Задержать наемника мало

ВК
Задержать наемника мало

В Татарстане нашли и обезвредили шесть "мин замедленного действия": таковыми глава МВД республики Артем Хохорин считает россиян, которые успели повоевать на стороне международных террористических группировок и вернулись с радикальными идеями переустройства общества.

О задержании шести татарстанцев, подозреваемых в наемничестве, министр Хохорин объявил 13 февраля на сессии Госсовета РТ. Тремя неделями ранее задачу по выявлению таких потенциально опасных граждан поставил прокурор РТ Илдус Нафиков. О ходе расследования уголовных дел, возбужденных по статьям 208 и 359 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях), в СУ СКР по РТ не сообщают. По данным "ВК", на время Олимпиады в Сочи на эти темы федеральным центром было наложено табу. Кроме того, на чистосердечное признание задержанных в данном случае рассчитывать не приходится, а сбор доказательств предполагаемого преступления на территории другого государства - дело трудное.

Между тем еще 12 февраля в СМИ просочилась информация о задержании в Казани 64-летнего мужчины, который якобы еще в 2007 году отправился в Пакистан, желая проявить себя на боевом поприще, и в течение долгого времени воевал против войск НАТО.

- Раньше ехали в Пакистан и Афганистан, с 2011 года таким местом стала Сирия, и сейчас, по оценке сирийского муфтия, порядка двух тысяч россиян воюют на стороне боевиков, - говорит исламовед, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. - Соответственно среди них есть и татарстанцы. Туда уехали еще в 2012-м братья Нигматуллины из Базарных Матак, там с 2011-го находится прошедший Афган и американскую тюрьму Гуантанамо челнинец Айрат Вахитов, он же Салман Булгарский - один из главных вербовщиков...

По данным МВД, около сотни жителей Татарстана постоянно находятся в местах вооруженных столкновений в составе террористических группировок в Сирии, Афганистане, Пакистане, Йемене, на Северном Кавказе. Теперь на родине их возвращения ждут не только родные, но и сотрудники спецслужб.

По фото видно, что Министр не плохой мужик, лицо доброе, но уставшее, видать не посильную ношу взял на свои плечи. Держись Артем, наводи порядок в структурах МВД, растармоши эту ось зла, которая годами наслаивалась друг на друга. Пусть Татарстанская полиция станет чистой не только на бумаге. Уверенен, что справишься. Господа полицейские, может пора перестать кошмарить людей, бизнес, творить беспредел?! Где та милиция, которая была другом человеку?!

1. Нынешнему министру досталось прежнее наследие, ведь  в 90-х же были "братки", а милиция была как-бы "анти-братки".2. Милиция (полиция) - это часть нас, общества, и я  поддерживаю идею возрождения ДНД.