Запланированное ДТП на "стихийной" остановке

ВК
Запланированное ДТП на "стихийной" остановке

Вчера автобус 43-го маршрута врезался в опору навеса над автозаправкой "Карамай" на улице Тихорецкой. Удар был настолько сильным, что порвало мощный швеллер, на котором держался навес, лобовое стекло автобуса выкрошилось, на капоте и бампере остались глубокие вмятины. В салоне были пассажиры, и только чудом обошлось без жертв.
Об этой автозаправке, на территории которой в нарушение правил дорожного движения и норм безопасности разворачиваются три автобусных маршрута, "ВК" писала буквально на днях ("Здравствуй, дерево!", 7 декабря). А гендиректор ООО ВТ НПО "Карамай" Алимас Валеев сообщил об этом нарушении в городской комитет по транспорту, комитет внешнего благоустройства и главе администрации Приволжского района Равилю Каримову еще в сентябре прошлого года. Предприниматель просил во избежание неприятностей установить в этом месте ограждение и внести в схему движения автобусов изменения, исключающие опасный разворот.
- Я писал, что когда-то напротив заправки разворачивались "пазики", и им места хватало, а большие автобусы не могут развернуться на узкой дороге, не заезжая на заправку, - говорит Валеев. - Водители же приноровились прямо на заправке стоять, ждать отправления. Мы их постоянно прогоняем, а они возвращаются. Это же понятно: люди собираются на заправке в ожидании автобуса, поскольку остановочная площадка навесом не оборудована, она вообще никак не обустроена, а у нас есть крыша, защищающая от дождя и снега. Ясно, что надо оборудовать нормальную остановку и перенести разворот. Я уже год пытаюсь хоть куда-то достучаться с этой просьбой, ведь заправка - объект повышенной опасности. Но на мои письма глава района и комитет по транспорту даже не потрудились ответить. Только из комитета внешнего благоустройства пришло письмо.
Составлено это письмо хитро: чиновники снимают с себя всякую ответственность за так "удачно" совмещенную с бензозаправкой конечную остановку автобусов, мол, стихийная она, типа ветром надуло.
- Чудом мы не получили здесь вторую "Хромую лошадь", - переживает Алимас Валеев. - Пришелся бы удар на полметра правее - снесло бы бензоколонку, и пожар был бы неизбежен. Пассажирам пришлось бы прыгать из разбитого автобуса в огонь...
А вот ответственные за ДТП и безопасность пассажиров общественного транспорта лица, похоже, ничуть не переживают. Когда автобус врезался в автозаправку, часы показывали 10.45. Казалось бы, водитель должен сразу позвонить в ГАИ, но вызов поступил лишь спустя пять часов, когда сотрудники автозаправки, устав ждать, стали сами звонить, вызывать экспертов, оценивать ущерб.
С точки зрения руководства АТП-7, которое обслуживает 43-й маршрут, этот случай, видимо, на ЧП не тянет. А иначе чем объяснить, что вскоре после того, как в ГАИ зарегистрировали происшествие, в приемной предприятия на просьбу корреспондента "ВК" соединить с сотрудником, который мог бы прокомментировать случившееся, ответили, что у дирекции рабочий день уже закончился?
...Алимас Валеев, отчаявшись найти понимание у районных и городских властей, готовит жалобу в городскую прокуратуру. Хорошо, если она сработает прежде, чем на Тихорецкой случится новое ДТП.