Заменить Билла: кто станет главным тренером «Ак Барса»?

Евгений АКСЕНОВ
Заменить Билла: кто станет главным тренером «Ак Барса»?

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, выигравший с казанским клубом четыре чемпионата России, в том числе три Кубка Гагарина, ушел в отставку после вылета команды из плей-офф. «За 14 лет, проведенных в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными... Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить», - говорится в обращении Билялетдинова, размещенном на сайте ХК «Ак Барс». Кто сможет стать достойным преемником Билла, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у хоккейных экспертов.

Денис КАЗАНСКИЙ, комментатор телеканала «Матч Премьер»:

- Известно, что после того, как Билялетдинов подал в отставку, руководство клуба и республики давало ему месяц на размышление, но за это время он так и не дозрел до решения продолжить работу в качестве главного тренера «Ак Барса». Это его личный выбор, поэтому все разговоры на тему «Не отпустим дорогого Зинэтулу Хайдяровича, уговорим его остаться» совершенно бессмысленны. Что касается преемника, то я не думаю, что с «Ак Барсом» может приключиться такая же беда, какая приключилась с казанским «Рубином», где вся система заточена под одного человека. Ушел Курбан Бердыев, и мы увидели, что Хави Грасия, который сейчас вывел «Уотфорд» в финал Кубка Англии, не смог прижиться в Казани на его месте. В итоге Бердыева снова позвали в «Рубин». На мой взгляд, «Ак Барс» лишен подобной зависимости, и это не ограничивает возможности поисков нового наставника команды. Квалифицированных тренеров на рынке сейчас не то чтобы много, но они есть. Я думаю, что если клуб договорится с Дмитрием Квартальновым, то это будет хорошо, потому что он умеет работать как со звездами, так и с молодежью. А у «Ак Барса» очень серьезная академия.

Алексей БАДЮКОВ, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса»:

- Я думаю, что Зинэтула Хайдярович, с именем которого связана целая эпоха в истории казанского хоккея, заслужил передышку после того постоянного напряжения, в котором он находился последние годы. Что касается нового наставника, то уверен, что в такой системе, как «Ак Барс», это будет очень серьезный специалист, который, с одной стороны, продолжит дело по развитию детского и юношеского хоккея, а с другой - будет бороться с главной командой за самые высокие места в чемпионате КХЛ. Но какие-то конкретные имена я бы не стал озвучивать. Тем более что, назвав уход Билялетдинова из «Ак Барса» передышкой, я не оговорился. Допускаю, что он достаточно скоро вернется в команду, а в каком качестве - это уже другой вопрос.

Александр СТЕПАНОВ, тренер команды КХЛ «Динамо» (Москва):

- Такая команда, как «Ак Барс», где я как игрок провел свои лучшие годы, дважды став обладателем Кубка Гагарина, всегда нацелена только на первые места. Поэтому хочется, чтобы и без Зинэтулы Хайдяровича команда играла и выигрывала. Сейчас, когда речь заходит о его возможном преемнике, прежде всего называют имена Дмитрия Квартальнова и Вячеслава Быкова. Оба тренера прекрасно зарекомендовали себя в КХЛ, и думаю, что, пригласив кого-то из них в «Ак Барс», руководство клуба сделает прекрасный выбор. Оба они могут привести команду к медалям.

Антон АГАФОНОВ, болельщик «Ак Барса» с 32-летним стажем:

- Честно говоря, я пока еще пребываю в шоке от новости об уходе Билялетдинова. Одно дело, когда человек объявил о своей отставке сразу после проигрыша, как это сделал Леонид Слуцкий после провала футбольной сборной России на Евро-2016, и другое - когда пауза затянулась на целый месяц, а потом как гром среди ясного неба: «Я ухожу в отставку». По-моему, равноценную замену Зинэтуле Билялетдинову в ближайшем будущем найти в принципе невозможно. Есть много хороших тренеров, но такого харизматичного, такой глыбы в нашем хоккее просто нет. Сейчас к нам сватают Квартальнова и Быкова. Слов нет, Квартальнов был прекрасный игрок, выступая в «Ак Барсе», но как тренер по большому счету он пока ничего не добился. А у Быкова всегда были звездные команды и прекрасные результаты. «Ак Барс» - топовая команда, значит, у руководства клуба нет права на ошибку при выборе нового тренера. Поэтому лично мне представляется, что лучший для Казани вариант - это Быков.