Запрещенная в СССР группа снова в строю

Айя СУЛТАНОВА
Запрещенная в СССР группа снова в строю

14 апреля в Казани впервые выступит единственный в мире официальный кавер-бэнд (группа-двойник) легендарных "KISS" - венгерский "KISS Forever Band".

"KISS" - это уже не столько группа, сколько часть мировой поп-мифологии, аналог венецианского карнавала для крутых рокеров. Придуманные некогда нью-йоркской четверкой образы к настоящему моменту успешно зажили собственной жизнью, шагнув на страницы комиксов и на диски с компьютерными играми. Тем более что по всему миру с успехом проходят cover-party, на которых молодые музыканты исполняют песни своих кумиров.

Кавер-группам приходится несладко: от них обычно требуют сходства по всем параметрам, они и звучать должны так же, и вести себя, и выглядеть. И оценивают шоу "двойников" лишь по одному критерию: насколько точно музыканты воссоздают магию оригинала. Говорят, что для "KISS Forever Band" все это не проблема. Они так похожи на настоящих "KISS", что публика столбенеет: "Этого просто не может быть! Кумиры 80-х, запрещенная в СССР группа - снова в строю и совсем даже не состарилась за 20 лет? Невероятно!".

Манера игры и поведения KISS на сцене переданы (не скопированы, а именно переданы) прекрасно. Костюмы музыкантов тоже на уровне: серебристые ткани, навороченные сапоги на платформах - все, как в оригинале. Никакого упрощения дизайна. Вплоть до игривого хохолка на макушке басиста. Кстати, настоящий Джин Симмонс стал подвязывать подобным образом волосы после того, как чуть было не спалил свою шевелюру во время исполнения трюка с выдыханием огня.

Участники "KISS Forever Band" постоянно поддерживают контакт с праотцами из тех самых "KISS", особенно с Эриком Сингером, встречались с ним на "KISS Expo" и даже играли вместе на одной сцене. Начав выступать еще в 1995 году как венгерская компашка любителей творчества "KISS", они превратились в четырехголового брата-близнеца, четыре лица которого тоже закрыты масками...

Первое полноценное шоу "KISS Forever Band" - в гриме, костюмах, с плеванием огнем и кровью - состоялось в марте 1998 года. Буквально через два месяца после этого их уже позвали выступить в Австрии на местной "KISS Expo". Специальным гостем той Expo был барабанщик "KISS" Эрик Сингер, который сыграл с венграми 4 песни из их программы.

За прошедшие годы "KISS Forever Band" отыграли в 23 странах, официально выпустили 3 CD со своими версиями перепевок песен "KISS".

Фото nside.ru