Заместителя министра обвинили в плагиате

Ирина ПЛОТНИКОВА
Заместителя министра обвинили в плагиате

Крупный скандал в научном мире: президент общества специалистов доказательной медицины, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов проехался по докторской диссертации заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой. И обвинил чиновницу в плагиате и некомпетентности.

Нужен ли стране такой ВАК?

Скандальная публикация появилась на портале Полит.ру под заголовком "Диссертация по-министерски". В ней автор Василий Власов пишет, что замминистра и по совместительству доцент КГМУ Фарида Яркаева "составила диссертацию с прямым включением огромных фрагментов текстов, в которых она не является соавтором и к которым не имела никакого отношения", отмечая, что именно это принято называть плагиатом.

Автора удивляет, что сотрудница Минздрава РТ "умудрилась пройти защиту с диссертацией и авторефератом, в которых не содержится раздела "Личный вклад соискателя". Далее президент общества специалистов доказательной медицины указывает на ошибки автора в использовании терминов, методов анализа и в расчетах. К примеру, задается вопросами, как диссертационный совет пропустил такие выражения, как "ведущие рецензируемые монографии" или "удельный вес пациентов"...

"Мы имеем дело с классическим примером диссертации, успешно защищенной при том, что она небрежно написана не очень грамотным пером и наполнена содержанием, которое в основном является не научным, а прикладным... - резюмирует Василий Власов. - Считаю, что этого примера достаточно, чтобы распустить диссертационный совет, как не справившийся с оценкой достаточно элементарной негодной работы, и отменить решение о присуждении докторской степени Ф. Яркаевой. Может ли ВАК не сделать этого? Если не сделает... нужен ли стране такой ВАК?.."

После защиты

Защита докторской "Теоретические и методические подходы к формированию региональной лекарственной политики" состоялась в декабре 2009 года в Пермской фармакадемии, и в сентябре 2010-го Высшая аттестационная комиссия присвоила Фариде Яркаевой степень доктора наук. В качестве научного консультанта выступал профессор Рустэм Сафиуллин - кстати, руководитель управления Росздравнадзора по РТ. А в марте 2011-го в ВАК была отправлена жалоба от доктора медицинских наук, профессора Лилии Зиганшиной, где она пишет, что обнаружила в диссертации замминистра отрывки из работ своего коллектива.

В апреле из Перми пришел ответ диссертационного совета: на период рассмотрения докторской Яркаевой "сомнений в достоверности представленных материалов и в том, что они в основном получены и обобщены диссертантом, у членов совета не было", а пересмотр дела возможен только после соответствующего решения ВАК.

По информации "ВК", Высшая аттестационная комиссия пока решения не приняла. Зато в Казани успели создать комиссию из сотрудников КГМА и КГМУ и никакого плагиата в работе замминистра не нашли. Успели по приказу главы Минздрава РТ ликвидировать отдел мониторинга качества и безопасности лекарственной терапии, который, в частности, занимался исследованиями нежелательных реакций на новые препараты и работой над формулярным списком лекарств  под руководством Лилии Зиганшиной. Сама она лишилась и должности завкафедрой фармакологии в КГМА, а вслед за ней уволились многие сотрудники кафедры - перешли в КФУ, где в этом году была создана новая кафедра, которую доверили профессору Зиганшиной.

"Мы это делали под моим руководством!"

В интервью "ВК" Фарида Яркаева призналась: ей неприятно, что в результате этого скандала была брошена тень на ведущих специалистов в области фармации - оппонентов и членов диссертационного совета. Заместитель министра уверяет, работа над докторской заняла у нее шесть лет, но подготовка к ней началась еще в 1990 году. Яркаева удивляется, что претензии к авторству появились лишь через полтора года после защиты:

- Я не считаю нужным оправдываться... Начиная с 2001-го я была непосредственным исполнителем и организатором работы формулярной системы в республике. Я думаю, с этим никто просто не посмеет спорить. Это функция минздрава. И сотрудники отдела Зиганшиной занимались сбором данных и отчетов в рамках приказа минздрава, а никак не научной работы кафедры. Это были наши данные, и у нас есть совместные публикации, на которые и были сделаны ссылки. Мы это делали под моим руководством и при моей непосредственной корректуре!.. И целью моей диссертации был не итог этих совместных публикаций, а совершенствование формулярной системы. А в этой работе Зиганшина никакого участия не принимала!..

Доктор медицинских наук, профессор КФУ Лилия Зиганшина с позицией бывшей начальницы категорически не согласна:
- Она не руководила ни одним нашим шагом - только мешала развитию формулярной службы, о чем я неоднократно направляла записки министру здравоохранения. И диссертацию я бы стерпела, но когда мне показали ее монографию, в которой наши результаты были представлены с таким искажением...

А еще Лилия Зиганшина опасается, что ликвидация службы мониторинга за лекарствами выйдет жителям республики боком. Говорит, что у центра, которому передали эти функции, просто нет специалистов, способных исследовать новые препараты и предлагать, чтобы республика закупала для больниц действенные лекарства по выгодным ценам, а не то, что проталкивают коммерсанты от фармации.

P.S. На официальном сайте Минздрава РТ почему-то до сих пор висит информация, что Фарида Яркаева является кандидатом фармацевтических наук.

«Считаю, что этого примера достаточно, чтобы распустить диссертационный совет, как не справившийся с оценкой достаточно элементарной негодной работы, и отменить решение о присуждении докторской степени Ф. Яркаевой. Может ли ВАК не сделать этого? Если не сделает... нужен ли стране такой ВАК?» - В.В. Власов.
О явном неблагополучии в российской системе аттестации научных кадров свидетельствуют и многочисленные публикации в Интернете. С примером того, как Высшая аттестационная комиссия (ВАК) реагирует на случаи откровенного диссертационного мошенничества, можно ознакомиться, в частности, на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042

А что, ВАК еще кем-то воспринимается всерьез? Вы еще не накрывали стол диссовету? Еще не отстегивали за публикации? Не проставлялись докторам наук? Наука в россии умерла с совестким союзом..

;-))

Quoting Радик

А что, ВАК еще кем-то воспринимается всерьез? Вы еще не накрывали стол диссовету? Еще не отстегивали за публикации? Не проставлялись докторам наук? Наука в россии умерла с совестким союзом..

с Советским союзом умерла не только наука,но и все остальное.все продается и все покупается...культ денег превыше чести и совести(и ума)))

Можно перечислить целый список докторов и кандидатов наук с обозначением их должностей в РТ. Их отношение к науке столь далеко, что кроме сарказма и смеха других откликов не находит. Кстати давайте их перечислим...

Да они, эти ВАКи, эти чиновники-доктора , многие с купленными трудами "рабов", начхали на мнение народа. Собака лает, караван идет.