Запах фекалий не дает Казани стать самым комфортным городом

Татьяна ЯНЬКОВА
Запах фекалий не дает Казани стать самым комфортным городом

Как "аромат", исходящий от очистных сооружений и иловых полей, мешает Казани биться за звание самого благоустроенного города России и какой подарок приготовили друзья писателя Василия Аксенова к 85-летию со дня его рождения, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном деловом понедельнике в мэрии.

Большой доклад на сегодняшнем аппаратном совещании сделал директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Свое выступление он начал с ободряющей новости, что тестовый запуск новой канализационно-насосной станции «Заречная» запланирован на последнюю четверть нынешнего года. Ведь именно из-за отсутствия новых очистных сооружений практически заморожено строительство на территории казанского Заречья. Работающая пятый десяток лет КНС «Верхняя» (рядом с речным техникумом) не справляется с возросшей в разы нагрузкой, еще чуть-чуть - и районы, расположенные по эту сторону Казанки, просто захлебнутся в собственных фекалиях. Вопрос остро стоял много лет, но деньги на его решение все не находились. Требовались-то миллиарды!

И вот дождались. Комплексная инвестиционная программа строительства, реконструкции и модернизации проблемных объектов системы водоснабжения и водоотведения Казани до 2028 года предусматривает финансирование в объеме аж 44 млрд рублей. И, как отрапортовал директор Водоканала, осталось совсем немного до окончания первого этапа строительства «Заречной». Правда, есть отставание от графика, но виной тому казанская погода.

- Из-за сложных метеоусловий 2017 года с большим количеством осадков в район строительства основного стакана станции и вспомогательных сооружений увеличился приток грунтовых вод. В связи с этим вместо запланированных двух скважин водопонижения было выполнено устройство шести скважин, что задержало строительство тоннелей, - доложил Егоров. 

По его словам, работы на новой КНС ведутся круглосуточно, а наблюдать за происходящим на стройплощадке можно в режиме онлайн. Участникам совещания было немедленно продемонстрировано, как на экране двигаются люди в оранжевых жилетах и что-то копает оранжевый же экскаватор.

Нашлись деньги не только на вожделенную КНС, но и на решение проблемы неприятного запаха, который исходит от городских очистных сооружений. Поскольку пахнуть французскими духами очистные не могут в принципе, их решили прикрыть съемными колпаками, чтобы локализовать специфическое амбре. Потратят на это почти 600 млн рублей, половину из которых дает бюджет РТ, часть - городская казна и еще немножко - сам Водоканал. Полностью проект будет реализован к маю 2018 года.

А вот что делать с иловым осадком, который образуется после биологической очистки стоков, копится годами на иловых полях в Отарах и тоже, кстати, изрядно воняет, пока не решили. 

- Есть технология, которая стоит очень дорого и работает очень быстро, есть технологии, которые работают в течение 5 лет, но приемлемы по деньгам, - сказал Егоров.

Конечная цель - это высушить осадок, чтобы в дальнейшем использовать его либо для рекультивации карьеров, либо для пересыпки мусора на полигонах. По словам директора Водоканала, сушат осадок по всему миру, от Берлина до Дубая.

- Решение будет, - заверил мэр Казани Ильсур Метшин. - На встречах с населением, с избирателями об этом говорим. Для тех, кто там живет, это тихий ужас. Я жил на улице Латышских Стрелков и хорошо помню запах, когда оттуда дует ветер. Для себя мы ставим задачу: стать самым комфортным городом в России, самым благоустроенным. А с таким запахом, который есть у нас сегодня (пока есть), за это звание биться не получается.

После Андрея Егорова трибуну занял начальник городского управления культуры Азат Абзалов. Его сообщение о грядущем фестивале «Аксенов-фест» должно было несколько освежить фекальную ауру сегодняшнего делового понедельника. Абзалов не подвел. Рассказал, что одиннадцатый по счету литературно-музыкальный фестиваль будет проходить в Казани с 19 по 23 августа на нескольких площадках: в Доме-музее Василия Аксенова, кинотеатре «Мир», в «Шаляпин Палас Отеле», музее Константина Васильева, Центральной городской библиотеке на улице Вишневского, сквере Аксенова, Союзе писателей РТ, Камаловском театре и камерном театре «Сдвиг». Все мероприятия будут бесплатными, но пускать туда предполагается по билетам, которые необходимо получить как раз в центральной библиотеке.

На фестиваль приедет много именитых гостей, в том числе зарубежных, например президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы Лю Вэньфэй и шведский музыкант Элиас Файнгерш, которые дадут совместный концерт возле памятника Шаляпину на улице Баумана. А 22 августа в сквере Аксенова появится новый арт-объект под названием «Читать в саду» - три бронзовых стула. Композиция станет подарком от друзей писателя и дополнением к открытой в прошлом году бронзовой же композиции «Танцующий свинг», представляющей собой вешалку с плащом и шляпой и стул, на котором пес Аксенова ожидает хозяина.

Но не только бронзовыми стульями имени Аксенова жива культурная Казань. По словам Абзалова, детская музыкальная школа №1 имени Чайковского, которая в этом году отметила свое 80-летие, стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». Причем выиграла ДМШ не только звание, но и сто тысяч рублей на проведение мероприятия для учеников. Правда, вручат их только в ноябре.