Запах мундиаля: жильцы дома у казанской «Чаши» протестуют против общественного туалета под окнами

Мария РУДАКОВА
Запах мундиаля: жильцы дома у казанской «Чаши» протестуют против общественного туалета под окнами

В эпицентре предстоящего фан-феста у «Чаши», а пока подготовки к нему оказались жильцы дома №3 по улице Сибгата Хакима. Они пожаловались в «Народный контроль» на биотуалет, который установили под их окнами и теперь активно посещают нуждающиеся.

Жалоба на «размещение несанкционированного общественного туалета в нарушение санитарных норм в непосредственной близости от жилого дома» поступила на сайт «Народный контроль» две недели назад. Ее поддержали 57 человек, что является очень высоким показателем для жалоб на портале. «В нашем доме проживает очень много маленьких детей, они не должны дышать грязным воздухом!!!», «Как такое допустимо вообще? Куда смотрят власти города?!!! Господа ответственные, убирайте скорее, вы рискуете негативно прославиться на всю Россию!», «Мы не давали разрешения городу размещать это на нашей территории!» - возмущаются жильцы 8 - 10-этажного дома №3 на улице Сибгата Хакима.

- Да, мы считаем это безобразием! - подтвердил все вышесказанное один из жильцов многоэтажки, Алексей Насонов, в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани», которая решила ознакомиться с ситуацией на месте. - Конечно, мы понимаем, что рабочие, которые занимаются благоустройством территории, тоже люди и им надо где-то справлять нужду. Но почему туалет поставили под нашими окнами? Разве вокруг «Чаши» мало места? Сейчас прохладно, а когда были жаркие дни, то мы здесь все запахи ощущали. И это еще ЧМ не начался!

- Просто туалет стал для жильцов последней каплей, на самом деле ситуация гораздо сложнее, - объяснил в свою очередь управляющий ТСЖ «Рабочая-17» Айнур Юсупов. - На нас ведь со всех сторон давят, нервы у людей на пределе. Даже детская площадка, которую для нас обустроили, уже наполовину обнесена забором и там ведется строительство нового дома.

Как выяснилось, дом, жильцы которого бунтуют против туалета под окнами, был сдан в 2009 году. И поначалу его обитатели чувствовали себя достаточно привольно: за домом у них была парковка, сбоку - парковка для гостей, здание можно было объехать вокруг... Сейчас такой возможности нет, а у детей нет полноценной детской площадки - каменные джунгли подступили вплотную.

- По нормативам территория нашего многоквартирного дома должна составлять не менее 10 тыс. квадратных метров, - говорит Юсупов. - Постановлением исполкома утвержден проект межевания, по которому за нами закреплен участок в 5 тыс. квадратных метров. А та земля, где сейчас стоит туалет, изначально была заложена в проекте строительства нашего дома как парковочный карман для жильцов. Вместе с ней получается, что площадь придомовой территории составляет 6,5 тыс. квадратных метров. Проблема в том, что этот пятачок на 20 машин не закреплен за нашим домом в кадастре, потому что жильцы отказываются подписывать соответствующие документы, не соглашаясь с 6,5-тысячным размером участка, ведь он меньше положенного и нарушает их права собственников. Но фактически туалет стоит на нашей придомовой территории.

На свою жалобу в «Народный контроль» жильцы получили «мотивированный отказ» - им объяснили, что «в настоящее время данные биотуалеты не работают, они будут функционировать с 14 июня по 15 июля 2018 года, только для персонала камер хранения Фестиваля болельщиков».

Однако, как утверждают жильцы и в чем убедилась корреспондент «ВК», три туалетные кабинки отнюдь не пустуют - их посещают и рабочие, и стражи порядка, и волонтеры... О том, что туалет работает давно и успешно, свидетельствует и ассенизаторская машина, которая сегодня выкачивала его содержимое.

- Почему никто не посчитал нужным согласовать его размещение с жильцами? - недоумевает управляющий ТСЖ. - Временную камеру хранения с нами пытались согласовать, но мы добро не дали, а про туалет даже и разговора не шло. А еще мы прекрасно понимаем, что туалетом будет пользоваться не только персонал камер, но и все желающие.

Фото автора.