Загорать можно, да купаться нельзя

Валентина ПАХОМОВА
Загорать можно, да купаться нельзя

Купальный сезон в самом разгаре. Но из пяти официальных пляжей в списке годных только один - "Комсомольское" в поселке Дербышки. О том, что в воду нельзя заходить, предупреждают установленные на берегу таблички "Купаться запрещено!".

Казанцы и гости столицы игнорируют запреты санитарных врачей. На пляже "Нижнее Заречье" стоит запретительный знак, но две девушки смело заходят в воду. "Жарко, купаться хочется! Мы же воду не глотаем", - говорят они. А парень, приехавший на Универсиаду из ближнего зарубежья, рассказал корреспонденту "ВК", что он каждое утро плавает в Казанке: "Я живу в гостинице, недалеко от пляжа, и мне удобно сюда ходить. Пляж чистый, обустроен: есть волейбольная площадка, душевые кабины, зонтики, под которыми можно спрятаться от солнца, биотуалеты. И место красивое - виден Казанский кремль. Зачем воздерживаться от купания?! Вода хорошая, теплая, а то, что в ней опасные микроорганизмы, так на этот счет есть хорошее правило: не окунайся с головой в воду".

Спасатели ОСВОДа говорят, что им и в будние, и в выходные дни хватает работы. После пяти-шести часов вечера на Казанке, дескать, полно людей, и многие не только загорают, но и купаются, даже если не умеют плавать. Позавчера, рассказывают они, вытащили из воды тонувшего пятнадцатилетнего мальчика. Он плохо держался на воде, однако  решил поплыть за своими друзьями. Медицинскую помощь ему оказали подоспевшие работники ГИМС, которые каждый день объезжают на катере пляжи.

Чаще всего, по словам спасателей, отдыхающие обращаются к ним за медпомощью в связи с порезами. На территории пляжа мусор убирают каждый день, а вот дно реки очищается нерегулярно в связи с запретом купания. А на дне могут быть стеклянные и пластиковые бутылки и даже жестяные банки. Так что спасателям приходится оказывать еще и медицинскую помощь.

- Все спасатели, работающие на пляже, проходили курсы, на которых учат не только спасать тонущих людей, но и оказывать первую медицинскую помощь, - говорит старший спасатель пляжа "Локомотив" Константин Лобанов.
 Кстати, на этом пляже купаться запретили еще прошлым летом. В начале нынешнего сезона, по словам спасателей "Локомотива", пляж был официально открыт, водолазы очистили дно реки, но уже в первых числах июня пробы воды не соответствовали санитарным  нормам.

- Да и как они будут соответствовать?! Недалеко от пляжа  стоянка для частных катеров и яхт, причалы речного порта. В воде мазут, пункт проката закрыли до окончания Универсиады. Работает только душ. Мы по рупору постоянно объявляем, что нельзя купаться, можно только загорать, но некоторые отдыхающие не реагируют на наши предупреждения. Даже спортсмены приходят, они и загорают, и купаются, - рассказывает Константин Лобанов. - К счастью, за последние два года не было ни одного несчастного случая. 

На официально признанном годным к отдыху пляже "Комсомольское" качество воды соответствует всем нормам.  "По вечерам и в выходные дни здесь полно людей, иногда и места не найдешь, - говорит жительница Дербышек. - Я со своими двумя маленькими детьми каждый день до обеда прихожу купаться. На пляже надувной батут, детские спортивные снаряды, мороженое и лимонад продают. Детям здесь очень нравится".

А вот что касается пляжей на Изумрудном и Глубоком озерах, то они были закрыты еще в начале июня. Как объяснил на пресс-конференции, посвященной готовности пляжей к купальному сезону, председатель Общества спасания на водах Казани Александр Коробицын, рельеф дна  в озерах выходит за рамки стандартов безопасности. По правилам для безопасного купания глубина бассейна на протяжении пятнадцати метров от берега не должна превышать двух метров. Однако на этих двух пляжах очень крутой уклон. А теперь и вода в озерах загрязнена микроорганизмами.
 
С начала купального сезона в Казани на воде погибли десять человек. Как сообщает МЧС, трагические случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. А на оборудованных пляжах смертельных случаев не зафиксировано.