Зарплату учителей в Татарстане измерили в картошке

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Зарплату учителей в Татарстане измерили в картошке

Московский учитель на свою зарплату может купить 269 кг картофеля, а татарстанский - 197. К таким выводам пришел портал «Педсовет», измерив с помощью «индекса картошки» среднюю зарплату учителей в регионах (по итогам анонимного опроса педагогов). Если же верить официальным данным, то казанские учителя «зарабатывают» порядка 8 центнеров картошки в месяц.

В рейтинге 13 регионов, составленном по «индексу картошки», Татарстан занял последнюю сточку. А верхнюю - Мурманская область, где учительская зарплата «весит» 376 кг. На втором и третьем месте разместились астраханские и пермские учителя с 363 и 342 кило картошки на одну зарплату соответственно. Москва и Московская область расположились на шестой строчке.

Как пояснили на педагогическом портале, составители рейтинга использовали данные проводимого ими анонимного исследования «Финансовое положение российского педагога» и информацию из объявлений об учительских вакансиях на популярных рекрутинговых сайтах, а также средние цены на 1 кг картофеля в разных регионах (в Татарстане она указана в размере 45 рублей). Умножаем 197 кг на 45 рублей - получается, что татарстанский учитель в среднем получает 8870 рублей в месяц. Всего-то?

- В Татарстане нет учителей, которые так мало зарабатывают. У нас даже молодые педагоги получают где-то 19 тысяч рублей, - не согласился с результатами «картофельного» рейтинга председатель рескома профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Прохоров. - Возможно, составители учитывали вообще сотрудников школы. У нас дворники, уборщицы и прочий техперсонал получают 7500 рублей, а с 1 июля будут 7800 - на уровне минимального размера оплаты труда. В среднем учитель в Татарстане зарабатывает более 29 тысяч рублей, что на уровне средней зарплаты по экономике региона.
 
На рекрутинговых сайтах корреспондент «ВК» обнаружила учительские вакансии в Татарстане с зарплатой от 8330 рублей (для преподавателя физики в Набережных Челнах, к примеру). На это профсоюзный лидер возразил:

- Но ведь работодатель указывает в объявлении голый оклад. А есть еще накрутки за стаж, квалификацию, классное руководство, прочие стимулирущие надбавки... На мой взгляд, все эти индексы от лукавого. Лично я молодую картошку на днях покупал за 29 рублей, а на базаре она еще дешевле.

В свою очередь завкафедрой территориальной экономики КФУ, доктор экономических наук Динара Галлямова считает, что подобного рода индексы - например, известный «индекс бигмака» на Западе или «индекс долмы» в Азербайджане - являются весьма эффективными инструментами как для определения реальных обменных курсов различных валют в государствах, так и для анализа изменения уровня жизни населения внутри страны.

 - Если заработная плата работника, того же учителя, регулярно растет, может сложиться впечатление, что и уровень его благосостояния тоже улучшается. Например, сначала педагог получал 20000 рублей в месяц, затем начал получать 25000, потом 30000. Вроде бы его доходы на бумаге растут. Но ведь при этом инфляция и удорожание товаров могут происходить более высокими темпами. И для того чтобы понять, растет или падает доход человека, как раз используют различные индексы, - объясняет доктор наук. - Международные специалисты обычно применяют «индекс бигмака» - этот бутерброд известной транснациональной компании выбран за его универсальность: во-первых, его готовят во многих странах мира, то есть можно сравнивать большее число национальных экономик, во-вторых, в бигмак входят базовые продукты (хлеб, сыр, мясо, овощи) - основа потребительской корзины. По поводу «индекса картошки» допустим, что сначала казанский учитель «зарабатывал» 200 кг картошки, а через год - только 150. Значит, даже если ему зарплату повышали, в реальном измерении рост инфляции обогнал рост его доходов.

Развивая тему, «Вечерняя Казань» тоже решила подсчитать с помощью «индекса картошки», сколько реально зарабатывает казанский учитель. Согласно официальным данным гуо, школьные педагоги в среднем получают 32 тысячи рублей. А по отчетам Татстата, на минувшей неделе картофель в магазинах продавался по 40 рублей за кило. Выходит, учительский заработок на сегодня  «весит» аж 800 кг картошки. А если, к примеру, взять за основу расчета татарский кулинарный бренд - эчпочмак с говядиной за 40 рублей, то 800 треугольников.