Защитники Харового довели дело до суда

Инна СЕРОВА
Защитники Харового довели дело до суда

Готовы благоустроить озеро Харовое за свой счет жители улиц Вахитова и Яруллина. С таким предложением они обратились к президенту Татарстана, мэру Казани и главе минземимущества Азату Хамаеву, который фактически и отдал земельный участок с уникальным озером под застройку. Откликнулся лишь Рустам Минниханов. Президент, как сообщила вчера корреспонденту "ВК" член инициативной группы по спасению Харового Назиля Альмашева, вышел на связь в Твиттере и обещал приехать на Харовое в майские праздники.

Напомним, озеро Харовое (с ударением на "а", поскольку названо в честь растущих в нем краснокнижных харовых водорослей) - одно из немногих чудом уцелевших казанских озер, где водятся краснокнижные представители флоры и фауны и плодятся караси. Под номером 65 оно значится в постановлении горадминистрации от 2002 года  "О водных объектах Казани". Пересевшая с тех пор в кресло председателя городского комитета внешнего благоустройства руководитель треста "Горводзеленхоз" Роза Заббарова еще тогда должна была Харовое "принять на обслуживание... обеспечить надлежащее содержание и благоустройство"! А уже в 2006 году ответственным исполнителем по благоустройству Харового и созданию вокруг него парковой зоны решением гордумы была назначена администрация Кировского района. Строительство городского сквера с Харовым в центре было предусмотрено и в новом генплане Казани - соответствующий его пункт должны были реализовать в 2008 - 2012 годах.

За неисполнение всех этих постановлений, решений и планов никто не ответил. Как и за незаконные действия, в результате которых на месте Харового уже в ближайшее время может появиться многоуровневая парковка. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила защитникам Харового, что минземимущество в декабре 2011 года без учета требований законодательства размежевало земельный участок с озером на три отдельных участка, а в мае 2012-го предоставило один из них некоему ООО "ЗИС" в аренду для строительства многоярусной парковки. Незаконным сочли в прокуратуре и изменение разрешенного вида использования земельного участка с озером (в апреле 2012 года гордума вынесла решение о переводе почти 4 га на углу улиц Вахитова и Яруллина из рекреационно-ландшафтной зоны в зону обслуживания населения).

Природоохранная прокуратура внесла в адрес минзем-имущества представление об устранении нарушений, но развитие событий показало, что никто их устранять не собирается. Спор о Харовом перекочевал в суды. Защитники озера инициировали два процесса: в Вахитовский суд подали иск об отмене как незаконных решений минземимущества, в Кировский - о бездействии райадминистрации в части исполнения решений о благоустройстве сквера на Харовом.

17 апреля состоялось первое заседание в Вахитовском райсуде. Представитель минземимущества явился в суд неподготовленным, заявил, что не успел изучить дело, и даже не смог ответить на вопрос, кому в настоящее время принадлежит земельный участок, на котором находится озеро! Следующее заседание состоится через месяц. По мнению затеявших процесс общественников, чиновники сознательно тянут время.

22 апреля к рассмотрению иска приступил Кировский райсуд. Представитель ответчика первым делом заявил, что в ходе реорганизации райадминистрации в конце 2010 года объединили, при этом Кировская райадминистрация была ликвидирована. На суде чиновники заняли позицию, достойную организаторов фирмы-однодневки:  дескать, никто не обязан исполнять обязательства ликвидированного "предприятия", тем более что и земля эта - "не муниципальная, а минземимущества".

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 7 мая. Жители района намерены доказать, что новая администрация за озеро в ответе. "Структура, отвечающая за благоустройство района, обязана выполнять все решения о его благоустройстве, независимо от того, когда они были приняты, - говорит Назиля Альмашева. - И неважно, чья в данном случае земля. Это все равно территория данного района! К тому же именно из-за бездействия чиновников существование озера оказалось под угрозой. Если бы там своевременно разбили сквер, никто не смог бы с такой легкостью перезонировать этот участок".

Защитники Харового, кажется, докопались до причин этой самой легкости. Недавно интернет-издания опубликовали информацию о том, что совладельцем ООО "ЗИС", которому минземимущество предоставило в аренду для строительства многоярусной парковки один из земельных участков, получившихся после дробления территории озера Харового, являлась некая Лилия Хамаева. По странному совпадению так зовут супругу главы минземимущества. Сейчас участок под парковку арендует другая фирма - ООО "Строительно-инвестиционная компания "Булгар". И по данным на 18 апреля, в числе учредителей этой фирмы значится все та же г-жа Хамаева...

О возникших в связи с этим подозрениях в наличии коррупционной схемы в передаче Харового в аренду застройщикам защитники озера сообщили в Следственный комитет. А в ожидании выводов СК занялись разработкой плана благоустройства озера, в котором постарались свести к минимуму затраты бюджета.
- Мы готовы на свои деньги купить и установить скамейки и урны и согласны, чтобы плату за содержание Харового нам вносили в счета-фактуры за ЖКУ, - говорит Альмашева. - А районные власти мы просим заасфальтировать дорожки, установить фонари и построить мостик на озере, который был предусмотрен еще в генплане Казани. Мы провели на озере два субботника - один своими силами, второй - с помощью минэкологии. С озера вывезли пять больших контейнеров мусора. И если в майские праздники минэкологии, как обещало, выделит нам лодку, мы очистим от мусора не только берега Харового, но и воду!

Этот Хамаев со своими "аппетитами" уже засветитлся на Татхимфармпрепаратах, гдеион был ген. директоромЮ теперь со своей бабой набрался наглости отобрать у нас казанцев последние остатки былой живой природы ! Я в детстве на этом озере рыбешок ловил, на самодельных лодках и плотах пацаны плавали... Исхаков К.Ш. за такие проступки районных глав головы им отрывал. А Метшин ? Себе многое что делает, да и другим не мешает. Из какого расчета ?

Уважаемый автор, а может, дадите ссылку на интернет-издание, которое опубликовало информацию о совладельцах ООО ЗИС и ООО СИК Булгар? Там наверняка больше подробностей, чем вы привели. И потом - откуда информация, что по состоянию на 18 апреля Лилия Хамаева еще соучредитель? Как бы враньем не оказалось!

я не автор, конечно, по первыми об этом деле заговорили во тут - http://www.business-gazeta.ru/article/76150/ 

Пришлым Казань по барабану.Билет в Нижнекамск в один конец, и на вокзал с порш кайеном. Вот и деньги на него так зарабатывают пришлые.

Не путайте республиканскую землю с городской. Это если высказываться по существу

Ув. редакция, когда перепечатываете слухи, давайте ссылки на источники. "Защитники Харового, кажется, докопались до причин этой самой легкости. Недавно интернет-издания опубликовали информацию о том, что совладельцем ООО "ЗИС", которому минземимущество предоставило в аренду для строительства многоярусной парковки один из земельных участков, получившихся после дробления территории озера Харового, являлась некая Лилия Хамаева"

Минзем у нас когда стал городу подчиняться?  Тут фигуры покрупнее чем Исхаков или Метшин http://mzio.tatarstan.ru/rus/rukov.htm

Да и возможность высказаться на митинге у вас была. Чего опять разводить эту тему то?

Данные по учредителю г-же Хамаевой взяты из системы СПАРК у инициативной группы есть распечатка по состоянию на 07 февраля 2013 года она еще в учредителях. Подпобная информация о всех фио, директоров и учредителей есть в статье БО от 06.03.2013. 

Сегодня Президент вступился на озеро!!! БО напечатали перечень его Поручений!!

Наблюдательность, однако...