Задачка для президента

Инна СЕРОВА
Задачка для президента

"Чиновник виноват, но он не виноват, а вообще пускай с ним лучше президент разбирается", - примерно в таком духе ответила Прокуратура РТ жителю Зеленодольска, заподозрившему главу района в незаконной деятельности. Потрясенный таким оригинальным ответом гражданин переслал документ в "ВК"...

Заявитель просил прокуратуру проверить Сергея Батина на предмет занятия коммерческой деятельностью, а также выяснить, почему он, будучи зарегистрированным в квартире своей супруги, скрыл факт пользования этой квартирой, когда заполнял справки о доходах и имуществе. В установленный законом срок из прокуратуры пришел ответ: "Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Батин Сергей Леонидович является участником действующего юридического лица и занимает должность коммерческого директора ООО "БАРИС" (ИНН 1650070656), образованного 08.12.1999". Прокуратура подтвердила также, что, заполняя справку о доходах и имуществе за 2011 год, Батин указал, что владеет недвижимостью - дачным домом в 200 квадратных метров на базе отдыха "Атлашкино" в Айшинском лесничестве, но скрыл, что пользуется еще и записанным на жену жильем в Казани.

Гражданин, которому не только телеящик, а, кажется, уже и утюг на кухне уши прожужжал об уголовных делах, заведенных на некоторых российских чиновников, допустивших примерно такие же грешки, как и г-н Батин, полагал, что прокуратура и в отношении зеленодольского мэра инициирует серьезное расследование. Однако ответ прокуратуры завершался словами: "О выявленных нарушениях требований законодательства проинформирован Президент Республики Татарстан".

Да не обидится президент, но такой финал не только заявителю из Зеленодольска, но и всякому вменяемому гражданину кажется чем-то вроде обещания написать в "Спортлото". Не по адресу отсыл, ведь президент пока не назначен главным следователем по Татарстану, да и функции прокурора республики другой человек исполняет.

Начальник отдела Прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ренат Латыпов сказал вчера корреспонденту "ВК", что, возможно, Батин закон вовсе и не нарушал. Потому что, во-первых, у ООО "БАРИС" "ноль прибыли и никакой хозяйственно-коммерческой деятельности, оно с 2003 года существует номинально". А во-вторых, со слов самого главы Зеленодольского района, он в том же 2003 году вышел из состава учредителей этого существующего лишь де-юре предприятия, а в 2009 году, которым датируются документы, которые и стали поводом для прокурорской проверки, ни на каких бумагах ООО "БАРИС" он подписей не ставил. Поэтому, говорит Латыпов, подписи эти будут подвергнуты почерковедческой экспертизе на предмет установления их автора, а сейчас "нет никаких подозрений, что тут есть состав преступления".

Что же касается сокрытия факта пользования квартирой супруги, то и тут все, похоже, разрешилось к всеобщему, включая прокурорских работников, удовлетворению. По словам Рената Латыпова, Сергей Батин в объяснении написал, что не только не пользуется квартирой, в которой прописан, а вообще туда не заглядывет. Факт незаглядывания прокуратура, впрочем, попросила главу Зеленодольского района подтвердить документально. Но лишь потому, что засомневалась: хоть раз в год должны были супруги посмотреть, все ли в помещении в порядке? "Пусть теперь доказывает", - задорно заметил Латыпов.

...Так что, может, оно и к лучшему, что прокуратура обо всем этом решила в первую очередь президенту доложить. Ведь именно Рустам Минниханов два года назад рекомендовал Сергея Батина на пост главы района и мэра Зеленодольска.

по сравнению с продажей Волги с островами и водой  квартира и бизнес - мелочи. 

 И как результат, Батин уходит с поста Главы района... в Совет Федераций)) Все как всегда)