Запрещенный прием

Ирина ПЛОТНИКОВА
Рис. с cartoonbank.ru Автор Аркадий Гурский

Директор спортшколы собирается вызвать на ковер эксперта

Зареченский следственный отдел возобновил проверку по заявлению уволенного тренера школы олимпийского резерва №12 Венеры Ахметгараевой. Детский тренер по дзюдо настаивает на привлечении к уголовной ответственности за подделку документов директора спортшколы Артура Мадиярова и завуча Луизу Оруджову.

Тренерский стаж Венеры Ахметгараевой 22 года. В спортшколе №12 она проработала пять лет и всего год - с новым директором Артуром Мадияровым, представителем влиятельной спортивной династии. В октябре 2010-го работу Ахметгараева потеряла, а ее воспитанники бросили занятия дзюдо. Возможно, они бы ушли вслед за тренером на новое место, но с записью в трудовой о "неоднократных нарушениях" на работу по специальности не берут. Зато у тренера появилось время на борьбу за справедливость. В которой, как выяснилось, тоже нужно уметь держать удар.

Первый раунд в судах Венера Ахметгараева проиграла. Ее увольнение сочли законным, и в основу вступившего в силу решения Ново-Савиновского райсуда легли приказы и акты о нарушениях Ахметгараевой трудовой дисциплины в 2010 году. Уверенная, что этих документов до судебного разбирательства не существовало, тренер в апреле 2011 года заявила в Следственный комитет об уголовном преступлении - фальсификации доказательств по гражданскому делу.

В ответ получила желтую карточку, точнее, два письма с отказом в возбуждении уголовного дела. Мол, померещилось вам, уважаемая, признаков состава преступления нет. А в начале февраля 2012-го "признаки" проявились: следователям пришел ответ Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы в отношении подлинности двух актов и двух приказов спортшколы, датированных мартом 2010 года. Эксперты, проведя ряд физико-химических исследований, констатировали: даты не соответствуют действительности, все четыре документа изготовлены не ранее сентября 2010-го. То есть незадолго до увольнения тренера...

В результате в Зареченском следственном отделе возобновили проверку по заявлению Ахметгараевой и со дня на день обещают тренеру возбудить уголовное дело. Обещают вторую неделю. Уволенная тем временем обратилась в Ново-Савиновский райсуд с просьбой пересмотреть ее дело. Верила, что, изучив экспертное заключение, суд найдет основания для удовлетворения иска о восстановлении на работе и взыскания компенсации морального вреда вместе с зарплатой за вынужденный прогул. Заседание состоялось 12 марта. Судья Венера Исмагилова не нашла "правовых оснований для пересмотра решения", вынесенного ею же в феврале 2011-го. Ахметгараевой дали понять: чтобы вернуться на работу, нужно добиться приговора суда по делу о фальсификации. А дело пока не возбуждено.

В суде директор спортшколы Артур Мадияров заявил, что считает заключение эксперта ошибочным и будет его оспаривать. В своем выступлении он ссылался на книгу приказов спортшколы с 2008-го по 2010 год, на то, что все документы в ней прошнурованы, пронумерованы. "Экспертиза абсолютно абсурдна!.. Это все равно что сказать, что я переписал книгу и подделал все подписи", - разгорячившись, сказал директор.

После суда Венера Ахметгараева еще раз наведалась в следственный отдел, чтобы познакомиться с книгой приказов, и, изучив вещдок, сообщила корреспонденту "ВК" о некоторых странностях: "Сразу после приказов о выговорах мне следуют приказы о премиях. Разве так бывает? Думаю, книга переписывалась. Моих подписей на нескольких документах нет, а в одном месте подпись явно подделана...".

По информации "ВК", на днях уволенная столкнулась еще с одной странностью. Со стороны одного из представителей правоохранительных органов поступил намек: заберешь заявление на Мадиярова - вернешь работу. Правда, сам директор спортшколы в разговоре с корреспондентом "ВК" обещаний восстановить Ахметгараеву на работе давать не стал:

- Сначала я хотел бы выслушать всех родителей. Объяснить им, что увольнение было крайней мерой. Тренер утратил доверие. Я не мог ему доверять детей... Не дай бог бы, что случилось, когда она переводила тренировку в другое место... А ответственность перед родителями лежит на мне!..

- А что вам мешало встретиться с родителями, ведь после увольнения прошло два с половиной года?

- Не знаю. Почему-то на мои требования, на мои предложения никто не приходил...

Как сообщила корреспонденту "ВК" адвокат Ахметгараевой Наталья Каблова, ее подзащитная "утратила доверие" начальства, когда начала задавать неудобные вопросы. К примеру, о необоснованном падении своей зарплаты и о поездке детей в летний лагерь, которую профинансировали родители, знать не зная, что щедрый спонсор на те же цели выделил аж 650 тысяч. "ВК" продолжает следить за развитием этой истории.