«Залетная птица получает земельные участки, а коренной казанец ждет!»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Залетная птица получает земельные участки, а коренной казанец ждет!»

Власти Казани не отказываются от мысли ввести ценз оседлости для многодетных семей при выделении бесплатных земельных участков. Это подтвердила сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии и природопользованию представитель горисполкома.

НА 27 ТЫСЯЧАХ УЧАСТКОВ ПОСТРОИЛИ 313 ДОМОВ

Парламентский комитет рассмотрел вопрос, как обстоят в Татарстане дела с предоставлением многодетным семьям участков под индивидуальное строительство на пятый год действия этой программы, запущенной по решению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

Сейчас в республике более 45 тыс. семей, имеющих такое право на землю, из них более 40 тыс. включены в официальную очередь, а около 27,3 тыс. уже получили участки, информировал глава комитета Тахир Хадеев. При этом, подчеркнул он, ситуация в Татарстане куда лучше, чем у соседей:

- На 1 ноября 2016 года в Башкортостане предоставлены участки 48 процентам многодетных семей. На ту дату в Татарстане было 50 процентов, а на сегодня - 68 процентов!

Сколько на сегодня в Башкирии, он сообщать не стал. Но в любом случае лучше, чем в Казани: в столице Татарстана смогли получить полагающиеся им участки лишь 31 процент многодетных семей…

Замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергей Демидов напомнил, что в крупных городах республики - Казани и Челнах - эта проблема чрезвычайно остра в силу нехватки свободных земель. Хотя для казанских нужд и «разработаны два крупных массива» в Высокогорском и Лаишевском районах…

- Есть такая расхожая фраза: «Предложение, от которого невозможно отказаться», - напомнил выражение дона Корлеоне депутат Артем Прокофьев. - А тут есть, видимо, предложения, от которых невозможно не отказаться… Сколько семей троекратно отказались от предложенных участков (в этом случае они по закону теряют право на землю по этой программе. - «ВК») и в чем причина таких отказов?..

- В настоящее время троекратную процедуру отказа прошли 1583 семьи из всех поставленных на учет, - ответил Сергей Демидов. - Основная причина - неудовлетворенность предлагаемыми участками, т.е. местом их расположения, отсутствием инженерной и социальной инфраструктуры.

(Согласно подготовленной Минземимущества РТ справке, такой инфраструктурой не обеспечены 90 (!) процентов предлагаемых многодетным в Татарстане участков. Однако в Минстрое РТ отмечают, что шесть сельских районов, несмотря на традиционную для них скудость казны, сумели заложить деньги в местных бюджетах на инженерную инфраструктуру для участков многодетных.)

Слово передали представителю комитета земельных и имущественных отношений Казани Альбине Сафиной - начальнику подразделения этого комитета, которое называется «отдел аналитического сопровождения оформления прав на земельные участки и социальных вопросов».

- В начале работы (в 2011 году. - «ВК») в списки многодетных в Казани было включено всего 1158 семей, - рассказала г-жа Сафина. - И ожидалось, что у нас ну максимум будет три тысячи многодетных семей, не более четырех тысяч!

Формулировкой такой степени точности она, возможно, хотела адекватно передать мощность аналитического потенциала мэрии Казани. Точность прогнозирования впечатлила даже бывалых депутатов: вместо «максимум трех - не более четырех тысяч» многодетных их сегодня в Казани около 11 тысяч, из них уже в официальной очереди - 9483 семьи…

Представитель КЗИО сообщила, что фактически обладателями бесплатных участков (прошедших уже соответствующую регистрацию в Росреестре) смогли стать только 2520 казанских многодетных семей. Имеющиеся сейчас в распоряжении муниципалитета площади позволят сформировать еще около 4,8 тысячи участков.

При этом проблема нехватки земли продолжит нарастать, заметила Альбина Сафина, поскольку в Казани «стабильный прирост в месяц - 100 - 120 многодетных семей»…

Депутаты заинтересовались: сколько же на более чем 27 тысячах участков, уже полученных многодетными в Татарстане, за пять лет построено домов? Оказалось, ровным счетом 313.

- Один процент! - быстро подсчитал член комитета Ильшат Ганиев (директор тепличного комбината «Майский»). - У нас деревни пустуют - может, хоть половина поедет туда? В деревнях созданы условия лучше, чем там, где мы сегодня выделяем участки, - в чистом поле… И не каждая многодетная семья сможет строить жилье, выделение участка - даже не половина вопроса!

«Цифры не скажу что впечатляющие», - оценил ситуацию с застройкой льготных участков замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев. Но тут же добавил, что «с учетом начатого строительства» (т.е. поставили хотя бы забор) используемых участков уже 8 процентов.

Почти половина построенных многодетными домов (128) приходится на богатый Альметьевский район. На втором и третьем месте - Челны и Сарманово…

А КАЗАНЬ НА КАКОМ МЕСТЕ?

Депутат Артем Прокофьев поинтересовался, на каком месте в «рейтинге» Казань.

- Казань ни на каком, - ответил замминистра (по данным минстроя, казанские многодетные на выделенных им более чем 2,5 тысячи участков не осилили строительства ни одного дома).

- Значит, те 46 домов, которые упомянула Альбина Ринатовна… - припомнил г-н Прокофьев оптимистичный фрагмент доклада г-жи Сафиной.

- Я тоже это сейчас услышал… Но отчетности от них не было! Видимо, - предположил г-н Гимаев, - не сработали структуры исполкомовские…

- Это не специальность комитета земельных и имущественных отношений, - растерялась Альбина Сафина. - Но мы сами выезжали и путем осмотра… Информации, что они введены в эксплуатацию или получены разрешения на строительство, у нас нет…

Ну да, они же «аналитическое сопровождение»…

- Вопрос представителям казанского исполкома: вы инициировали ценз оседлости, - неожиданно вспомнил Тахир Хадеев. (В марте 2016-го Казгордума внесла в Госсовет проект изменения Земельного кодекса РТ, согласно которому многодетная семья должна прожить в конкретном муниципалитете не менее 5 лет, прежде чем сможет претендовать здесь на получение бесплатного участка. Госсовет предложил Казгордуме «доработать» этот проект, после чего о нем год не было слышно.) - Ваше предложение остается в силе?

- Да. Именно ценз оседлости, по нашему мнению, позволил бы ограничить большой приток многодетных, - сообщила Альбина Сафина. - Ведь очень много приезжих, которые проживают в Казани менее года! А все стоят в общей очереди, независимо от того, сколько он проживает на территории города…

- Такая проблема есть, - согласился Сергей Демидов. - Сегодня прописался - и все, такой же казанец…

- И даже не прописка! - подхватила представитель КЗИО. - По земельному законодательству достаточно подтвердить факт постоянного проживания в Казани, и мы обязаны включить данное лицо в очередь!

- Бывает, залетная птица получает земельные участки, а коренной казанец ждет. Это неправильно! - поддержал ее уроженец Арского района Ильшат Гимаев…