Зама главного судебного пристава Татарстана и борца с коррупцией в рядах УФССП судят за взятки

Регина КИРИЛЛОВА
Зама главного судебного пристава Татарстана и борца с коррупцией в рядах УФССП судят за взятки

На финишную прямую вышло рассмотрение уже второго уголовного дела в отношении 42-летнего замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Сергея Плющего. Если в первый раз его обвиняли в превышении служебных полномочий, то теперь - в получении взятки от одного из должников, который, по версии следствия, освободил таким образом свою квартиру из-под ареста. Сам Плющий вину во взяточничестве не признает. Сегодня он выступил в Вахитовском райсуде с последним словом.

Напомним, замруководителя УФССП по РТ Сергея Плющего задержали в 2017 году, после того как на помойке была найдена и передана в прокуратуру кипа документов из Советского райотдела судебных приставов. По версии следствия, в 2015 - 2016 годах, когда Плющий еще возглавлял этот райотдел, подчиненные по его указанию незаконно закрывали исполнительные производства с невзысканными задолженностями, чтобы улучшить показатели своей работы, а затем выбрасывали их на свалку. Сам начальник тем временем успел получить повышение и был задержан уже в статусе заместителя руководителя республиканского управления. Предъявленное обвинение в «превышении служебных полномочий с причинением тяжких последствий» Плющий категорически не признал: по его версии, подчиненные закрывали исполнительные производства без его ведома.

В итоге в Вахитовском суде дело не устояло: свидетели дружно отказались от показаний, обличающих подсудимого, и заявили о давлении на них следствия. Суду не оставалось ничего, кроме как оправдать Плющего. Прокуратура пыталась обжаловать вердикт в Верховном суде РТ, но безуспешно. Он уже вступил в законную силу.

Однако по завершении судебного разбирательства по делу о превышении полномочий Сергея Плющего ждало другое. В марте прошлого года он был повторно задержан и отправлен под домашний арест по подозрению в превышении служебных полномочий. Позже к этому обвинению добавили еще и получение взятки.

По версии следствия, опять же в бытность Плющего начальником Советского райотдела судебных приставов, он за вознаграждение оказал услугу некоему должнику, на квартиру которого наложили арест. Начальник якобы велел подчиненным снять с недвижимости ограничения, хотя законных оснований для этого не имелось. В итоге имущество было продано должником за 2,5 млн рублей. Впоследствии сделку расторгли через суд.

Любопытно, что через несколько дней после задержания Плющего в рамках расследования этого дела был задержан еще один высокопоставленный сотрудник УФССП по РТ, вернее, бывший сотрудник. Сайдаш Сабиров уволился с должности начальника антикоррупционного отдела УФССП за день до своего задержания.

Сейчас уголовное дело в отношении Сабирова рассматривается в Советском райсуде. Как сообщили «Вечерней Казани» источники в следствии, бывшему главному борцу с коррупцией в рядах судебных приставов также вменяют в вину получение взятки и превышение служебных полномочий. Последний пункт связан как раз с делом Плющего: якобы Сабиров знал о махинациях того с квартирой должника, но не предпринял никаких действий. Что касается взятки, то она у Сабирова другая: якобы один из судебных приставов в 2015 году преподнес начальнику антикоррупционного отдела комплект летних шин, так сказать, за общее покровительство.

Возвращаясь к делу Сергея Плющего, отметим: накануне прокуратура попросила признать его виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получении взятки за незаконные действия, назначив ему 4 года условно.

Сегодня в последнем слове замруководителя УФССП по РТ заявил, что вину не признает:

- В очередной раз хочу повторить, что преступлений никаких не совершал, свои обязанности исполнял по закону. И еще раз хочу обратить внимание суда на то, что обвинение полностью строится на каких-то догадках, каких-то несостыковках… Прошу меня полностью оправдать.

Оглашение приговора Плющему назначено на 19 апреля. Если его оправдают, то часть обвинений автоматически спадет и с его бывшего сослуживца Сабирова.

Фото Павла ПЛАТОВА