Защитник бывших работников Казанского молкомбината не верит свалившемуся на них счастью

Марина ЮДКЕВИЧ
Защитник бывших работников Казанского молкомбината не верит свалившемуся на них счастью

УК «Просто молоко» совершила неожиданный кульбит: предлагает всем незаконно уволенным с Казанского молкомбината, обратившимся в суд мировые соглашения с выплатой им по шесть среднемесячных зарплат. Но юрист, защищающий в суде интересы более 30 бывших работников КМК, полагает, что «мир» может оказаться непрочным…

Напомним, казанская «молочка» закрылась 30 июня на 84-м году своего существования. К тому моменту производство на этом предприятии, переданном после банкротства «Вамина» государственному АО «Татагролизинг», уже четыре года вела на условиях аренды УК «Просто молоко». В последний день июня истек срок аренды, желания продлевать его УК не выразила, а новый собственник КМК тогда еще не определился (в августе о покупке комбината официально заявил удмуртский холдинг «КОМОС ГРУПП»).

Работников Казанского молкомбината УК «Просто молоко» нанимала исключительно на условиях срочных контрактов (на 6 месяцев), продлевая их снова и снова. Последний из таких контрактов истек также 30 июня, и все сотрудники оказались за воротами с формулировкой «в связи с истечением срока трудового договора». А она освобождает администрацию от дорогостоящих затрат - в частности, от обязательства выплатить уволенным двухмесячную компенсацию, которую они получили бы, например, при увольнении по сокращению кадров.

Часть уволенных пошла в суд за признанием своих трудовых договоров бессрочными, восстановлением на работе и оплатой времени вынужденного прогула. В случае удовлетворения этих исков, объяснил «Вечерней Казани» их представитель - председатель Объединения профсоюзов Татарстана Николай Мильченко, бывший работодатель был бы вынужден запустить процедуру увольнения заново - на этот раз с обеспечением всех законных гарантий и компенсаций…

Однако события развернулись в крайне неожиданном для трудовых споров направлении.

Как рассказал «ВК» Мильченко, до суда в настоящее время дошло 130 исков уволенных с КМК. Лично он представляет интересы 34 работников, и 15 из них представители УК «Просто молоко» в суде уже предложили заключить мировые соглашения на весьма привлекательных условиях:

- «Просто молоко» отменяет приказ от 30 июня, переносит дату увольнения на 31 августа и в течение недели после заключения мирового соглашения выплачивает бывшим работникам зарплату за эти два месяца и компенсацию за неиспользованный отпуск. А затем до конца года им выплачиваются еще четыре среднемесячные зарплаты.

Точно такие же условия, по словам Николая Мильченко, предлагают в судах и всем бывшим сотрудникам КМК, интересы которых представляют другие юристы, хотя сами уволенные в ряде случаев были согласны и на более скромные компенсации. «Это спровоцировало вторую волну: остальные уволенные тоже побежали к юристам, - отмечает глава Объединения профсоюзов Татарстана. - В отделе кадров комбината столпотворение, по 15 - 20 человек требуют документы! Думаю, теперь все 500 бывших сотрудников КМК подадут в суд».

- Я не сомневаюсь, что эту «волю к миру» предопределила некая высшая инстанция, - оценивает ситуацию профлидер. - Ведь до того, как моим доверителям стали предлагать мировые соглашения, уже сложилась негативная судебная практика: к тому моменту казанские суды успели отказать в полусотне похожих исков других юристов к «Просто молоко»!

Но столь неожиданный и благоприятный поворот вызывает у него большие сомнения по поводу окончательного исхода дела.

- Я рад за людей, - говорит Мильченко, - но как юриста меня беспокоит, когда бизнесмены легко раздают обещания выплатить десятки миллионов, но почему-то растягивают эти выплаты до Нового года. Я боюсь, что к тому времени случится что-то, что аннулирует столь щедрые обещания. Ведь обычно именно к Новому году фирмы исчезают! Значит, высока вероятность, что к концу года мы получим невыплаченные деньги по мировым соглашениям…