Запах пота в казанском Баскет-холле впечатлил чиновников FIBA

Сергей КОЗИН
Фото www.unics.ru

Оценочная комиссия FIBA (Международной федерации баскетбола) побывала в Казани для оценки готовности нашего города к приему матчей Кубка мира-2023, на проведение которого претендует Россия. Столица Татарстана входит в число четырех российских городов (вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Пермью), в которых в случае победы в конкурсе пройдут матчи с участием 32 лучших баскетбольных сборных мира. Страна-хозяйка Кубка-2023 определится 9 декабря. Вчера в составе оценочной комиссии в Казань прилетели вице-президент FIBA Хамане Нианг и казначей Инго Вайс.   

Баскетбольный Кубок мира ни разу не проходил ни в России, ни в СССР, хотя советская сборная трижды становилась чемпионом мира и дважды выигрывала Олимпийские игры, а чемпионами Европы наши баскетболисты и вовсе становились чаще всех - 14 раз! Инго Вайс сказал вчера журналистам, что тоже удивлен этим фактом: «Я и сам задаюсь этим вопросом, не знаю, как так получилось, и надеюсь, что Россия примет Кубок в 23-м году. Мы общались с президентом РФБ Андреем Кириленко в Москве. Он сожалеет о том, что никогда не выступал на домашнем ЧМ, и желает,  чтобы нынешние игроки сборной России получили такую возможность. Потому что, играя за сборную на таком турнире на домашней арене, испытываешь совсем другие ощущения».

Соперники в борьбе за право принять Кубок-2023 у России серьезные. Самостоятельно, как и наша страна, рвется провести турнир Турция. Совместно желают принять Кубок Аргентина с Уругваем и Япония с Индонезией и Филиппинами. В числе преимуществ российской заявки - богатый опыт Казани в проведении международных турниров, готовые спортивные объекты и развитая инфраструктура.

Баскет-холл, вмещающий 7,5 тыс. зрителей, отвечает по этому параметру требованиям FIBA к проведению матчей группового этапа. Для финальных игр потребуется арена вместимостью 15 - 18 тыс. Столько мест нет даже на «Татнефть-арене», так что финалы в случае выигрыша России, скорее всего, пройдут в Москве или Питере.

Во время вчерашней экскурсии по Баскет-холлу функционеров FIBA  впечатлила его атмосфера:

- Если вы занимаетесь баскетболом или другим видом спорта в зале, то вам хорошо знаком этот запах пота атлетов, создающий особенную атмосферу. И сегодня, когда мы вошли сюда, почувствовали, что атмосфера здесь - та самая. Президент казанского клуба может гордиться этим объектом, - сказал Инго Вайс.

По его словам, в случае, если Россия выиграет право проведения Кубка-2023, руководство РФБ будет просить власти о введении особого визового режима для болельщиков сборных. «Мы знаем, что этот вопрос решается в рамках проведения ЧМ-2018», - продемонстрировал Вайс осведомленность.

Кроме Баскет-холла чиновникам FIBA показали вчера и «Татнефть-арену», которая тоже может пригодиться во время Кубка-2023.  

- Трансформировать ледовую арену в баскетбольную в сравнении с тем, что нам приходилось делать, - не самое сложное, - заверил руководитель Дирекции спортивных и социальных проектов Азат Кадыров, подразумевая  знаменитое перепрофилирование футбольной «Казань-арены» в водный стадион. 

Кстати, если за баскетбольный Кубок мира Казани и России еще предстоит побороться, то этап Кубка мира по плаванию с 2018-го уже точно ежегодно будет проводиться в Казани - об этом сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. В наш город турнир переедет из Москвы. Ранее, напомним, стало известно, что Казань в 2022 году примет чемпионат мира по плаванию на короткой воде.