Замуж невтерпеж: в новом году казанцам придется занимать очередь, чтобы пожениться?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Замуж невтерпеж: в новом году казанцам придется занимать очередь, чтобы пожениться?

Сорвал планы многих влюбленных зарегистрировать брак в роскошных интерьерах центра семьи «Казан» грядущий ЧМ по футболу. С января в «Чаше» перестанут женить, а на прилегающей к ней территории начнутся работы по обустройству площадки для болельщиков мундиаля - здесь разместят огромный экран, сцену, шатры… Их планируют завершить в конце марта, но могут и не успеть, а там уж и ЧМ... «Вечерняя Казань» выясняла, справятся ли с повышенной нагрузкой два оставшихся в городе загса - в Кировском и Приволжском районах, гораздо менее вместительные, чем «Чаша».

Несколько лет назад отделы ЗАГС были в каждом районе Казани. Но властям растущего мегаполиса, видимо, показалось, что их слишком дорого содержать. В мае 2011 года в связи «с оптимизацией и переходом на электронные услуги» был закрыт отдел ЗАГС Авиастроительного района.

В 2013 году прекратили работу сразу три загса: в Советском, Ново-Савиновском районах и центральный. Их упразднили в связи с запуском перед Универсиадой нового дворца бракосочетаний - центра семьи «Казан» (прозванного «Чашей»), отличающегося просторными площадями и роскошными интерьерами.

Здесь два больших зала торжеств - Золотой и Серебряный - в классическом стиле, и малый - Восточный. Предусмотрены комнаты для фуршетов, для молодоженов. Фишкой стала смотровая площадка, расположенная на высоте 32 метров. Правда, все эти удовольствия для молодоженов и их гостей платные. Согласно прейскуранту, опубликованному на сайте «Казана», торжественная регистрация брака в Золотом и Серебряном залах стоит 3500 рублей, в Восточном - 3000. При этом вся церемония, по словам бывавших на свадьбах в «Чаше», длится около 15 минут. В зале поздравлений (1500 рублей) гости едва ли находятся дольше. Плюс фотосессия в интерьерах «Казана» - 2500 рублей.

Впрочем, для желающих пожениться в «Казане» это мелочи. Главное - провести «самый главный день» как в сказке. К примеру, в прошлые пятницу и субботу, несмотря на промозглую ноябрьскую погоду, на торжественную регистрацию, как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» сотрудники центра (его руководство в этот момент отсутствовало), записались в общей сложности около 40 пар.

- Много свадеб в ноябре?
- Много, - тряхнул пачкой с длинными списками брачующихся охранник «Казана».

Однако с января дорога в «Чашу» влюбленным будет закрыта. Как объявило недавно городское управление ЗАГС, это связано с устройством площадки для Фестиваля болельщиков ЧМ по футболу, матчи которого состоятся в Казани в июне-июле.
«Во время проведения чемпионата здесь будут установлены экран для демонстрации матчей, 16-метровые осветительные башни, шатры для организации обслуживания фестиваля, мобильная сцена для проведения концертов и других массовых мероприятий. Создание этой инфраструктуры требует проведения работ по прокладке дополнительных инженерных подземных коммуникаций, влекущих за собой нарушение благоустройства территории...» - говорится в сообщении управления.

В период проведения работ у «Чаши» и во время самого чемпионата торжественная регистрация брака будет проводиться в отделах ЗАГС Кировского (ул. Болотникова) и Приволжского (ул. Зорге) районов. Там же, как выяснила «ВК», можно будет пожениться без музыки и поздравлений.

- С января мы не расписываем, - сообщили в отделе регистрации гражданских актов управления ЗАГС на улице Меридианной, куда корреспондент «Вечерней Казани» позвонила под видом невесты.
 
Увы, не помогут влюбленным в период подготовки к ЧМ и филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг - «Зареченский» на ул. Гагарина и «Южный» на пр. Победы. 

- В этих филиалах работают сотрудники загса, но браки они не вправе регистрировать. Они оформляют свидетельства о рождении, смерти, принимают заявления на регистрацию брака или развода (при обоюдном согласии супругов), - пояснила «ВК» заместитель директора МФЦ Наталья Баркова.

Справятся ли с потоком брачующихся два уцелевших районных загса? Этот вопрос руководство Кировского и Приволжского отделов ЗАГС переадресовало мэрии. 

Пресс-служба мэрии ответила, что городские власти не считают нагрузку, которая ляжет на районные загсы, критичной. И пообещали, что никакой дополнительной платы за торжественный антураж в районных загсах - в отличие от «Чаши» - вводить не будут.

«Ежегодная статистика показывает, что в Казани в январе - марте количество желающих зарегистрировать брак в 3 раза меньше, чем в основной сезон, который приходится на июнь - сентябрь. Так, в первом квартале 2017 года в целом по управлению ЗАГС Казани в среднем за неделю регистрировалось от 130 до 160 пар (что само по себе немного), из которых две трети - в районных отделах ЗАГС», - говорится в ответе.

Между тем официальная статистика свидетельствует, что в 2016 году в Казани зарегистрировали брак почти 11 тысяч пар, в 2015-м - 12,5 тысячи… Можно предположить, что в 2018 году в районных загсах будет жарко: женихам и невестам придется дышать друг другу в затылок и толкаться локтями.

Фото автора.