Замерзающие казанцы жалуются на холодные «горячие линии»

Инна СЕРОВА
Замерзающие казанцы жалуются на холодные «горячие линии»

Всего в 12 из 5260 домов с центральным отоплением в Казани еще не пришло тепло, по данным исполкома на сегодняшнее утро. Сами замерзающие в своих квартирах казанцы жалуются не только на холодные батареи, но и на горячие линии для приема заявок от жильцов, которые на поверку тоже оказываются холодными.

«Почему горячая линия мэрии по подаче тепла такая холодная? Телефон фейковый и на звонки не отвечает», - обратились в «Вечернюю Казань» возмущенные жильцы дома №4б по улице Чехова.

Вчера корреспондент «ВК» принялась поочередно звонить по десяти телефонным номерам, указанным на сайте мэрии в качестве горячих линий по вопросам пуска тепла. Половина из них оказались нерабочими, включая телефоны городского комитета ЖКХ 590-96-22 и 590-96-23, где либо никто не снимал трубку, либо шли короткие гудки, когда на этот номер звонил кто-то другой. Доступными оказались лишь номера горячей линии в администрации Советского района (их там целых три) и в префектуре «Старый город» (два номера).

«Жалоб на проблемы с дозвоном на горячую линию не поступало», - ответила сегодня на вчерашний запрос «ВК» пресс-служба исполкома, заверив, что один из указанных выше телефонов комитета ЖКХ работает, а второй ремонтируют. Сегодняшняя проверка показала, что по первому номеру телефона действительно снимают трубку.

По данным исполкома, в том, что на горячие линии сложно дозвониться, ничего удивительного нет - ежедневно на них поступает от 150 до 200 звонков, в основном из Ново-Савиновского, Приволжского и Вахитовского районов. Значительная часть тех, кто жалуется на недостаток тепла, - это жильцы домов, в которых установлены приборы погодного регулирования. Они просят увеличить подачу тепла сверх нормативной (по нормам в жилых помещениях должна обеспечиваться температура воздуха 20 - 22 градуса), но вряд ли этого добьются, ведь погодные регуляторы были установлены как раз для того, чтобы экономить тепло и деньги жильцов.

Много жалоб поступает и на то, что после включения отопления часть батарей в квартирах осталась холодной. «Отсутствие тепла в отдельных комнатах связано с нарушением циркуляции из-за образования воздушных пробок во внутридомовых системах отопления», - сообщили в ответ на запрос «ВК» в пресс-службе исполкома. В таком случае надо вызвать слесаря из УК, чтобы спустить  из системы воздух.

Сложнее решается вопрос, если батареи остаются холодными во всем доме. Например, в домах №48 по ул. Максимова, №13 по ул. Чапаева, №15 и 17 на пр. Амирхана, а также №20 по ул. Четаева при пуске тепла были выявлены повреждения наружных тепловых сетей и теперь трубопроводы ремонтируют. Закончить ремонт Казанские тепловые сети обещают в Авиастроительном районе завтра, а в Ново-Савиновском — уже сегодня. В домах №120 и 126а по пр. Победы, а также в домах №39 и 41 по ул. Академика Глушко завершается перенос тепловых узлов независимой системы отопления из центрального теплового пункта и тепло обещают дать сегодня-завтра.

А вот в домах №38 по ул. Гаврилова и 3б по ул. Галактионова тепла ждать придется, похоже, еще долго: руководители тамошних ТСЖ не получили наряды на пуск тепла в связи с наличием технических замечаний и большой задолженностью за тепло. В связи с этим исполком направил обращение в прокуратуру.

Нашелся в Казани и один поистине уникальный дом, куда тепло до сегодняшнего дня не пускали… сами жильцы! «Члены ТСЖ «Наш дом» на Четаева, 5а приняли решение о пуске тепла 05.10.2017», - сообщила «ВК» пресс-служба исполкома. Почему жильцы отложили пуск — то ли из экономии, то ли по другим соображениям — не уточняется.