Замглавы казанского исполкома об иногороднем гаишнике, который остановил его автомобиль: Какие-то они негостеприимные

Татьяна ЯНЬКОВА
Замглавы казанского исполкома об иногороднем гаишнике, который остановил его автомобиль: Какие-то они негостеприимные

Словами «Вновь нас радует новостями Москва» открыл сегодня Ильсур Метшин совещание, перенесенное с понедельника на субботу из-за предстоящих праздников. Оказывается, вчера, на форуме Высшей школы экономики, где говорили в том числе о благотворительности, делегаты из Казани вручили премьер-министру России Дмитрию Медведеву «Дневник добрых дел», которые у нас раздают первоклассникам. И Медведев пообещал заполнять его каждый день.

Ну что ж, Дмитрию Медведеву теперь есть чем заняться на досуге. Тем временем вся Казань в ближайший месяц будет занята футболом, ведь события мундиаля так или иначе коснутся всех горожан, даже тех, кто терпеть не может этот вид спорта.

С отчетом, как город подготовился к встрече сотен тысяч гостей, выступил на сегодняшнем совещании первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. Он доложил, что в столице Татарстана в преддверии мундиаля отремонтировано более 2,5 млн кв. м дорог, высажено 19 тыс. кв. м цветников, 4 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников.

Мобилизованы и человеческие ресурсы: встречать болельщиков на ж/д вокзале, дежурить в парках и на центральных улицах будет тысяча волонтеров, отобранных в ходе заявочной кампании из 3 тысяч претендентов. Так что можно не сомневаться - едва ступив на казанскую землю, гости сразу попадут в крепкие дружеские объятия специально подготовленных людей.

Заблудиться в Казани будет сложно: в аэропорту и по дороге к нему установлено 33 флага, 230 толедо, все остановки общественного транспорта и стены на транспортных развязках оформлены тематическими баннерами, на самых популярных маршрутах установлены навигационные кубы.

Поработали власти и с хозяевами точек общепита, расположенных на туристических тропах: рекомендовали им продлить работу своих заведений до двух часов ночи, подготовить меню на языках стран, болельщики из которых приедут в Казань. Ну и сами помогли, чем могли: в те кафешки, что не смогли обучить весь персонал английскому языку, временно трудоустроили англоговорящих студентов казанских вузов.

Фаттахов еще раз напомнил, что во время ЧМ ограничивается движение вокруг стадиона «Казань-арена», поэтому горожанам придется перестраивать свои привычные маршруты с учетом закрытия дорог. Да и вообще по возможности лучше отказаться на этот месяц от использования личного автотранспорта в пользу общественного, тем более что работу последнего обещают усилить с 14 июня по 15 июля. Особенно в дни матчей: для вывоза болельщиков со стадиона задействуют четыре сотни автобусов, два десятка трехсекционных трамваев и три десятка троллейбусов, причем их работу продлят на три часа после окончания матчей.

Напомнил Дамир Фаттахов и про бесплатные шаттлы, которые доставят фанатов к «последней миле»: автобусы будут отъезжать от Дворца спорта, далее следовать через «Козью слободу» до остановки «Ул. Адоратского», а также от ж/д вокзала Казань-2 через ТЦ «Тандем» и «Парк Хаус» - до остановки «Ул. Адоратского».

- В случае необходимости за четыре часа до начала матча будут организованы шаттлы от аэропорта до остановки «Ул. Адоратского», - сказал Фаттахов.

Для тех, кто еще ничего не слышал о правилах входа на территорию фан-феста у центра семьи «Казан», первый замруководителя исполкома сообщил, что вход туда будет бесплатным абсолютно для всех, не потребуется ни паспорта болельщика, ни других документов.

Безопасность гостей фан-феста предстоит обеспечивать 800 сотрудникам МВД, 250 чоповцам, двум полицейским машинам, двум пожарным машинам и 5 каретам скорой помощи.

Уже после совещания журналисты поинтересовались у Дамира Фаттахова, сколько всего полицейских и из каких городов призваны обеспечивать порядок в Казани во время ЧМ. Оказалось, что этими данными располагает лишь министерство внутренних дел, а оно делится ими весьма неохотно. Зато Фаттахов рассказал случай из жизни - как ему представилась возможность пообщаться с иногородним гаишником, который (видимо, как раз по этой причине) остановил чиновничий автомобиль.

- Мне даже было интересно вступить с ним в диалог. И мне показалось, что они менее гостеприимны, чем наши, казанские, - поделился впечатлениями первый замруководителя исполкома. - Поэтому я сказал: понятно, что вы не знаете наш город, но постарайтесь быть более гостеприимными. Хотя, может быть, это был единичный случай. И мы просто более придирчивы как хозяева.

Кроме ЧМ темой для обсуждения стали грядущие праздники. Председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов рассказал, что концертная программа 12 июня в честь Дня России начнется в полдень возле «Чаши». В 15 часов здесь выступит «Дискотека Авария», закончится программа в 19 часов. А в 22 часа над Казанкой прогремит праздничный салют.

Начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров в свою очередь проанонсировал, что 15 июня, в день Ураза-байрама, общественный транспорт, маршруты которого проходят мимо мечетей, выйдет на линии в 4.00, потому что праздничные мероприятия в мечетях начнутся в 6.30.