Задания на ЕГЭ татарстанским выпускникам распечатают прямо в аудиториях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Задания на ЕГЭ татарстанским выпускникам распечатают прямо в аудиториях

ЕГЭ-2016 не обойдется без новшеств. Сегодня о них узнали 13 татарстанских выпускников, досрочно сдававших математику базового уровня в Казани. Задания ребятам распечатали прямо в экзаменационной аудитории, а затем там же отсканировали выполненные работы. Как выяснила «Вечерняя Казань», в основную волну ЕГЭ, старт которого назначен на 27 мая, печатать и оцифровывать бланки «на местах» планируется только в восьми наиболее отдаленных от столицы республики пунктах проведениях госэкзаменов. 

- В Казани печатать задания, а затем оцифровывать ответы выпускников будут только в период досрочного этапа ЕГЭ, который проходит на базе гимназии №37 с 21 марта по 23 апреля. Всего по республике на данный этап заявились 339 ребят, они будут приезжать на экзамены именно в эту гимназию, - сообщила «ВК» ведущий советник Управления общего образования Минобрнауки РТ Гульнара Исламова. - Это эксперимент, который будет продолжен в основную волну ЕГЭ в восьми из 86 ППЭ в республике, куда Казань не попала.

По-новому будет организована работа ППЭ в Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Бавлинском, Бугульминском (2 пункта), Дрожжановском и Ютазинском районах.

- Печать КИМов прямо в аудиториях позволит повысить прозрачность экзаменов и сэкономить средства на транспортировку и охрану экзаменационных заданий. Раньше организаторы экзаменов в отдаленных районах Татарстана должны были выезжать в Казань за заданиями ночью, чтобы на рассвете доставить груз в школы. А вечером после экзамена нужно было везти ответы ребят обратно в Казань, в Республиканский центр мониторинга качества образования, - пояснила «Вечерней Казани» смысл новшества руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.

Напомним, в прошлом году в Татарстане к доставке ценного груза даже подключили инкассаторов, чтобы избавить членов Государственной экзаменационной комиссии от встреч с «заинтересованными лицами» и лишнего риска на дороге. А в 2013 году в Пестречинском районе в результате ДТП погибла педагог из Менделеевского района, которая везла материалы ЕГЭ по математике.  

Что касается прозрачности и честности ЕГЭ, то тут организаторам, несомненно, есть над чем работать. По данным ВЦИОМ, 10 процентов нынешних первокурсников российских вузов признались, что пользовались на экзамене шпаргалками.

 Какие еще нововведения приготовили для выпускников-2016?

- Сокращена тестовая часть экзаменов по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ. При этом задания дополнены эссе-размышлениями, - рассказала Гульнара Исламова. - Кроме того, с этого года количество баллов, которые может получить абитуриент за индивидуальные достижения, уменьшено с 20 до 10.
 
Но самые большие перемены ждут девятиклассников. Помимо двух обязательных предметов - математики и русского языка, необходимых для получения аттестата, им во время ГИА придется сдавать еще два предмета по выбору. В предлагаемом списке - физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика.

Что, если по выбранным предметам школьник получит "два"?
- В этом году оценка не будет влиять на аттестат. А вот в 2017-м будет учитываться, - пояснили в Минобрнауки РТ.

Даты проведения ЕГЭ-2016 в основной период:

27 мая (пятница) - география, литература;

30 мая (понедельник) - русский язык;

2 июня (четверг) - математика базового уровня;

6 июня (понедельник) - математика профильного уровня;

8 июня (среда) - обществознание;

10 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), раздел "Говорение";

11 июня (суббота) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), раздел "Говорение";

14 июня (вторник) - иностранные языки (кроме раздела "Говорение"), биология;

16 июня (четверг) - информатика и ИКТ, история;

20 июня (понедельник) - химия, физика.