Заплыл в Казанку «бегемот»

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото с сайта turj.ru

Вслед за двухэтажными автобусами, которые весьма неплохо отработали в Казани прошлый туристический сезон, в городе могут появиться автобусы-амфибии серии Harry Hippo. Четырехколесные удивительные «бегемоты» способны и ездить по суше, и плавать по воде. Внешне амфибусы практически неотличимы от обычных городских автобусов, их двойную сущность выдает лишь странная форма нижней части кузова. Поэтому такой автобус, преспокойно рассекающий водную гладь, вызывает у людей неподготовленных культурный шок - ведь сверху он выглядит вполне обычно.

Для российских городов такой плавающий автобус - абсолютнейшая новинка, хотя увидеть их можно во многих городах мира: Монреале, Сан-Франциско, Оттаве, Глазго, Будапеште, Роттердаме и Торонто. Именно канадскую версию «бегемотов» и хотят закупить казанские власти, поскольку такая модификация как нельзя больше подходит нам по климатическим условиям. Предполагается, что туристы, решившие ознакомиться с местными достопримечательностями, будут садиться в «бегемот» в центре города, а затем, добравшись до Казанки, продолжать экскурсию по воде, в результате чего у них появиться уникальная возможность увидеть панораму Казанского кремля во всей ее необыкновенной красоте. Кстати, внутри амфибуса всегда сухо и тепло, а на случай форс-мажорных обстоятельств его пассажирам будут выдавать спасательные жилеты.

Первый амфибус уже прибыл в Казань, его испытания были запланированы на 1 апреля. Но, поскольку весна вдруг резко изменила свои планы и водные объекты нашего города все еще находятся подо льдом, их отложили, так сказать, до лучших времен. Однако транспортники обещают: даже если Казанка не освободится ото льда в ближайшее время, «бегемотов» проверят «на вшивость» в тех частях города, которые уже затоплены половодьем. Возможно также, амфибусы будут выходить на линию как обычный городской транспорт в период сильных ливней, ведь покупка даже десяти таких автобусолодок обойдется дешевле прочистки нескольких сотен километров ливневой канализации Казани.