Задолжал - на субсидию не рассчитывай

Валентина ВИТАЛЬЕВА
Задолжал - на субсидию не рассчитывай

Тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее, чем зарплата и пенсии. В отделах соцзащиты уже выстраиваются очереди за жилищными субсидиями. Но они покроют лишь часть чрезвычайно выросших расходов на услуги ЖКХ. А чтобы их получить, малообеспеченным гражданам нужно собрать кучу справок.

- Прежде чем обращаться в соцзащиту, необходимо подсчитать совокупный доход всех членов семьи, постоянно зарегистрированных в квартире, - советует специалист отдела соцзащиты Советского района Марина Попкова. - А в совокупный семейный доход входят не только зарплата и пенсии, но и пособия на детей и по безработице, а также стипендии. И только если квартплата будет превышать 21 процент совокупного семейного дохода, полагаются жилищные субсидии. Однако они не предоставляются семьям, трудоспособные члены которых не работают и не имеют статус безработного. Исключение составляют только женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и многодетные матери. Так что тем, кто сидит без работы, нужно зарегистрироваться в службах занятости населения.

Кстати, получать субсидии вправе как наниматели жилья, так и собственники квартир, а также члены жилищных кооперативов. Однако если гражданин, претендующий на субсидию, имеет в собственности несколько жилых помещений, то он ее будет получать для оплаты только одного помещения - того, в котором зарегистрирован.

Для оформления субсидий кроме справок о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев и с места жительства (о составе семьи) нужно представить копии паспортов. А если есть дети в возрасте до 14 лет - копии свидетельств о рождении с отметкой, подтверждающей гражданство РФ. Не менее важные документы - свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор найма жилья. Работники соцзащиты могут попросить еще и свидетельства о браке или расторжении брака.

Размер субсидий рассчитывается специалистами соцзащиты по специальной формуле, и зависит он не только от совокупного семейного дохода, но и от величины прожиточного минимума. Так что социальная помощь для каждой семьи будет разной. Предоставляются жилищные субсидии только на шесть месяцев, причем при отсутствии задолженности по квартплате. А потом надо снова собирать справки. Ограничение срока связано с тем, что за шесть месяцев может измениться материальное положение граждан и состав семьи.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.