Заодно и похмелимся: в Казани откроют музей самогона с дегустацией

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Заодно и похмелимся: в Казани откроют музей самогона с дегустацией

В конце февраля на улице Баумана откроется музей, посвященный истории самогоноварения. Пока внутри будущего культурного заведения идут ремонтные работы, корреспондент «Вечерней Казани» узнала, чем хозяева нового музея собираются удивлять посетителей.

Как выяснилось, идею музея самогона его создатели подглядели в Санкт-Петербурге. Тема, связанная с алкоголем, показалась интересной – казанцев и туристов из других городов она привлечет в силу особенностей менталитета, иностранные туристы тоже не смогут пройти мимо такой экзотики.

Впрочем, самогоноварение – национальная забава не только россиян, но и разных народов мира. Поэтому кроме самогонных аппаратов, сделанных в СССР и на постсоветском пространстве, вниманию посетителей представят необычные технические устройства для изготовления «табуретовки» от зарубежных умельцев. Все экземпляры любовно собирались на протяжении нескольких лет учредителем музея, который до открытия заведения желает оставаться неизвестным.


Сейчас, несмотря на ремонт и валяющиеся повсюду строительные материалы, уже можно примерно представить музейную обстановку. Основная концепция помещения – стилизация под быт советского гражданина – алкоголика, тунеядца и самогонщика. Стены покрыты газетами и выглядывающими друг из-под друга слоями разных обоев, словно бы хозяева начали делать ремонт, но не смогли довести начатое до конца в силу понятных причин. В центре самой большой комнаты установлен гипсовый Ленин, а неподалеку валяются фанерные персонажи «Операции «Ы»...» - те самые алкоголики и тунеядцы. Среди них затесался Петр Первый, при котором самогоноварение прочно вошло в жизнь россиян.


Мини-экскурс в мир самогоноварения будет длиться не больше 15 минут. При этом организаторы обещают в самом начале экскурсии налить каждому взрослому посетителю по стопочке отборного первача. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды, и хозяева рассчитывают, что разговоры об алкоголе и декорации музея поспособствуют тому, что гостям непременно захочется продолжения банкета.

А для этого в музее кроме демонстрационного предусмотрен дополнительный, дегустационный зал - за вход в него придется доплатить, но это стоит того. Специально обученный сомелье предложит вам попробовать несколько десятков видов самогона, в зависимости от ваших предпочтений, а услужливый официант подаст под это дело закусочку. К слову, обстановка в этом зале значительно отличается от основной: на стенах вместо обрывков газет и обоев - позолоченная лепнина, а вместо пропитых алкоголиков из фильма Гайдая компанию вам составят довольные жизнью боги, уютно устроившиеся на облаках.


- Напитки будут поставляться с завода, который находится в Краснодарском крае. Готовят их по специальной технологии с использованием старинных рецептов, все натуральное, на ягодах и травах, - уверяют создатели заведения для культурного отдыха казанцев и гостей города.

Цена билета в рай для алкофанатов пока обсуждается, но уже понятно, что она будет не ниже 300 рублей. Детей до 18 лет в музей пустят лишь в сопровождении родителей, но наливать им не будут, даже если взрослые окажутся не против.


Фото автора