«Запрещаем запрещать»: в Казани прошел пикет в поддержку Telegram

Мария РУДАКОВА
«Запрещаем запрещать»: в Казани прошел пикет в поддержку Telegram

Казанская команда Алексея Навального провела пикет в поддержку мессенджера Telegram. «Свобода в Интернете не должна ограничиваться. Мы выходим в поддержку мессенджера и за расформирование Роскомнадзора»,  - писали накануне активисты в соцсети. Сегодняшняя акция началась в полдень у парка Петрова, вход в который протестующие практически перекрыли растяжкой «Запрещаем запрещать». 

Изначально активисты из казанского штаба Навального рассчитывали на площадку в центре города, поэтому в пикетчики было заявлено всего 15 человек - в надежде, что из-за небольшого числа участников проведение акции в нужном месте удастся согласовать с властями. Но нет, количество людей власти Казани устроило, а вместо центра они предложили парк Петрова. Хотя по сравнению с предыдущими Дербышками и Юдино парк Петрова - почти центр. К тому же получилось символично - пикет проходил напротив дома революционера Степана Халтурина. 

- Сегодня Интернет стал основой общества, и кроме прочего он дает возможность людям высказать свое мнение. Наверное, власти так гневно относятся к Telegram потому, что не могут уследить за тем, кто и что пишет, не могут на это повлиять, - считает координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева. - Понятно, что люди все равно обходят блокировку, потому что прогресс не стоит на месте, но сама эта блокировка противозаконна. Нельзя блокировать ресурсы под какими-то надуманными предлогами. Общаться и обмениваться мнениями, сохраняя тайну личной переписки, - это не преступление, это наше право.


В отличие от недавнего митинга в Дербышках сегодня у пикетирующих не было символов «цифрового сопротивления» - голубых самолетиков. Зато были плакаты: «Мы покоряли бы планеты, но нас лишают Интернета», «Сопротивляйся», «Оставьте Интернет в покое», «Запрещаем запрещать», «Свободный Интернет = свободные люди». 

Проезжавшие мимо автомобилисты не оставались равнодушными к надписям, сигналя пикетчикам то ли в знак солидарности, то ли наоборот. 

Прохожие реагировали на происходившее по-разному. Кто-то поддерживал «запрет на запрет»: «Не будем протестовать - совсем задушат». Кто-то шел мимо, будто не замечая пикетчиков. Кто-то посмеивался: «Тоже мне, акция протеста! Сколько их, человек десять?»

Одна пожилая женщина около получаса с любопытством взирала на молчаливый пикет, а когда корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у пенсионерки, что, по ее мнению, здесь происходит, она ответила: «Да про Интернет какой-то...» - и побрела в парк.

- А вы Интернетом пользуетесь? - прозвучал ей в спину вопрос. 

- Внучка пользуется, а мне он не нужен, - отмахнулась она.

- Дело не в только в Telegram - это могла быть другая социальная сеть или мессенджер, какая разница. Просто государство все сильнее перекрывает нам кислород - уже дышать нечем, - объяснил в свою очередь корреспонденту «ВК» один из участников пикета, зачем он пришел в выходной день стоять два часа под солнцем.  

Как выяснилось, сам протестующий мессенджером Telegram до сих пор не пользовался, но после пикета хочет его обязательно установить.


Пикет завершился, как и планировалось, в два часа дня. Поскольку акция была согласована с властями, все это время протестовавших мирно охраняли шестеро полицейских, периодически сменяя друг друга: стоять на солнышке два часа было «горячо».

- Понятно, что после небольшого пикета в Казани Роскомнадзор не одумается и не скажет: «Ой, мы были неправы». Но у нас принцип: «Делай что должно, и будь что будет», - подвела итог акции Эльвира Дмитриева. - Народ видит, что мы вышли, что мы не боимся говорить о проблеме, которая действительно существует. Надеемся, что другие тоже не будут бояться это обсуждать и говорить то, что думают.