» выступает капитан сборной Болгарии Ивелин Попов. По мнению Dnevnik, «сигнал  в Следственный комитет поступил от нового руководства, которое в настоящее время проводит клубный аудит».

Отметим, что «Рубин» не впервые обращается в следком. Болельщики помнят, как в день приезда в Казань «Ростова» под руководством Курбана Бердыева следователи нагрянули в отель, в котором остановились «южане», с целью задать вопросы Сердару Азмуну. Вопрос тогда тоже касался контрактных документов и прилагавшихся к ним дополнительных соглашений, речь шла об их подлинности. Таким образом «Рубин» пытался отстоять свои интересы в споре о переходе Азмуна в «Ростов». Однако не выгорело.

Тема «дополнений» к контрактам игроков не в пользу «Рубина» возникла и в ситуации с Максимом Канунниковым, когда выяснилось, что у нападающего имеется документ, значительно уменьшающий сумму отступных за него. «Рубин» в тот раз не стал обращаться в следственные органы, переведя тем не менее спор с Канунниковым и его представителями в правовую плоскость. И привлек для этого к делу Казаньоргсинтез, который подал в суд на ФК «Рубин». Суд наложил запрет на все возможные процедуры по смене футболистом места работы. Клуб выиграл время, но, победив в сражении, проиграл в войне. Уже через полгода Канунников покинул клуб бесплатно, воспользовавшись сменой юрлица. В «Рубине» не стали удерживать игрока, так как его контракт заканчивался летом.

Другое дело 20-летний Ахметов, контракт которого с «Рубином», по данным transfermarkt.de, истекает в январе 2020 года. Дебютировавший в «Рубине» в 16 лет, талантливый полузащитник считается одним из самых перспективных игроков своего поколения, несмотря на то, что он так и не сумел зарекомендовать себя твердым игроком основы ни у одного из тренеров «Рубина» после ухода Бердыева в 2013-м. Но даже если парень не заиграет в Казани, клуб может выручить за него неплохие деньги - transfermarkt.de оценивает футболиста в полмиллиона евро.

А финансовый вопрос приобрел особую актуальность после того, как клуб фактически завершил процедуру перехода в разряд частных. Владельцами «Рубина», как известно, стали три клубных менеджера - Рустам Саяхов, Рустем Сайманов и Курбан Бердыев. Статус и роль в жизни клуба его главного спонсора - группы компаний «ТАИФ», президента ФК Радика Шаймиева и председателя попечительского совета Рустама Минниханова пока официально не сформулированы...   

Для новых владельцев клуба спор за Ильзата Ахметова, так сказать, первая проба сил. Несколько экспертов уже заявили, что по футбольным законам Ахметов - свободный агент. И новые владельцы, похоже, будут биться за него «до последнего патрона». В том числе и на поле РФС: заявление насчет того, что «службой безопасности клуба ведется проверка в отношении влияния на футболиста нелицензированных посредников», выглядит не иначе как угрозой в адрес нынешних консультантов Ахметова.