Замначальника Казанского танкового училища обокрал Минобороны

Регина КИРИЛЛОВА
Замначальника Казанского танкового училища обокрал Минобороны

Лишил звания полковника и дал 7,5 года «строгача» сегодня Казанский гарнизонный военный суд бывшему замначальника Казанского танкового училища Александру Мельнику. Осужденному также придется возместить Минобороны РФ ущерб почти в 21 млн рублей и заплатить штраф в 20-кратном размере полученных взяток. Итого — 25 млн.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего замначальника по тылу Казанского высшего танкового училища поступило в гарнизонный суд в августе прошлого года. За это время прошло 61 заседание. В итоге суд признал доказанной вину Александра Мельника как во взяточничестве, так и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

Установлено, что замначальника по тылу в 2015 году применил нехитрую схему, которая позволила ему обворовать родное Минобороны на 20 млн 800 тыс. рублей.  Мельник заставлял фирмы, обслуживающие военный вуз, в несколько раз завышать сметы о выполнении клининговых работ, в частности покоса травы на территории танкового училища. После того как Минобороны по фиктивным отчетам перечисляло деньги за выполненные работы, Александр Мельник расплачивался с фирмачами, а разницу между реальной и завышенной стоимостью работ забирал себе. При этом замначальника по тылу еще и брал взятки (они же откаты за заказы) у представителя клининговой компании, получив таким образом 240 тысяч рублей.

- Сегодня Мельник был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 4 млн 800 тысяч рублей, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» помощник председателя Казанского гарнизонного военного суда Ирина Романчева. - В соответствии со статьей 48 УК РФ «Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград» он лишен воинского звания полковника, также ему в течение трех с половиной лет запрещено занимать определенные государственные должности. В рамках этого процесса также был удовлетворен гражданский иск от Министерства обороны РФ к Александру Мельнику, и он должен вернуть министерству 20 млн 800 тысяч рублей.

В зале суда бывшего полковника взяли под стражу, до этого он находился под подпиской о невыезде.

Карикатура Алексея МЕРИНОВА